Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Оптимальный сон

Рекомендуемые сообщения

Главное: если вы спите меньше восьми часов или ложитесь в разное время, вы становитесь сильно глупее. И движетесь к болезни Альцгеймера.

Неочевидный, но важный факт. Даже «небольшая» нехватка сна (если вы спите 6-7 часов), «небольшое» изменение циркадного ритма (если изо дня в день длительность сна меняется на 1-2 часа), недостаток «REM» или «глубокого» сна, — значительно и негативно влияют на интеллект:

Прикладной интеллект: значительно снижается контроль над эмоциями, устойчивость к стрессу, сила воли и концентрация. Человек чаще прокрастинирует.

Неправильное регулирование гормонов. Тут последствиями будут ухудшение настроения и снижение энергичности. И уменьшение тестикул:

Значительное ухудшение иммунитета, что приводит к частым болезням и снижению продуктивности. Веселый факт: чтобы убедиться в этом, учёные заражали людей риновирусами и лишали часть из них сна. Всё ради науки.

Динамический интеллект: становится гораздо сложнее вспоминать то, что ты изучил за день до этого, и учиться на следующий день.

Классический интеллект: значительно ухудшаются когнитивные способности и становится сложнее находить креативные нетривиальные решения.

Социальный интеллект: есть эксперименты, которые показывают, что люди с недостатком сна хуже считывают выражения лиц других людей, а окружающие считают их менее привлекательными, убедительными и так далее.

Из мозга хуже удаляются отходы (это происходит во время «глубокого» сна). В результате накапливаются протеины, вызывающие болезнь Альцгеймера, наносится непоправимый ущерб центрам мозга, отвечающим за сон, что приводит к ещё большему недостатку сна и получается замкнутый круг деградации.

В довесок к отупляющим факторам, перечисленным выше, мы получаем: ухудшение резистентности к инсулину, рак, сердечно-сосудистые заболевания, более высокий риск попадания в ДТП, ухудшение спортивных способностей и так далее.

Другими словами, улучшение сна — отличный способ улучшить интеллект. При этом качество сна большинства из нас оставляет желать лучшего.

Сначала немного теории:

  • За сон отвечают две независимых функции организма: накопленная необходимость во сне (нуклеотид аденозин) и циркадный ритм (внутренние часы плюс мелатонин). Если они не синхронизированы друг с другом, падает качество сна.
  • У сна есть множество разных стадий. В том числе «REM» сон, неглубокий и глубокий «медленный» сон.
  • У стадий кардинально разные функции, они идут друг за другом в разном порядке и происходят в разное время в зависимости от необходимости во сне и циркадного ритма. При этом все они необходимы.
  • Во время сна человек не «отключается». Наоборот, его мозг активно работает.

Это значит, что если мы проводим в постели семь часов (то есть на самом деле спим чуть больше шести часов), то проводим недостаточно времени на тех стадиях сна, которые идут последними, что снижает их ценность более чем на 80%. Если мы ложимся спать на два часа позже, чем в предыдущий день, то ломаем ранние стадии сна, снижая их ценность более чем на 80%.

Главное: вы думаете, что семичасовой сон или отход ко сну на два часа позднее, чем обычно, лишь немного ухудшает качество сна. А на самом деле ухудшение катастрофическое, особенно если так происходит постоянно.

Поэтому нужно спать дольше, проходить все стадии сна и делать это в одно и то же время суток.

Первым делом нужно всё измерять. Питер, другие ведущие оптимизаторы здоровья и я рекомендуем кольцо Oura. Используйте код sergef, чтобы получить скидку в $100 на покупку их новой версии. Я на этом не зарабатываю (предложили, отказался).

Мы предпочитаем Oura, потому что оно даёт гораздо более точные данные, чем всякие браслеты. Толщина и цвет кожи, а также плотность контакта — на пальцах эти параметры куда лучше подходят для анализа циркуляции крови, а это важный фактор в анализе фаз сна.

На что стоит целиться:

