Перейти к содержанию
Королевство Дизайна

Рекомендуемые сообщения

Не сочтите за намек, уважаемый читатель: каким местом вы думаете? Не головой, а, если можно так выразиться, Меркурием. Еще Меркурий управляет движением, языком и, в конечном счете, всеми видами энергии, поэтому ему свойственна известная резвость.

Рациональное мышление это то, что, по распространенному мнению, отличает человека от животного. Именно с помощью Меркурия человек создает себе особую ментальную реальность или набор ментальных конструкций и представлений, и получает специальный инструмент (называемый рассудком) для оперирования этими конструкциями. Стандартное указание "думай, что ты делаешь" есть не что иное, как призыв контролировать Марс Меркурием, то есть перед тем, как проявить активность, смоделировать ее в уме. Аналогичный по смыслу лозунг "думай, что ты чувствуешь", предлагающий отслеживать эмоциональные медитации, ничуть не менее актуален, хотя человечество этого еще не осознало.

Без Меркурия человек совершенно беспомощен. "Когда Бог хочет наказать человека, он лишает его разума". И тогда и внешний, и внутренний мир становятся хаотическим нагромождением случайных обломков, никак не связанных друг с другом, и человеку остается только забиться в угол и оттуда растерянно озираться. С другой стороны, Меркурий это всего лишь инструмент, и к тому же довольно грубый.

Любое конкретное действие (Марс) содержит в себе такое количество деталей и подробностей, что все их предусмотреть просто невозможно, и никакая мысль объять и рассчитать их не может. Тем не менее, события, и иногда даже конструктивные, порой (с Божьей помощью) происходят; Меркурию, таким образом, отводится роль общего руководства программой действий, а дальше Марс позаботится сам.

Аналогично обстоит дело с принципом восприятия и эмоциональной жизнью человека (Венера). Попытки "алгеброй гармонию поверить" ведут к тому, что вместо сущностного и эмоционального восприятия происходит ментальное моделирование объекта восприятия (то есть человек его мыслит, но не чувствует), которое, во-первых, всегда очень грубое и схематичное, а, во-вторых, вообще не то, венерианское восприятие это просто другое состояние .

Таким образом, заменять венерианское восприятие меркурианским нельзя. Но без последнего нельзя и обойтись. Меркурианские ментальные модели дают нам возможность сориентироваться в происходящем и определить направление для последующего венерианского внимания, и блажен читатель, у которого эти две планеты стоят в аспекте секстиля и который в этом месте пожмет плечами и скажет: разумеется... Однако роль Меркурия этим не ограничивается. Он помогает человеку осмыслить свой внутренний мир, местами заболоченную долину эмоций и недосягаемые горные пики самолюбия и самомнения, часто вытесненные. Нужно сказать, что внутренний мир воспринимается человеком, как правило, значительно болезненнее внешнего, и потому в его (меркурианских) рационализациях гораздо больше ошибок, а защищает он их куда упорнее: уж мне ли самому себя не знать! - наивно говорит он. При этом искажения дают как гармоничные, так и напряженные аспекты Меркурия: первые смазывают внутренние проблемы, вторые их гипертрофируют.

Если Меркурий занимает и аспектирует, в основном, дневные дома и планеты внешнего проявления (Солнце, Марс, Юпитер, Плутон), то мышление человека будет больше занято внешним миром и внешними проблемами, если же большинство аспектов Меркурия идет к ночным домам и планетам внутреннего проявления (Луне, Венере, Сатурну и Нептуну), то его мысли чаще будут обращены во внутреннюю реальность, что на низком уровне развития ведет скорее к отрицательным результатам, поскольку внутренний мир человека не менее сложен, чем внешний, но практически вся наша цивилизация направлена на осмысление внешнего мира, а внутренний отдан на откуп (сравнительно) немногочисленному отряду психологов и психиатров и рационально практически не изучен, так что разработанного четкого языка для описания внутренней жизни пока не существует.

Итак, первая функция Меркурия - создание ментальных моделей внешнего и внутреннего мира и оперирование ими. Вторая его функция это создание языковых средств для этих моделей, то есть отдельных кирпичиков, из которых они составлены. Человек учится мыслить, постигая одновременно и мир, и язык, с помощью которого он строит модели этого мира, и Меркурий управляет обоими процессами. Безусловно, и создание, и постижение любого языка (будь то язык русский, звериный или программирования) есть процесс мистический, но в самом его конце стоит рационализация, то есть Меркурий. Здесь ситуация очень похожа на описанную выше ситуацию восприятия или действия: понимание мысли и, наоборот, ее выражение словами суть тонкие мистические акты, но меркурианский элемент рационализации в обоих случаях необходим, хотя и груб. Так, поэтический или религиозный текст при его слишком догматически-рациональном прочтении гибнет, но элементарное рациональное понимание, тем не менее, предполагает.

