Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Топ самых вредных и полезных летних продуктов

Рекомендуемые сообщения

Если питаться правильными продуктами, которых так много летом, можно действительно неплохо укрепить своё здоровье и избежать осенней хандры и простуды. В этой статье мы расскажем, на какую еду стоит обратить внимание, а какой лучше избегать.

Принято считать, что летом мы больше занимаемся спортом и едим больше здоровых продуктов. На самом деле — это миф. Что касается детей, то они зачастую прогулкам предпочитают видео-игры, а свежим салатам — гамбургеры из фаст-фудов, т.е. выбирают всё то, чего они по большей части лишены во время учебного года.

Взрослые с первыми тёплыми деньками забрасывают спортзалы («Лето же! Будем гулять и купаться!»), но часто так ничем их и не заменяют, выбирая уютный вечерок в летнем кафе или кино. Что же касается выездов на шашлыки, то их тоже вряд ли можно назвать очень уж полезными для здоровья.

Вредная летняя еда

Мороженое-сэндвич

Ванильное мороженое, заключенное между двумя аппетитными печеньями (желательно шоколадными) — что может быть вкуснее в жаркий день? Безусловно, удовольствие от употребления такого десерта мало с чем сравнится, если только не вспомнить, что в одной такой порции может содержаться до 500 калорий!

 

Пончики

Весьма привлекательная еда, когда вам так хочется перекусить чем-нибудь сладким. Пышное, поджаренное тесто, много начинки, которая начинает сочится, как только вы делаете первый маленький укус… Но для организма — это просто бомба, содержащая опасный заряд сахара и транс-жиров.

Корн-доги

В Америке это блюдо представляет собой сосиску на палочке, которую обмакнули в тесто из кукурузной муки и обжарили во фритюре. У нас это блюду уже давно можно встретить даже на типичных рынках. Разве что тесто делается из обычной муки. Вкусно? Весьма! Да только количество калорий и глутамата натрия зашкаливает.

Shi Yali/Shutterstock.com
Shi Yali/Shutterstock.com

Морепродукты во фритюре

Это блюдо частенько можно встретить на пляжах, да что там говорить, даже в Макдаке появились жареные в панировке креветки. Безусловно, сами по себе морепродукты исключительно полезны, содержат много белка и витамина B12. Да вот только фритюр добавляет лишнюю дозу калорий и увеличивает нагрузку на желудок. Лучше поесть дары моря, приготовленные другим образом.

Рёбрышки на гриле

Каждый уважающий себя ресторан имеет это блюдо в своём меню. И, кажется, это идеальный вариант для ужина. Есть только одна проблема — в ресторанах ребрышки обычно готовят в тяжёлых соусах, который одни махом существенно увеличивают калорийность блюда. В домашних условиях вы можете «облегчить» это прекрасное, по сути, блюдо, добавив не слишком калорийные приправы, вроде чеснока или молотого красного перца.

Дайкири

Дайкири — звучит легко и освежающе. Но если разобраться, калорийность 100 граммов такого коктейля можно почти приравнять к калорийности гамбургера из фаст-фуда. Так что лучше бы подобрать другой коктейльчик, чтобы насладиться им у бассейна.

Juergen Faelchle/Shutterstock.com
Juergen Faelchle/Shutterstock.com

Макаронные и картофельные салаты

Летом особо не хочется готовить. А сделать такие салаты — дело нескольких минут. Картошка или макароны, огурцы, помидоры и, конечно, приправить майонезом. И быстро, и вкусно. Но если вы заботитесь о фигуре, то лучше бы исключить такие блюда из своего меню.

Луковые кольца во фритюре

Во многих фаст-фудах это весьма популярное блюдо. Да и лук вроде как полезен, применяется для профилактики простудных заболеваний. Но снова всё портит ужасный фритюр.

Попробуйте альтернативный рецепт — смешайте белки яиц, тёртый пармезан, немного цельнозерновой муки и панировочных сухарей. В эту смесь обмакните кольца лука, выложите их на противень, совсем немного сбрызните маслом и отправьте в раскалённую духовку минут на 15. После того как вы попробуете луковые кольца, приготовленные по этому рецепту, вам никогда больше не захочется фаст-фудовских изысков.

Полезные летние блюда

Перейдем к позитивной части нашего поста, в ней расскажем о том, что же из летних вкусностей непременно стоит съесть.

Кукуруза в початках

Кукуруза — вкусный источник клетчатки. К тому же, если не переусердствовать с маслом и солью, это будет низкокалорийный продукт. Кукурузу можно готовить на гриле и есть целиком, или добавить зёрна в салат.

Арбуз

Чтобы охладиться и восстановить водный баланс после жаркого солнечного дня, хорошо съесть парочку кусочков арбуза. Он на 90% состоит из воды, а ещё является источником ликопина, который защищает клетки от рака. И, несмотря на сладость, в 100 г арбуза содержится всего 40 калорий.

Холодный чай

В чае нет калорий, зато много антиоксидантов. И он даже может помочь вам похудеть. Только не приобретайте ничего, что в разнообразии представлено на магазинных полках, лучше приготовьте такой чай самостоятельно.

pilipphoto/Shutterstock.com
pilipphoto/Shutterstock.com

Фруктовый салат

Летом даже на местных рынках можно найти удивительное разнообразие фруктов и ягод. Не упускайте возможности побаловать себя этими полезными продуктами. Кстати, в красных, фиолетовых и голубых фруктах (а особенно в ягодах) содержится гораздо больше антиоксидантов. Если вам скучно есть ягоды и фрукты просто так, сделайте фруктовый салат!

Гаспачо

Холодные супы — прекрасный вариант для лета. Они и освежат, и у плиты торчать не нужно. Попробуйте вместо традиционной окрошки приготовить гаспачо — лёгкий и вкусный суп из томатов, огурцов и сладкого перца. В одной порции такого супчика только 88 калорий, 4 г жира и никакого холестерина.

Курица на гриле

Хороший вариант и для домашнего обеда, и для выездного пикника. В курице содержится довольно мало калорий, простых углеводов и жира, зато много белка. Если курицу вы дополните овощами, то увеличите полезность блюда в разы. Очень вкусным будет болгарский перец, приготовленный на гриле. Если вам хочется дополнить курицу соусом, то подберите что-то лёгкое, на основе йогурта. Кстати, у нас есть несколько простых рецептов курочки-гриль.

Цуккини

В кабачках очень много витамина С, но при этом всего 20 калорий и совсем нет жира или холестерина. И приготовить их можно по-разному: например, нарезав кружочками и обжарив на гриле, или сделав овощное рагу в сковороде.

Креветки

Креветки — это и лёгкий обед и отличная закуска для вечеринки, плюс к тому, это низкокалорийный продукт, который заряжает энергией, а ещё содержит много железа. Можно добавить креветки в салат или обжарить их на гриле и подать с лёгким соусом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...