  • Восемь часов реального сна в день. Соответственно, нужно проводить в постели 8,5-9 часов. Я в среднем нахожусь в постели примерно 8 часов 30 минут, а сплю примерно 7 часов 45 минут. И надеюсь спать 8 часов 10 минут каждый день — это почти девять часов в постели.
  • Один-два часа глубокого «медленного» сна в день. В типичный день без джетлага у меня получается 1 час 20 минут в день. Я надеюсь улучшить этот показатель на десять-пятнадцать минут и сделать его постоянным — иногда случаются необъяснимые падения до 20-30 минут. Судя по данным от Oura, для большинства из нас это самый сложный момент — средний пользователь получает всего 30 минут в день.
  • Два и более часа «REM» сна в день. Обычно у меня 2 часа 45 минут, и прыгает до 5 часов 30 минут в дни, когда много думаю и учусь. Это высокий показатель.
  • Стабильно низкий пульс в состоянии покоя. На первом графике выше показаны оптимальные показатели для разных возрастов. В отличные дни у меня 44-47, в плохие — 56, а в среднем — 52, и это отлично. Нам нужно, чтобы ночью этот показатель был стабильно низким, как на втором графике — это залог качественного отдыха во время сна.
  • Спать нужно в одно и то же время. Если каждый день ложиться в разное время, получится, что мы будто всё время в состоянии джетлага. Из-за этого циркадный ритм рассинхронизируется с необходимостью во сне, а некоторые стадии — уничтожаются. Особенно глубокий «медленный» сон.
  • Всё это — начинать сейчас, и делать всю жизнь.

Чтобы лучше спать:

  • Выберите время для сна так, чтобы проводить в постели 8,5-9 часов, и при этом ложиться и вставать с погрешностью не более двадцати минут в день. В современном обществе это очень тяжело, однако таков главный способ повышения качества сна.
  • Носите очки, блокирующие синий свет, за 3-4 часа до сна. Gunnars неплохо подойдут. Недавно я стал носить эти очки, потому что они блокируют ещё больше синего света. Выглядят они странно, но тут выбор стоит между эго и интеллектом.
  • Не пейте алкоголь. Даже небольшое количество снижает качество «REM» сна, который критически важен для интеллекта. Интересный факт: главное отличие между сном человека и обезьяны заключается в том, что у людей «REM» сон длится дольше. Так что пьющие люди фактически снижают качество своего сна до уровня обезьяны — про долгосрочные последствия этого мы уже говорили. Кстати, исследования о пользе красного вина — полная чушь, увы.

Как кофеин усваивается в организме среднестатистического взрослого человека

  • Не пейте кофе или чай за девять часов до отхода ко сну (если у вас быстрый метаболизм) или вообще (если у вас медленный метаболизм). Кофеин удивительно долго распадается в организме. На графике выше показаны лишь средние значения, но у половины из нас (например, у меня) метаболизм ускорен, а у другой половины замедлен — для последних кофеин вообще опасен и приводит к большим проблемам. Метаболизм кофеина зависит от гена rs762551.
  • Спите при низких температурах (18 градусов по Цельсию) и попробуйте перед этим принимать горячий или холодный душ. Низкая температура тела помогает войти в состояние глубокого «медленного» сна. Я, например, выяснил, что ледяной душ меня прямо вырубает, как бы неочевидно это ни звучало.
  • Убедитесь в том, что ваша спальня абсолютно тёмная и тихая. Используйте беруши и маску для сна. Качество сна снижают даже звуки, которые нас не будят.
  • Спорт делает сон лучше, но занимайтесь как минимум за три часа до сна. И постарайтесь не есть за три-четыре часа до сна.
  • Сахар и быстрые углеводы ухудшают качество глубокого «медленного» сна. Ещё одна причина не есть этот мусор.
  • Не пейте снотворное. Из-за него человек «вырубается», но не спит. Это разные вещи.
  • Попробуйте медитировать или иным способом «выключаться» перед сном.

Как и большинство предположений в этой статье, описанное выше становится полезнее и полезнее, чем дольше вы этому следуете. Каждая ночь плохого сна наносит нам необратимый урон, отчасти — тем частям мозга, которые отвечают за сон. Что со временем делает нас более глупыми и старыми, а в итоге убивает.

Многие из нас не хотят менять свою социальную жизнь ради сна. Это вопрос приоритетов. Либо не тусоваться, либо не получать Альцгеймер — выбери одно.

  • За три-четыре часа до сна блокируйте холодный синий свет. Для этого есть специальные оранжевые очки (я люблю Gunnar Optiks) и приложения для устройств (f.lux).
  • В спальне должно быть темно (при необходимости используйте маску для глаз), холодно (18-19 градусов по Цельсию) и влажно.
  • Каждое утро просыпайтесь в одно и то же время. Это тяжело, но легче, чем ложиться в одно и то же время (что вообще на практике невозможно).
  • Оцените, что помогает вам спать, а что мешает. Серьёзное исследование, конечно, провести не получится, но вы заметите определённые тенденции. Например, я плохо сплю после даже минимального количества алкоголя, а спортзал вечером поднимает мой пульс ночью.
  • Не употребляй тяжелую пищу перед сном, так как организм переключается на ее переработку, а не готовится к отдыху.
  • Ложись спать в промежуток с 22:00 до 23:00. В это время нервная система максимально расслаблена и готова ко сну. И не стоит спать больше 7-8 часов. Этого времени вполне хватит организму, чтобы отдохнуть.
  • Проветривай как следует спальню на ночь. Свежий воздух благоприятно влияет на сон и помогает лучше выспаться. Но избегай сквозняков: они могут стать причиной насморка и простуды.
  • Теплый душ окажет благоприятное влияние на грядущий сон. Таким образом ты расслабишь организм и подготовишься к отдыху.
  • Если тебе повезло жить рядом с парком или лесистой местностью, то прогулка на свежем воздухе поможет быстро уснуть.