Астрологи говорят, что Меркурий принимает окраску планеты, находящейся с ним в аспекте. Так, действительно, должно быть. Но в наше время, характерное засильем ментальных моделей, очень часто, наоборот, планета в аспекте с Меркурием категорически принимает его окраску, и тогда рациональное мышление и модели начинают выполнять несвойственные им (часто гораздо более тонкие) функции других планет. Так при аспекте Меркурия к Венере человек часто, перед тем как полюбить, тщательно продумывает не только свое поведение, но и чувства, и потом чувствует ровно то, что спланировал, а недисциплинированные и непредусмотренные чувства вечером рационализирует, и либо их причесывает, либо лишает энергии и уничтожает (или, если на это не хватает сил, вытесняет). В какой мере действует этот эффект, можно судить по относительной силе Меркурия и планеты в аспекте с ним в данной карте, но нужно иметь в виду, в особенности для среднего человека, сильнейшее влияние современной цивилизации, всегда акцентирующее Меркурия. Остальные - по Дарвину - гибнут.

Третья функция Меркурия, становящаяся очевидной лишь при достаточно высоком эволюционном уровне человека, это тонкое управление энергией. Мысль направляет энергию, в области душевной жизни это хорошо известно психоаналитикам. Например, еще Фрейд подробно описал неврозы навязчивости, когда вытесненная идея заставляет человека постоянно совершать вполне определенные действия. Во внешней жизни Меркурий (в низшей октаве) представляет принципы связи и управления течением процессов. Это планета администраторов, управленцев, коммивояжеров, при поражении - жуликов и обманщиков типа великого комбинатора О. Бендера. Здесь также подчеркнута роль Меркурия как управителя и перераспределителя энергетических потоков. И пусть неосведомленного в оккультизме читателя не смущает по-видимому материальный характер деятельности диспетчера железнодорожных перевозок: на самом деле он регулирует именно энергетические потоки, причем очень тяжелые.

На первом уровне проработки Меркурия человек создает видимость наличия у него рационального мышления. В действительности его мышление есть более или менее успешное оперирование очень небольшим числом штампов, принятых в его социальной среде. На этом уровне мысль, пришедшая в голову, может быть и не оригинальна (человек может это и сам чувствовать), но зато несомненна и неопровержима; она истинна просто потому, что есть. Если человек при этом обладает хорошей энергетикой, с ним разговаривать очень тяжело: он не слышит ничего, что не совпадает с его мнением и при этом не выражено в точно его формулировках, и не слышит не потому, что не хочет слышать, а потому, что не понимает.

Однако его собственные суждения могут нести очень сильный энергетический заряд, хотя и грубой энергии: субъективно это выразится в том, что вы потеряете дар речи и буквально не будете знать, что отвечать, ибо в данном случае эффект приближается к прямому удару в челюсть. Соответственно и воспринимает такой человек лишь лапидарные тексты, насыщенные аналогичной энергией, "умствования и разглагольствования" вызовут у него только сильное раздражение. Этот уровень проработки Меркурия характеризуется очень узким спектром (всегда социально апробированных) ментальных моделей внешнего и внутреннего мира. Если Меркурий находится в напряженном аспекте к Луне, Венере или узлам, человек может противопоставить себя обществу, но сделает он это все равно по очень примитивной и апробированной асоциальной схеме. Такой человек может сделать карьеру, особенно при сильной энергетике, он будет подчиняться, не думая, и в точности выполнять распоряжения начальства, не смущаясь их абсурдностью. Этот человек ментально ограничен, но вовсе не обязательно слаб, хотя по всем человеческим меркам воспринимается как дурак; кроме того, у него может быть отличная интуиция, которая часто компенсирует неразвитый Меркурий.

