Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Чтение: вызов самому себе на ближайший год

Рекомендуемые сообщения

%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg

Чтение тогда и только тогда приносит пользу, когда становится разнообразным. Вы можете прочитать все романы и рассказы Стивена Кинга, но это не сделает вас начитанным, не даст разных знаний и не позволит взглянуть на мир с разных точек зрения. Нужно экспериментировать с форматами и жанрами, ведь именно такой подход поможет не только полюбить чтение, но и извлечь из него максимум.

Вы можете действовать по принципу «1 неделя = 1 книга» и тогда за год прочитаете 52 книги. Этот подход имеет одно ощутимое преимущество: он держит в тонусе. Однако способ можно считать радикальным – не каждому такая частота и объемы будут по душе. Но минимальный график и список книг нужно иметь в любом случае. Вот какие задания вы еще можете себе поставить.

1

Прочесть мемуары

Хотя слова «автобиография» и «мемуары» часто используются как синонимы, между ними существуют некоторые различия. Во-первых, мемуары более литературны и не всегда сосредотачиваются на тщательной проверке фактов, как это делают в автобиографиях. Во-вторых, каждый может написать мемуары, а автобиографии в основном написаны известными людьми.

У вас наверняка есть образцы для подражания или просто люди, чьими достижениями вы восхищаетесь. Найдите их мемуары и прочитайте.

2

Прочесть книгу в жанре ужасов

Многие люди не читают подобную литературу, считая ее глупой. Другие же рассматривают этот жанр как один из основных в литературе. Книги ужасов включают в себя много разных произведений: от классики, такой как «Дракула» Брэма Стокера, до работ Стивена Кинга, таких как «Доктор Сон».

3

Прочесть собрание рассказов

Одним из преимуществ чтения сборника рассказов является то, что вы можете читать один рассказ в день. Выбор здесь достаточно велик: Антон Чехов, Говард Лавкрафт, Рэй Брэдберри, тот же Стивен Кинг.

4

Прочитать пьесу

Вы читали все пьесы Шекспира? Нет? Тогда чтение хотя бы одной из них может быть решением этой задачи. Еще пару классических вариантов:

  • «Кукольный дом» Генри Ибсена
  • «Лысая певица» Эжена Ионеско
5

Прочитать книгу по философии

Зачем читать философские книги? Потому что это может помочь найти ответы на многие жизненные вопросы и, как писал Федор Достоевский в «Братьях Карамазовых»: «Вытащить себя из водоворота повседневных обстоятельств».

Можете начать с «Размышлений» Марка Аврелия и «Истории западной философии» Бертрана Расселла.

6

Прочитать книгу-кирпич

Длинные книги могут быть наслаждением для читателя, поскольку они позволяют автору полностью раскрыть персонажей, сделать их вашими друзьями или врагами, заставить переживать за их судьбы.

Валлийский автор Кен Фоллетт пишет огромные романы, которые охватывают десятилетия и фиксируют важные события в истории. Два его романа, безусловно, заслуживают того, чтобы их прочесть – «Столпы Земли» и «Падение гигантов». Другие варианты – Лев Толстой или Джон Голсуорси.

7

Прочесть книгу нобелевского лауреата

Нобелевская премия по литературе является одним из основных показателей литературного влияния и мастерства. Премия присуждается с 1901 года. Список ее обладателей это еще и список отличных книг разных эпох и жанров.

8

Прочесть книгу, где действия происходят в Азии

К счастью, об Азии есть большое количество книг. Например, «Мемуары гейши», где события происходят в Японии до и после Второй мировой войны. Если хотите совместить Азию с романом-кирпичом и при этом почитать что-то современное, «Шантарам» Грегори Робертса будет отличным выбором.

9

Прочесть антиутопию

Утопия – это идеальный мир и идеальное общество, антиутопия (дистопия) – ее полная противоположность. В дистопических романах события разворачиваются вокруг чего-то страшного или неисправимого. Это может быть разрушительная мировая война, болезнь, которая уничтожила значительную часть населения мира или экологическая катастрофа с тяжелыми последствиями. Стремясь обезопасить себя и избежать повторения ошибок прошлого, общество ставит правительственные, религиозные и технологические меры контроля и ограничения, которые, по сути, уничтожают индивидуальность и свободу выражения. Лучшие представители жанра: «1984», «Мы», «О дивный новый мир!».

10

Прочесть научную книгу

Когда вы в последний раз вы читали научную литературу? Когда учились? Если это было давно, то самое время снова обратить внимание на жанр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...