Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
  • записей
    17
  • комментариев
    0
  • просмотров
    599

Итоги 1 недели

Авторизация  
Silentspec

291 просмотр

На этой неделе я почел 87 статей и 3 книги, прошел два видеокурса и переделал еще кучу всего. Но самое главное - у меня появилась своя система ТМ. Сейчас подробно ее распишу.

Первое, что я сделал - записал, сколько времени и на что у меня уходит в течение дня и построил диаграмму Ганта. За минимальный отрезок я брал 15 минут. 

Затем я определил области занятий, в которых я что-то делаю, куда-то двигаюсь. Это, например, работа, здоровье, самосовершенствование и расширение кругозора, хобби, различные проекты. Я разделил все эти вещи на две категории - то, что поддерживает мою жизнь такой, какая она сейчас есть, и то, что дает мне движение вперед, какое-то развитие (или, хотя бы иллюзию этого, попытку). Таким образом, занимаясь только делами из первой категории я просто буду плыть по жизни и ничего не изменится - это консервативный сценарий. Он не плох и не хорош, просто обычный, как у всех людей. Работа над задачами из второй категории дает мне шанс стать лучше, как в материальном плане, так и в плане знаний, личностного развития. То, что находится в первой категории (я назвал ее "поддержание"), отнимает большую часть времени. Реально свободного времени остается совсем чуть-чуть и выделить его на вторую (по сути приоритетную) категорию, которую я назвал "движение", очень непросто.

Поэтому я начал объединять задачи. Например, когда я еду в электричке (а это два раза по 40 минут в день), можно читать книги. Ходьба у меня занимает в среднем 1 час и 10 минут, но в это время книги уже не почитать. Я слушаю видеолекции и аудиокниги, иногда записывая интересные мысли и идеи. То же самое с перекурами на работе - выхожу раз 5-6 за время работы, прогуливаюсь и читаю, пока курю. В обед можно позволить себе 20-30 минут чтения и анализа статей.

На самом деле, кажется, что это очень нудно - каждый день одно и то же, но на самом деле у меня большой выбор. Аудиокниги, видеолекции, книги - все это разбито по различным тематикам. Есть приоритетная тема на месяц, но я все равно могу почитать или послушать то, что хочу в данный момент, на что есть отклик. Например, не хочу я слушать что-то сложное, можно переключиться на какую-нибудь лекцию по урбанистике (тематика - расширение кругозора). И так далее.

Я также разделяю все, что хочу сделать, на несколько типов: задачи - то, что нужно делать регулярно, изо дня в день (работа та же, например), проекты - что-то единоразовое, не повторяющееся (поиск оптимального режима сна, новый сайт в интернете, что-то еще) и замыслы - то, что было бы неплохо сделать, но пока не время (этакий долгий ящик).

Все это у меня находится в гугл таблицах (очень удобная вещь). Также я использую microsoft todo - это бесплатная простенькая программка для компа и телефона для ведения списков. Туда я вношу внезапные интересные мысли или желания, планы на день и спонтанно возникающие текущие задачи. То есть я все-все-все записываю, чтобы не держать весь этот хлам в голове.

Система не совсем пока готова. Еще нужно заполнить все направления, выставить по ним цели, расставить приоритеты. И, самое главное, снова при помощи графика Ганта раскидать все это по времени.

Самое главное - я теперь точно знаю, что время у меня есть, к новой неделе я определюсь с целями и расставлю приоритеты, назначу время.

Конечно, это все не окончательный вариант, будут и улучшения, дополнения. Список целей тоже будет меняться периодически, перетряхиваться. Возможно, будут меняться приоритеты. Это жизнь, она меняется и мне бы хотелось успевать меняться вместе с ней.

Что понравилось из того, что делал:

1. Расписание - реально был удивлен и рад, когда его модернизировал.

2. Выполнил программу максимум

3. Кое что не пришлось мне по вкусу из нововведений и я отказался от этого. Но многое - реально полезные инструменты.

4. Наблюдать и фиксировать - это прикольно. Например, я четко знаю, что после того, как проснулся и умылся, надо попить именно воды, потом сделать зарядку, потом позавтракать, и только после этого кофе и курить. Именно такая последовательность, она оптимальная.

5. Я знаю теперь свои ритмы в течение дня и хорошо их понимаю. Это дает мне возможность более продуктивно планировать день и выбирать задачи с учетом этого.

6. А еще есть куча вещей для изучения, исследования и улучшения.

Исследования на будущее:

1. График сна

2. Занятия спортом

3. Питание

4. Составить списки

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...