На втором уровне проработки Меркурия человек начинает осваивать самостоятельное рациональное мышление, то есть ему приходят в голову мысли и рассуждения, не являющиеся точными копиями общественного сознания. На этом уровне человек учится конструктивному критическому восприятию, то есть не делит мысли на "верные" и "неверные", но стремится вычленить "рациональное зерно". Однако попытки самостоятельного мышления на этом уровне дальше двух-трех шагов не идут, и свежая идея скоро оказывается плоской, или общеизвестной истиной. Здесь человек еще не может пробиться через мощный слой общественного сознания в своей психике, но уже еще ничего не может с этим сделать. При наличии должной внутренней дисциплины на втором уровне развития Меркурия человек может стать полноценным членом общества, хотя учиться ему будет трудновато. На этом уровне человек может воспринять большую по объему, но достаточно простую по структуре ментальную модель внешнего мира, но моделировать, то есть постигать рациональным умом свой внутренний мир он может лишь в очень ограниченных пределах или с чужой помощью; впрочем квалифицированный психолог или психоаналитик в данном случае может уже многое. На этом уровне завершается формирование рационального самосознания, то есть человек умом окончательно отделяет себя от окружающего мира.

На третьем уровне проработки Меркурия человек учится создавать сложные по структуре ментальные модели и даже совершенствовать их язык. На обыденном уровне восприятия люди скажут, что это интересный творческий человек со своим взглядом на мир. Прорыв через штампы общественного сознания временами удается, но долго удерживаться вне его все равно трудно, и регистрация новых мыслей и ценных идей происходит редко и требует подготовки, сильной концентрации внимания и определенного вдохновения. Но уже есть возможность внести понимание и ясность в некоторые доселе неясные, туманные и неизведанные человеческим умом области (какие именно, покажут планеты в аспекте с Меркурием, дома, в которых они и Меркурий стоят, и т.д.).

На этом уровне человек уже способен начать самостоятельно исследовать свой (всегда ни на кого не похожий) внутренний мир и может начать освоение ментального плана, разотождествляясь со своими эмоциями, то есть вставая в точку наблюдателя над ними и останавливая эмоциональные медитации, позиция "эмоции приходят и уходят, я их ощущаю как внешние по отношению к своему Я и не задерживаю на них свое внимание". На третьем уровне проработки Меркурия человек может в некоторой мере управлять психикой - своей и чужой, с помощью точно подобранных слов и текстов, и начинает ощущать власть мысли над энергией; кроме того, у него возникает отчетливое чувство, что его мысли как бы не вполне его, то есть им не генерируются, а словно откуда-то приходят. При руководстве коллективами он обнаруживает, что его слова словно материализуются, но по-разному, одни хуже, другие лучше, и соответствующая информация, если прислушаться, поступает заранее.

На четвертом уровне проработки Меркурия человек учится разотождествлению со своим ментальным телом, то есть отделяет себя от своих мыслей и ментальных моделей и представлений. Теперь он видит, откуда приходят к нему мысли (то есть ментальный план) и понимает, что выступает лишь их редактором на том или ином языке. На этом уровне проработки человек может создавать языки, специально приспособленные для ментального моделирования тех или иных фрагментов тонкого мира. Теперь человек явно видит энергетику символов языка, которые представляют собой прямые энергетические каналы в тонкий мир, и учится правильно составлять и использовать символические системы с тем, чтобы написанные тексты несли энергию в любом нужном диапазоне вибраций, то есть были восприняты соответствующим кругом людей, и только им.

Разум становится послушным орудием внутренней жизни; человек может отслеживать многие программы подсознания, их видоизменять, строить новые и т.д. В частности, человек учится успокаивать свои мысли, замедлять их течение и на некоторое время останавливать вовсе. Следует заметить, что состояние временного безмыслия качественно отличается от значительно более трудно достигаемого состояния полного погружения в Безмолвие, которое требует более высоких ступеней проработки Меркурия.

На четвертом уровне проработки Меркурия человек получает возможность своей мыслью, в особенности четко (и на адекватном языке) выраженной, влиять на окружающий мир, то есть резко повышается его реализационная власть, и непосредственно управлять потоками психической энергии - своей, чужой и космической. Простейшие достижения здесь суть телепатия, телекинез, лечение мыслью; на более сильной энергетике человек может активно воздействовать на карму больших групп людей.

Меркурий символизирует, формирует мысль, идею, человека, приносящего какое-либо известие, или само это известие.

Меркурий управляет Близнецами и Девой. От этих знаков (подвижный крест) Меркурий получает чрезвычайную мобильность и умение приспособиться к любой ситуации, а также умение создавать необычайную суету. Вслед за Близнецами он может на любое явление посмотреть с другой стороны, а от Девы наследует стремление к точности выражения.

Кульминация в Водолее символизирует способность Меркурия рационализировать то, что человек еще плохо понимает, ибо оно относится к далекому будущему. Язык всегда создается немного вперед, и потомки нередко восхищаются гениальностью их предков, как будто предвосхитивших их языковые потребности. В действительности удачно созданный язык в большой мере формирует будущие способы мышления и сам его процесс.

Автор: Авессалом Подводный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...