Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Как справиться с детскими истериками

Рекомендуемые сообщения

истерика ребенка

«…от образцов поведения,
заложенных в детстве,
избавиться невозможно»
— Харуки Мураками

На каждой детской площадке, в транспорте или поликлинике найдутся не меньше двух малышей, которые устраивают истерики: «Не хочу!», «Не буду!», «Не пойду!». И если в жизни крохи не произошло никаких серьезных изменений: конфликтная ситуация в семье (развод родителей), переутомление, плохое самочувствие, выход мамы на работу и т.д. то, скорее всего, всплески эмоций вызваны неправильным воспитанием.

Как избежать неприятностей? Этот ответ для себя каждый находит сам. В большинстве своем родители действуют по одному из двух самых популярных сценариев: делают для рыдающего человека все возможное, идя тем самым на поводу его желаний, или же ребенка наказывают физически – нашлепывают за каприз или истерику. Ошибочно – и то и другое, потому как первый малыш станет без конца увеличивать свои требования к окружающим его людям, а второй – будет обижаться на родителей все сильнее и глубже. Ребенок даже может усомниться любят ли его в семье.

Детские истерики. Причины

Детская истерика — сильный эмоциональный всплеск, вызванный негативными эмоциями (досада, обида, гнев). Как правило, сопровождается: плачем, криком, топаньем, подпрыгиванием и даже падением. Детские капризы – это мощнейшее средство манипуляции окружающими. Чаще всего детские истерики случаются у детей в возрасте 3-4 лет, но многие дети продолжают к ним прибегать в течение многих и многих лет, даже уже в достаточно зрелом возрасте!

Основные причины истерик у детей

Причина 1. На детскую психику уничтожающе действует нелогичность запретов взрослых. Яркий тому пример: еще вчера можно было лечь спать поздно, а сегодня уже нельзя; еще вчера можно было взять папины часы, а сегодня уже нет; еще вчера все мультфильмы были доступны, а сегодня – смотреть вредно. И, конечно же, ребенок реагирует на новые условия капризами и истерикой.

Причина 2. Другая причина протестов – это дефицит родительского внимания, любви и заботы. У психологов на этот счет есть даже специальный термин – «невостребованный ребенок».

Причина 3. Истерики возникают и по причине одних только «нельзя» и «нет» со стороны нас, взрослых. При этом родители во многих семьях даже не стремятся разъяснить ребенку, почему все же: «нельзя» и «нет».

Причина 4. По причине переутомления. Ребенок утомился в дороге, от активных игр и просто не выспался.

Причина 5. Капризы могут быть связаны с семейными конфликтами. Не скандальте при ребенке сами. Вовсе не скандальте. Учитесь самообладанию.

Детские истерики. Что делать

Самый действенный метод борьбы с детскими капризами – игнорирование. Ни в коем случае не идите на уступки в момент истерики, не давайте ребенку шансов вовлечь вас в его «игру», будьте непреклонны, сохраняйте твердость и спокойствие.  При правильном отношении, малыш быстро потеряет всякий интерес к игре«концерт для взрослых», и тогда вы с облегчением сможете сказать, что вы преодолели и это.

Чтобы ребенку было всегда уютно и радостно в своей семье вам необходимо:

  1. Больше гулять на свежем воздухе;
  2. Иметь режим дня;
  3. Не отказываться от дневного сна;
  4. Приобщать к спорту;
  5. Учитывать рекомендации специалистов;
  6. Чаще хвалить ребенка;
  7. Реже говорите слова «нет» и «нельзя»;
  8. Заниматься творчеством, ставить эксперименты;
  9. Рассказывать семейные традиции и истории, коллекционировать что-нибудь;
  10. Никого не критиковать в присутствии малыша.

Ребенок должен постоянно ощущать любовь и поддержку своей семьи. Откройте, создайте вокруг крохи яркий, добрый, счастливый мир и вы в одно мгновение избавитесь от детских капризов и истерик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...