Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

За и против списков «за и против»

Рекомендуемые сообщения

%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D

Вы наверняка знаете или по крайней мере слышали о списках «за и против». Они имеют давнюю историю: еще в 1772 году Бенджамин Франклин и его друг, ученый Джозеф Пристли «разделили лист бумаги на две части, чтобы на одной написать все «За», на другой — «Против». Насколько же эффективен этот метод? Выясним, какие у него есть достоинства и недостатки.

За

1

Строгость

Это основной принцип списков «за и против». Чтобы он доказал свою эффективность, нужно совершить сознательную попытку задуматься о достоинствах и недостатках ситуации, а затем записать все это, минимизируя вероятность того, что что-то критически важное будет упущено.

Присвоение важности пунктам также является строгим процессом, при котором человек нуждается в сильном, глубоком мышлении. Чем более объективны эти оценки, тем лучше результат.

2

Эмоциональная дистанция

Важные решения зачастую провоцируют эмоции, которые скорее вредят, чем помогают. Когда мы создаем список «за и против», то вводим себя в состояние «самодистанцирования» (по мнению исследователей Ослема Айдука и Итана Кросса). Это состояние, в котором рассматриваются внешние факторы и они более объективны, чем субъективны.

Плюс еще и в том, что без данных списков мы склонны откладывать тяжелые решения, однако с ними ответ приходит практически моментально.

Сильные эмоции приводят к «угону миндалины», как выразился эксперт по эмоциональному интеллекту Дэниел Гоулман. Он считает, что когда человек чувствует страх и большую ответственность, то это может привести либо к отсрочке, либо к принятию неразумных, экстремальных решений.

3

Простота

Не требуется никаких особенных инструментов, а также сильных аналитических способностей. Достаточно найти все плюсы и минусы, а затем присвоить им оценку. К тому же список является наглядным.

Против

1

Подверженность когнитивным искажениям

Когнитивные искажения приводят к ошибкам в мышлении. И списки «за и против» не лишены этой проблемы:

  • Эффект обрамления. Списки рассматривают только черное и белое, две альтернативы, что значительно сужает перспективу. Существует большое количество полутонов, которыми списки не занимаются.
  • Эффект самоуверенности. Этот эффект позволяет человеку понять, что его суждения основаны на правильных фактах и информации. Он считает, что его оценки пунктам объективны. К тому же часто плюсы являются на самом деле минусами и наоборот. Например, «У меня теперь будет больше свободного времени» кажется плюсом, а на деле может оказаться, что человек будет тратить его впустую и деградировать. Возможно, больше свободного времени — это все-таки минус?
  • Иллюзия контроля. Нам кажется, что мы можем не только предсказывать события, но и контролировать их. Думаем, что справимся со всеми минусами «при таком-то количестве плюсов!». На деле может оказаться, что минусов значительно больше, ведь все сценарии не просчитаешь. А те минусы, которые кажутся нам преодолимыми, на самом деле ложатся тяжелым грузом.
2

Опора на аналитическое мышление

Этот пункт может пойти как во вред, так и на пользу. Не все познается аналитически, особенно в жизненных вопросах. Так что во многих случаях именно интуиция может дать верный ответ.

У вас наверняка есть жизненный опыт, который нельзя разложить по полочкам, а некоторые вещи сложно проанализировать с логической точки зрения. Некоторые наши решения только выглядят абсурдными, но они работают. Так что необходима мудрость, чтобы понять, где использовать аналитику, а где интуицию.

Вердикт

Списки «за и против» являются отличным инструментом для принятия решений. Следует только помнить некоторые моменты:

  • Понимать, что такое когнитивные искажения.
  • Знать, где нужна интуиция, а где аналитика.
  • Научиться правильно присваивать оценку пунктам.
  • Не выдавать желаемое за действительное.
  • Правильно расставлять приоритеты.
  • Расширять мировоззрение.
  • Развивать творческое мышление, которое поможет рассмотреть больше альтернатив.
  • Научиться предсказывать наступление негативных последствий и знать, как бороться с ними.

Желаем вам удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...