Перейти к содержанию
Авторизация  
Silentspec

Свобода и несвобода: почему полезно работать по воскресеньям

Рекомендуемые сообщения

Автор Business Insider Шана Лебовиц объясняет, что работа делится на настоящую и ложную. И выполнять эти два вида работы нужно в разные дни

16824704345_de100f1a0c_k-1024x569.jpg

Какое-то время моя работа меня очень расстраивала.

Каждый день я уходила из офиса, чувствуя себя так, будто почти ничего не сделала, хотя корпела за компьютером большую часть рабочего дня.

Иногда все это время я тратила на общение с пиарщиками, источниками и коллегами, а значит, на самом деле ничего не писала.

Провал.

Иногда все это время я писала, даже не заглядывая в почтовый ящик — тогда появлялись недовольные пиарщики, источники и коллеги, пытающиеся выяснить, куда я пропала. Провал.

А еще бывали дни, когда я пыталась переключаться между электронной почтой и написанием текстов, что оборачивалось посредственными результатами и там, и там. Супер-провал!

В какой-то момент я поняла, что это продолжающееся перетягивание каната — классический конфликт между так называемой «настоящей работой» и «ложной».

Термин «настоящая работа» придумала эксперт по управлению временем Лора Вандеркам. Она использует его для описания больших проектов, которые помогут достичь ваших целей и целей вашей организации. Вандеркам говорит, что настоящая работа — это то, что привлекло вас на ваше рабочее место в первую очередь.

«Ложная работа» — это мой личный термин для всего остального: например, переписки по электронной почте, планирования телефонных звонков и составления списков дел. Ложная работа — это то, что любой современный профессионал должен сделать, чтобы остаться на работе, но она редко приводит к немедленному, ощутимому результату.

Я не решаюсь сказать, что решила эту проблему навсегда, но похоже, я наткнулась на эффективный способ, как ее обойти: теперь я делаю «ложную работу» в воскресенье, а «настоящую» — с понедельника по пятницу.

Прежде чем перейти к деталям моей стратегии ложной работы по воскресеньям, хочу вас заверить, что я совсем не трудоголик. На самом деле я даже ухожу с работы раньше в течение недели.

(Интересно, что Вандеркам также советует работать в выходные, если это помогает вам уделить время другим приоритетам в течение рабочей недели.)

Теперь, уходя из офиса, я чувствую себя прекрасно — больше нет этого противного чувства, что я недостаточно продуктивна. И я с удовольствием выделяю несколько часов в выходной день ради такой умственной свободы.

Я делаю по воскресеньям три вида ложной работы.

1. Переписка по электронной почте

Здесь я руководствуюсь собственным мнением. Я достаточно регулярно проверяю почтовый ящик, и если что-то покажется срочным, отвечу.

Но если мне нужно, скажем, ответить пиарщику по поводу его письма, и это не срочно, то я сделаю это в воскресенье. Также я поступаю по отношению к источникам и профессиональным контактам.

Несколько оговорок: я обычно использую плагин Gmail Boomerang, чтобы запланировать отправку писем на утро понедельника. Ненавижу портить чьи-то выходные. Кроме того, я отвечаю на сообщения Slack в рабочие дни. Так что, если моему редактору или другому сотруднику нужно связаться со мной, ему не приходится ждать несколько дней.

2. Мозговой штурм

Если у меня появляется (вроде бы) блестящая идея во время рабочей недели, и я хочу более глубоко ее обдумать, я откладываю это на воскресенье.

То же самое происходит, если идея появляется у моего редактора, и она просит меня обдумать ее реализацию — конечно, если она не скажет, что это срочно.

По какой-то причине я могу быть более креативной, когда нахожусь вне офисных стен и знаю, что никто не пришлет мне сообщения в Slack.

3. Написание списков

Каждое воскресенье я составляю два ключевых списка: статьи, которые я планирую написать на этой неделе, и то, что мне нужно обсудить с редактором во время нашей еженедельной планерки.

Эта «мета-работа» важна, но не требует много умственной энергии, поэтому кажется ненужной тратой времени в понедельник утром.

Я не эксперт, но если бы я могла дать всем один совет по производительности, то я бы сказала: выясните, когда и где вы работаете лучше всего. Какая среда помогает вам творчески мыслить? Какая обычно помогает сделать квалифицированную работу?

Тогда планируйте неделю соответственно. Если мой личный опыт что-то значит, то это простой метод, который убережет вас от расстройств в долгосрочной перспективе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×