Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

«Слово не воробей»: как наша речь выдает нас с головой

Рекомендуемые сообщения

В свете новых исследований становится ясно: слова, которые мы используем, многое говорят о нас, рассказывает психолог Кристиан Джарретт

2308990881_78e22e828a_o.jpg

Как вы считаете, можно ли сделать вывод о личности людей, услышав их случайный разговор в автобусе, основываясь на словах, которые были использованы, и обсуждаемых темах? Можно ли что-то узнать о характере автора по языку рассказа?

Нам часто советуют тщательно подбирать слова, и оказывается, слова сами по себе могут показать гораздо больше, чем то, что мы на самом деле пытаемся сказать. Есть убедительные доказательства того, что наша личность отражается в том языке, который мы используем, — от твитов до адреса электронной почты.

Выводы не всегда парадоксальны. Экстраверты действительно намного громче и болтливее, чем их сверстники-интроверты. Они также говорят быстрее. Женщины-экстраверты (но не мужчины) чаще болтают в компаниях, в то время как мужчины-интроверты (но не женщины) проводят больше времени, разговаривая сами с собой.

Кроме того, интроверты и экстраверты пользуются очень разным языком. Несколько лет назад группа исследователей во главе с Камилем Бекебумом в Амстердамском свободном университете провела эксперимент. 40 добровольцев попросили посмотреть фотографии различных социальных ситуаций и описать вслух, что происходит. Исследователи обнаружили, что язык экстравертов более абстрактный и «нечеткий», в то время как интроверты говорят более конкретно.

Экстраверты говорят: «Эта статья превосходна».

Интроверты говорят: «Эта статья очень информативна».

Наряду с этим другие исследования показали, что интроверты, как правило, используют больше артиклей (the/a), т.е. более склонны говорить о конкретных объектах или событиях. Они также более аккуратны в выражениях: используют осторожные конструкции (возможно, может быть) и термины, поддающиеся точному измерению, например, ссылаясь на конкретные числа.

Экстраверты говорят: «Давайте перекусим».

Интроверты говорят: «Возможно, мы могли бы съесть по сэндвичу».

Все это вполне логично с точки зрения психологии. Большинство экстравертов наслаждаются быстрой жизнью и чаще, чем интроверты, напиваются, ведут беспорядочную половую жизнь и рискуют. И каждый раз, когда экстраверты открывают рот, они готовы рисковать — точностью, спонтанностью и правдоподобием того, что они говорят.

Связь между личностью и языком также распространяется и на письмо. Когда Джейкоб Хирш и Джордан Петерсон из Университета Торонто попросили студентов написать об их опыте и целях, они обнаружили, что те, у кого выше показатели экстравертности, обычно чаще упоминают слова, относящиеся к отношениям. По мнению исследователей, это закономерно, поскольку экстраверты — «активные социальные исследователи».

Но дело не только в экстраверсии и интроверсии. Язык также отражает и другие аспекты личности — в том числе, открытость (либералы использовали больше слов, относящихся к чувствам), склонность к неврозам (сильно напряженные люди чаще всего выражали эмоциональную тоску) и добросовестность (более усердные студенты использовали больше слов, связанных с достижениями и работой).

Невротики говорят: «Мне чудовищно грустно».

Открытые люди говорят: «Тебе просто нужно быть услышанным».

Добросовестные говорят: «Мы можем поработать над этим».

Личность также узнается в творческом письме. В 2010 году команда немецких психологов дала 100 студентам пять слов-подсказок («авиакатастрофа», «горничная», «фейерверк», «средневековье» и «супермаркет») и попросила их написать короткий рассказ с использованием всех этих слов. На этот раз более открытые участники написали более творческие рассказы, а более доброжелательные — более «социально» ориентированные. Более того, когда другой группе участников показали эти рассказы и попросили оценить черты авторов, они справились довольно хорошо, по крайней мере в определении качеств открытости и доброжелательности.

Большинство из этих исследований рассматривали язык, который мы используем в одиночку. Но что происходит, когда мы болтаем друг с другом? В одном из исследований было установлено, что если собрать в одной комнате кучу интровертов, они скорее начнут разговаривать о решении проблем («Мне нужно искать квартиру, потому что мои соседи сводят меня с ума»).

Напротив, когда экстраверты разговаривают друг с другом, они охватывают более широкий круг тем и ведут больше светских бесед — «Мне нравится бегать» или «Стейнбек восхитительный». Опять же, это согласуется с тем, что большинство людей уже знают: экстраверты стараются просто наслаждаться жизнью.

Конечно, сегодня мы тратим много времени на отправление электронных писем, ведение блогов и публикацию постов в Twitter. И, как вы догадались, мы выдаем свою личность с головой на этих цифровых форумах.

Проанализировав содержание почти 700 блогов, содержащих сотни тысяч слов, исследователи из Техасского университета в Остине обнаружили, что слова, которые люди использовали, соответствовали тому, как они определяли свою собственную личность: например, те, кто считали себя более приятными, использовали меньше ругательных слов.

Но команда пошла дальше, привязав черты личности к использованию конкретных слов. Люди, «открытые новым впечатлениям», чаще других использовали слово «чернила», а экстраверты — предсказуемо — чаще говорят слово «пить».

Та же самая история и в Twitter. Другие исследования показали, что экстраверты чаще всего делятся положительными эмоциями и социальными ситуациями, в то время как люди, склонные к невротизму (или эмоциональной нестабильности) чаще используют личное местоимение «я». Последнее согласуется с выводом, что люди, испытывающие эмоциональные потрясения, используют эти слова более вольно.

Экстраверты говорят: «Мы так счастливы!»

Невротики говорят: «Я хорошо провожу время».

Невероятно, но эти личностные связи настолько стабильны, что, по данным того же исследования, добровольцы могут точно угадать личности совершенно незнакомых людей — насколько они нервозны или приятны, — просто читая их твиты.

На самом деле мы, кажется, автоматически пытаемся распознать личности людей, которых мы встречаем, по языку, который они используют. Мы постоянно выносим суждения и наклеиваем ярлыки. Например, те, у кого в адресе электронной почты много цифр, считаются менее добросовестными. Также мы часто думаем, что адреса, в которые «зашита» шутка, скорее всего, принадлежат экстравертам (хотя это не обязательно так).

Мысль, что мы раскрываем что-то важное о себе каждый раз, когда говорим, пишем или твитим, немного сбивает с толку — особенно если вы обычно предпочитаете не выставлять свою личность напоказ. Но это также дает возможность изменить то, как вас видят другие. В некоторых ситуациях, например, на собеседовании или на ранних этапах знакомства, можно произвести желанное впечатление, просто изменив язык, который вы используете. И если вам это удается, то ваша личность, мне кажется, имеет налет макиавеллизма.

Думаю, мне лучше прекратить писать, прежде чем вы поймете что-то про меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...