Твое спальное место играет важную роль в отдыхе. Рекомендуется ложиться головой на север. Это связано с электромагнитными полями земли. Место для сна должно помогать тебе полностью восстанавливать силы за ночь. Ведь только хорошо отдохнув, ты будешь максимально продуктивен и получишь необходимый положительный настрой на весь день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все маешься, мученик, заснуть не можешь? А где-то там сын маминой подруги – тот, у которого все лучше, чем у всех, – третий сон видит. Что ж с тобой стало, как же ты себя довел до жизни такой? Нервный, невыспавшийся; режим изуродован, как внутренности несчастного, которому залили в рот раскаленное олово. Ну что, остается прибегнуть к крайним мерам, раз уже ничего не помогает. Надеемся, что твои проблемы со сном не обусловлены муками совести.

1

Заставь себя бодрствовать

Я знаю. Это не имеет смысла. Почему ты заставляешь себя бодрствовать, когда пытаешься заснуть?

Ты как младенец, который пытается бодрствовать, но все равно засыпает.

Парадокс в том, что когда ты пытаешься заснуть, чаще всего происходит обратный эффект: сна, что называется, ни в одном глазу. Исследование в Университете Глазго показало, что участники, у которых были проблемы с засыпанием, смогли быстрее уснуть с помощью «парадоксального намерения» (ПН). Им было поручено лечь в постель и попытаться не спать, открыв глаза. И что ты думаешь? Заснули все, да еще быстрее остальных.

2

Используйте метод сна «4-7-8»

Этот метод был впервые использован ученым и мыслителем Эндрю Вейлем. По утверждению создателя, он усыпляет буквально за минуту. Суть его в том, что создается естественный транквилизатор для нервной системы, который, увеличивая количество кислорода в крови, замедляет сердечный ритм и высвобождает больше углекислого газа из легких. Вот что для этого нужно делать:

Прижми кончик языка к небу непосредственно за передними зубами. Держи его в этой позиции все время упражнения.
Сделай сильный выдох через рот.
Закрой рот и проведи неторопливый четырехсекундный вдох через нос.
Полностью задержи дыхание на семь секунд.
За восемь секунд сделай сильный выдох через рот с характерным свистящим звуком.
Теперь повтори вышеописанный цикл еще трижды, и будет тебе счастье.

Коллеги доктора метод не одобряют, но с эффективностью поспорить не могут.

3

Используй прогрессирующую мышечную релаксацию

Когда ты лежишь в постели, медленно напрягай, а затем расслабляй каждую мышцу в своем теле. Начни с мышц ног. Сначала стопы, потом икры, мышцы бедер, ягодицы, живот и т.д, постепенно прокладывая себе путь до шеи и головы. Если не хочется напрягаться полностью, можно повторять это упражнение только с пальцами ног, попеременно напрягая и расслабляя их 7 раз. Напрягай мышцы в течение минимум пяти секунд, а затем расслабляйся на 30 секунд, не больше. Затем продолжи путь к голове.

4

Слушай классическую музыку

Что может быть прекраснее дивной классической музыки? Что успокаивает душу лучше божьих флейт и райских арф? Наверное, что-то, да есть. А исследования показали, что классическая или любая музыка с темпом от 60 до 80 BPM (а это раза в 3 медленнее, чем в ВЗМ-баттлах), регулярный ритм, низкие тона и спокойные мелодии могут помочь усыпить твой буйный организм.

В исследовании 2008 года студенты в возрасте от 19 до 28 лет, которые слушали расслабляющую классическую музыку за 45 минут до постели, продемонстрировали значительное улучшение качества сна. Поэтому ноктюрн Шопена 2, «Джанни Сикки» Пуччини тебе в помощь, как и лучший русский классический композитор второй половины ХХ века.

Лучший предиктор быстрого засыпания – теплые ноги и руки. Об этом говорят исследования, опубликованные в журнале Nature. Участникам эксперимента возле ног поставили бутылку с горячей водой, которая расширила кровеносные сосуды, тем самым увеличив потерю тепла. Это вызвало перераспределение тепла по всему телу и, как считается, привело к изменениям, которые происходят в организме человека, когда он готовится ко сну. То есть начинает выделяться мелатонин и организм впадает в спячку.

