Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Как перестать себя критиковать: инструкция Лео Бабауты

Рекомендуемые сообщения

Известный психолог о том, почему привычка оценивать происходящее делает нас несчастными — и как с этим справиться

25829858761_69cd60ee6a_k-1024x522.jpg

В течение дня вы, как газетный критик, постоянно ищете вещи, которые можно похвалить и раскритиковать.

Сходил на тренировку? Отличная работа, Лео! Провел слишком много времени на YouTube? Плохо, Лео! Тело кажется дряблым, когда проходишь мимо зеркала? Ну ты и неряха!

Все, что мы делаем, становится объектом суждения: достойны ли мы похвалы? Или критики?

Нам свойственно постоянно оценивать все, что мы делаем, чтобы понять, достойны мы или нет. (Кстати, мы делаем то же самое по отношению к другим людям, а также жизненным ситуациям в целом — все оценивается как «хорошее» или «плохое».)

Эта ментальная привычка все оценивать, будучи полностью нормальной и естественной, на самом деле довольно разрушительна.

Почему?

Потому что каждый раз, когда вы оцениваете себя, вы отнимаете у себя немного счастья.

Вот что происходит:

  1. Вы проводите день, что-то делая.
  2. Ваш ум постоянно оценивает: то, что я сделал, хорошо или нет? Достоин ли я похвалы или нет?
  3. Если вы делаете что-то достойное похвалы, вы счастливы! Правда, вам редко удается на самом деле побыть счастливым из-за этого. Скорее всего, вы думаете обо всех других вещах, которые еще не сделали, и не слишком много думаете о тех, что сделали. Или, может быть, вы думаете, что вы что-то сделали неплохо, но чувствуете, что могло быть и лучше. Или вам нужно сделать больше. Или вы беспокоитесь о том, чтобы не потерять достигнутое, напортачив в следующий раз. И вы не уверены в себе, даже если у вас все в порядке.
  4. Если вы сделали что-то, заслуживающее осуждения… ну, это не делает вас счастливыми. И так происходит в большинстве случаев.

Так что эта умственная привычка вовсе не полезна. Она постоянно заставляет нас испытавать угрызения совести, ощущать себя неспособными, разочарованными, чувствовать, будто мы делаем что-то неправильно.

Почему мы ведем себя так? Потому что мы хотим быть достойными похвалы. Мы не уверены в своей значимости, поэтому постоянно задаемся вопросом. И постоянно не блещем, потому что сравниваем себя с 1) каждым человеком, который делал потрясающие вещи, 2) нашим идеалом о том, как нужно что-то делать (спойлер: отлично, во всех возможных случаях) и 3) тем, что, по нашему мнению, произведет впечатление на окружающих. И мы просто не можем соответствовать этим идеалам.

Замена ментальной привычки

Если привычка оценивать не помогает, что мы можем делать вместо этого? И как нам измениться? Возможно ли это вообще?

Должен признаться, умственные привычки нелегко изменить. Мы должны точно знать, что происходит, и постоянно быть бдительными. Но мы не в состоянии постоянно быть начеку и проявлять бдительность… поэтому мы ставим себе плохую оценку. И этот момент, конечно, — прекрасная возможность научиться перестать все оценивать.

Привычка, которую я рекомендую вместо этого, — благодарить и искать удовлетворение в текущем моменте. Да, это банально, глупо, избито и все такое. Но это круто работает.

Вот как это происходит:

  1. Вы делаете что-то в течение дня.
  2. Вы ловите себя на осуждении: «Сегодня я ленился! Тьфу».
  3. Вы говорите: «Ах, я снова это делаю. Не хочу тратить ни секунды больше на эту привычку».
  4. Затем вы делаете паузу и находите способ быть благодарными за что-то в этот момент — в себе или в своей жизни. Вы находите способ быть довольными собой, тем, что у вас есть и что происходит прямо сейчас. Вы испытываете ощущение этого момента.

И повторюсь. Не имеет значения, что вы не справились с тем, что делали, что вы ленились, затягивали или вовсе забыли что-то сделать. Также не имеет значения, если вы сделали что-то хорошо — ваша благодарность и удовлетворение не зависят от того, как вы что-то делаете. Вы можете сделать что-то хорошо и быть благодарными и довольными, а можете сделать что-то плохо и тоже быть благодарными и довольными.

Несколько примеров:

  • Я только что закончил писать пост для Zen Habits — здорово! Но я не собираюсь тратить свое время на привычку оценивать, вместо этого я отмечаю, что происходит прямо сейчас. Сегодня хороший день. Я чувствую себя уставшим. У меня хорошая крыша над головой, и я только что вкусно поел. Я благодарен за эти вещи, за своих детей, свою жену, семью, друзей, читателей, за жизнь в целом! Это все так, независимо от того, написал ли я этот пост или нет.
  • Я только что опять потратил время на чтение любимых сайтов вместо того, чтобы сделать свою работу — провал! Но опять же, я не собираюсь тратить ни секунды на эту привычку. Я останавливаюсь и обращаю внимание на то, что происходит прямо сейчас: воздух неподвижен, слышен жужжащий звук холодильника, на улице бегают белки, я чувствую беспокойство, и я благодарен за все это и многое другое ( музыка, например, потрясающая!).

Вы можете делать это в любой момент, независимо от того, что происходит: ваш отец умирает в больнице, вы опаздываете на встречу, ваш поезд только что уехал, у вас появился еще один подписчик на канале YouTube или вы только что съели вкусное вегетарианское мороженое. Отбросьте оценочную привычку и попрактикуйтесь в привычке благодарить и чувствовать удовлетворение.

Практикуйтесь, сохраняя что-то зримое (небольшой рисунок, который вы сделали, подарок от вашей дочери, цветок, который вы нашли на улице, камень, найденный в реке во время последнего похода), что будет напоминать вам о новой привычке. Практикуйтесь во время утренней 2-минутной медитации. Практикуйтесь каждый раз, когда вы замечаете, что чувствуете себя немотивированными, разочарованными самими собой, подавленными.

Привычка благодарить и чувствовать удовлетворенность, как хороший друг, никогда не подведет вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...