Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Почему мы никак не можем начать питаться правильно и как с этим бороться

Рекомендуемые сообщения

Лео Бабаута делится своим опытом отказа от вкусной, но не очень полезной еды. Он весил на 31 кг больше положенного ему веса и был зависим от джанкфуда. У Лео ушли годы на то, чтобы понять, откуда растут ноги у зависимости от еды и почему именно так тяжело от нее отказаться. А благодаря его статье у вас есть шанс потратить на это гораздо меньше времени.

Бросить вредную еду так же тяжело, как и отказаться от курения, потому что это не просто наши вкусовые предпочтения. Для тех, кто любит вкусно и много покушать, еда является чуть не целой вселенной. Мы едим, когда нам скучно. Мы едим, когда нам грустно. Мы едим, чтоб наградить себя за что-то. Мы заедаем любовные страдания шоколадным мороженым — причин может быть миллион, а спасение — одно… и оно так вкусно пахнет!

Вот и получается, что как-бы мы ни старались начать правильно питаться, через несколько дней всё равно происходит срыв. Потому что привязок много, и для того чтобы от них избавиться, нам нужно придумать вместо них что-то более полезное.

Лео считает, что нам так тяжело избавиться от привычки вкусно и много покушать потому, что она замещает нам огромное количество потребностей. И отказаться от этого сразу означает, что мы просто не будем знать, как реагировать и что делать, если запустится один из триггеров.

 

Причины

  • Мы едим, когда испытываем стресс. И если мы откажемся от этого, то тогда как мы будем справляться со стрессовыми ситуациями? Нужно найти новые, более здоровые варианты.
  • Мы едим, когда нам грустно или мы в депрессии. Как можно научиться справляться с этими неприятными эмоциями более здоровым способом?
  • Мы позволяем себе что-то вкусненькое в качестве награды. Чем мы будем поощрять себя, если отменить этот сладкий пряник?
  • Мы едим для того, чтобы поддержать общение. Это наши встречи с друзьями в кафе и ресторанах, а про семейные обеды даже страшно вспоминать. Чем мы сможем заменить этот вариант общения с друзьями и как объясним маме, что вот этот пирожок уже лишний?!
  • Мы едим, когда мы скучаем. Чем ещё можно занять себя, кроме поедания пончиков?
  • Мы едим, когда злимся. Эта эмоция близка к стрессу, так что заедание её чем-нибудь вкусненьким — обычное дело.
  • Мы едим для удовольствия, награждая себя и свои вкусовые рецепторы разнообразием вкусов.
  • Мы едим… ради любви. В детстве наши мамы могли баловать нас чем-то вкусненьким, выражая так свою любовь. Наши любимые балуют нас романтическими ужинами. Мы знаем, что любовь может быть вкусной и нам это нравится. Чем можно заменить её выражение?

Чем можно заменить?

Все мы нуждаемся в любви, в наградах, в удовольствии и вознаграждениях. Но что же мы будем получать во всех перечисленных выше ситуациях, если уберем еду? Привычка заедать всё прочно закрепилась, и если не найти ей подходящую, но более здоровую замену, избавиться от лишнего веса будет совсем непросто.

 

Каждый должен найти свой метод, который действительно помогает справляться с трудными эмоциями и при этом заменяет желание заесть всё это чем-то вкусным и не очень полезным. Лео предложил свои варианты и они, возможно, помогут вам хотя бы начать.

Упражнения. Отличный способ справиться с гневом, скукой и стрессом. Что-то не получилось? Тяжелый рабочий день? Пробегитесь кружок по району или сходите в спортзал — не только сгоните все неприятные эмоции, но ещё и очистите голову и приведёте себя в отличную форму. Глядишь, и после отчетного периода или сдачи проекта вы не только похудели, но ещё и кубики пресса начали проглядывать ;)

Медитация. Тоже неплохо помогает справиться со стрессом и гневом, а также научиться контролировать свои эмоции.

Чай. Вкусный чай может быть и наградой, и получением удовольствия, и способом общения с людьми, и избавлением от стресса (особенно ромашковый или душистый мятный).

Люди. Научитесь получать от общения с близкими и приятными вам людьми удовольствие. Если кто-то готов вас выслушать, тогда общение будет ещё и избавлением от стресса.

Уборка. Лучше и быстрее всего я убираю, когда злюсь. В таком состоянии всё получается гораздо быстрее и от сомнений вроде «а не оставить ли этот горшочек, а вдруг пригодится (ничего, что он уже два года стоит и все никак не пригодится)» не остается и следа. В итоге и квартира убрана, и от негативных эмоций избавились.

Уединение. Вместо того, чтобы бежать в магазин за очередным пирожным, лучше сядьте в спокойном и укромном месте и проанализируйте, почему вы чувствуете именно эти эмоции, а не другие? Почему вы так реагируете? А ещё одиночество может быть наградой в том случае, если вы практически всё время находитесь с большой и шумной семьей. Семья и дети — это замечательно, но всем нам иногда нужно побыть наедине с самим собой.

Ну а дальше дело только за вами. Потому что только вы сможете найти правильный субститут аппетитной пицце или вкусному кусочку тортика, который будет действительно работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...