Такого же результата можно достичь, надев носи или даже рукавицы. Летом это может вызвать дискомфорт, но зимой – в самый раз.

6

Охлади свою комнату

Для оптимального сна рекомендуемая температура в спальне должна составлять примерно 20 градусов. Когда ты засыпаешь, то температура твоего тела уменьшается. И чем прохладнее в комнате, тем лучше. Если температура намного ниже или выше рекомендуемого, то наступает фаза быстрого сна – этап с наивысшей активностью мозга. Метаболизм в нем выше, возникают спонтанные быстрые движения глаз, а иногда – небольшие движения тела. На этом этапе обычно трудно разбудить спящего.

7

Выключи свои цифровые устройства

Когда становится темно, твое тело увеличивает уровень гормонов, которые вызывают сонливость. Вот почему мы готовы залезть в постель вскоре после того, как совсем стемнеет.

Но когда ты копаешься в смартфоне или даже смотришь телевизор, то препятствуешь созданию гормонов, вызывающих сон, удерживая себя в состоянии бодрствования. И вырубиться получится только в том случае, если очень хочется спать, и организм обессилел. Из этого следует, что для быстрого засыпания нужно выключить всю электронику с ярким экраном по крайней мере за час до постели. Тогда будет проще расслабиться.

В дополнение к отключению цифровых устройств, необходимо отключить все источники света в своей спальне. Постарайся, чтобы комната была как можно более темной. Сперва отключи ночничок. Ты мужчина, и никакая бабайка не должна тебя пугать. Если фонарь на улице освещает комнату, словно прямой луч прожектора, то следует задуматься о плотных шторах или жалюзи.

9

Мелатонин в помощь

Мелатонин – это естественный гормон, который вырабатывается в нашем организме. Если у тебя проблемы с засыпанием, то, возможно, у тебя вырабатывается недостаточно высокий уровень мелатонина. Впрочем, можно получать его извне, в качестве добавок. В малых дозах он безопасен что в долгосрочном, что в краткосрочном использовании. Однако это может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как утренняя сонливость и чересчур яркие сны.
Поговори со своим врачом о лучшей дозе, поскольку это слишком индивидуальный вопрос. Для взрослых мелатонин назначается в дозах от 0,2 мг до 20,0 мг в зависимости от причины применения.

10

Сон на твоей стороне

Если ты хочешь быстрее погрузиться в глубокий сон, то перевернись на бок. Храп и остановка дыхательных движений гораздо чаще происходят, когда ты спишь на спине. Фактически спина настолько тесно связана с остановкой дыхательных движений во сне, что врачи назначают боковой сон в качестве лечения. Когда ты спишь на спине, сила тяжести заставляет язык расслабиться в задней части горла, блокируя дыхательные пути и затрудняя дыхание. Так что лежи на боку. И сон здоровее, и волчок доволен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зажми подушку между коленями, если нужно уменьшить напряжение в бедрах и спине. Кроме того, убедись, что твоя голова и шея правильно поддерживаются хорошей подушкой.

В дополнение к этим методам, которые помогут быстрее уснуть, можешь внести несколько изменений в образ жизни, чтобы поддерживать хороший ночной сон. Вот несколько идей на этот счет.

Такая скучная штука, как график, оказывает влияние даже на такой балдежный процесс, как сон. Просто ложись спать и просыпайся в одно и то же время каждый день.

Сократи количество алкоголя, который ты выпиваешь по вечерам, особенно в течение последних нескольких часов. Хотя, казалось бы, алкоголь помогает забалдеть и вызывает сонливость. Но качества сна оставляет желать лучшего. Как с этим жить, честно говоря, непонятно.

Избегай тяжелых блюд в течение 2 часов перед сном.

Регулярно тренируйся, но не прямо перед сном.

Избегай употребления слишком большого количества жидкости до сна. Тут все просто: походы в туалет не дадут тебе спокойно выспаться.

Избегай длительной дремоты в течение дня.

Создай ритуалы перед сном, которые помогают расслабиться. Алкоголь, как мы уже поняли, придется из этого списка исключить, а наркотики – слишком дорого и непредсказуемо.

Не смотри на время, когда пытаешься заснуть. А то мысли о том, что тебе осталось спать всего 5 часов, не дадут успокоиться.

Не пытайся заснуть, если не чувствуешь сонливости.

Если хочется спать – надо спать. Не жди нервного истощения, а ступай в кровать. Если, конечно, ты не на работе.

Как сказал английский драматург Томас Деккер: «Сон – это золотая цепь, которая связывает здоровье и наши тела вместе». Поэтому не воспринимай его как должное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...