Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Шаг за шагом к достижению цели: метод кайдзен. Роберт Мауер

Рекомендуемые сообщения

Недавно к нам в редакцию поступила книга Роберта Мауера «Шаг за шагом к достижению цели: метод кайдзен» и один из наших авторов, Дарья Татаурщикова, хочет поделиться своими впечатлениями после прочтения.

Эта книга является обыденным примером не бизнес-учебника, а, скорее, психологического тренинга. Суть метода кайдзен в бизнес-сфере сводится к концепции бережливого производства, столь почитаемого в Японии, но по большей части автор рассматривает проблемы психологические с точки зрения отдельного индивида. Тем самым автор поднимает вопрос о решении крупных, глобальных задач и видит только два возможных варианта их разрешения: инновации (подразумевает как прорыв: резкий, стихийный, требующий невероятной силы воли) и кайдзен (решение проблем постепенно, слаженно, «мелкими шажками»).

Роберт Мауер в своих исследованиях ссылается на анатомические и физиологические особенности человека, которые, по его мнению, способны тормозить и откладывать принятие решения самим человеком. В частности, автор рассказывает о страхе, как о очень важной эмоции, испытываемой человеком, которая заставляет доминировать инстинкт самосохранения и провоцирует «бегство». Так было и во времена пещерного человека, когда он убегал ото льва, так есть и сейчас, когда у нас возникают глобальные проблемы, даже если они нам самим кажутся не такими уж и серьезными, уверен Роберт. Таким образом, у человека, испытывающего подобного рода эмоции, пропадает возможность логически мыслить и искать пути решения проблемы, так как мозг блокирует ответственные за это нервные центры. Если же попробовать разбить проблему на несколько составляющих и не задавать самим себе вопросы в повелительном наклонении и гневливом тоне, а пытаться сформулировать наводящие вопросы, то получится серия небольших проблем, которых мозг не будет бояться. Получается, что решение глобальных проблем состоит в дроблении их на более мелкие. Медленно, но верно – вот настоящий девиз методики кайдзен.

Немало для русского читателя найдется и веселых моментов в книге: настоящий американец, Роберт Мауэр наверняка уверен, что Господь Бог имеет паспорт с изображением орла демократии. Без лишних слов несколько цитат:

  • Речь идёт о Второй Мировой войне «… эти маленькие шажки обеспечили резкий рост американской промышленности. Качество американской боевой техники и скорость ее производства стали двумя из важнейших факторов, обусловивших победу союзных войск.»
  • «Японские бизнесмены не могли не отдавать себе отчета в том, что их страна покорилась мощи американского оружия и технологий, — поэтому они с вниманием слушали лекции на тему совершенствования производства…»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...