Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

50 продуктов, которые мы незаслуженно игнорируем

Рекомендуемые сообщения

Врачи и интернет-ресурсы единодушно не советуют есть определенные продукты и блюда; но все ли продукты, которые нам не нравятся внешне или на вкус, – и даже те, о которых устоялось мнение, что они вредны для нашего здоровья, – все ли эти продукты стоит игнорировать? Вот список как минимум из 50 продуктов, которые мы игнорируем или исключаем из своего рациона по незнанию, а не потому, что они на самом деле вредят нашему организму.

Врачи и интернет-ресурсы единодушно не советуют есть определенные продукты и блюда; но все ли продукты, которые нам не нравятся внешне или на вкус, – и даже те, о которых устоялось мнение, что они вредны для нашего здоровья, – все ли эти продукты стоит игнорировать? Вот список как минимум из 50 продуктов, которые мы игнорируем или исключаем из своего рациона по незнанию, а не потому, что они на самом деле вредят нашему организму.

1. Красное мясо (говядина)

Почему мы избегаем этот продукт: за минувшие 30 лет красное мясо диетологи винили во всех смертных грехах: от ожирения и инфарктов до рака и цирроза. В этом мясе часто находили нитраты, завышенное содержание жира и холестерина.

Почему нам стоит его есть: Споры вокруг этого мяса привели к целой череде исследований и даже научных скандалов (и даже целых теорий заговора). Правда состоит в том, что этот сорт мяса – источник гемоглобинного железа, которое усваивается куда лучше из мяса, чем из овощей. Также богато витамином D, цинком, сравнительно мало содержит жиров и достаточно много аминокислот (только если коровы выкармливались травой, а не ГМО-зерном и биодобавками).

 

2. Бекон

Почему мы избегаем этот продукт: соль, жиры и жесткие волокна этого мяса = риск роста заболеваний у пациентов с повышенным давлением.

Почему стоило бы есть: не выявлено прямо связи между потреблением бекона и болезнями сердца; содержит диетически пригодный холестерол.

3. Кофе

Почему мы избегаем этот продукт: кофеин – это по сути легальный наркотик, который в ответе за головные боли, скачки давления, беспокойство, гипервозбудимость, аритмию, сухость во рту, бессонницу и формирующуюся зависимость от потребления кофе.

В чем польза: блокирует ингибиторы в мозгу, способствует выделению допамина и норэпинэфрина, улучшает настроение, скорость реакции и память.

4. Угорь

Почему мы избегаем этот продукт: скользкие создания, которые живут в речном иле, едят непойми что и выглядят откровенно непривлекательно и в сыром, и в готовом виде.

Что полезного есть в угре: жирные омега-3 кислоты, кальций, магний, калий, селен, цинк и железо. Высокое содержание фосфора и нет никакого сахара.

5. Улитки

Почему мы избегаем их: садовые вредители – да, деликатес из сада – вряд ли. Вид имеют не слишком привлекательный, да и на ощупь тоже не ОК, а к тому же могут переносить всяких паразитов, которые опасны для человека.

Что в них есть полезного: чистый протеин, железо, магний, селен, фосфор и калий. Также там есть аминокислоты, стимулирующие аппетит и помогающие вырабатывать серотонин в мозгу.

6. Сыр

Почему мы избегаем этот продукт: жир и калории – вот что это такое. К тому же, многие виды сыра пахнут весьма специфически (и готовятся не менее специфично).

Чем полезен: если отбросить псевдо-сыр из пластиковых пакетов, аэрозольных емкостей для приготовления хот-догов и субпродуктовый из тако, пиццы и бургеров, то настоящий домашний сыр из цельного молока, который веками готовили мамы и бабушки в разных странах, крайне питателен, богат белками, жирами и кальцием.

7. Острый перец

Почему мы избегаем этот продукт: острота, горечь и к тому же – вреден для тех, кто страдает гастритами или слишком чувствителен к резкому вкусу блюд.

Чем полезен: дезинфицирующие свойства. Эффект жжения же вызван нейропептидами и возбуждением соответствующих центров нервной системы.

8. Кефир

Почему мы избегаем этот продукт: на вкус похож на смесь шампанского с йогуртом, пахнет специфически и содержит малый процент алкоголя.

Почему стоило бы потреблять регулярно: бифидо-бактерии, протеины, жиры и небольшое количество сахара вам точно пойдут на пользу + пищевая ценность кефира намного выше, чем у йогуртов.

9. Дуриан

Почему мы избегаем этот продукт: жуткий запах, от которого нельзя избавиться, и внешность тоже не самая аппетитная.

Чем полезен: волокна, витамин С, В6, калий и микроэлементы, помогает контролировать давление, кровоток и частоту сердечных сокращений.

10. Конопляное молоко

Почему мы избегаем этот продукт: стойкие ассоциации с марихуаной и наркоманами.

В чем польза от потребления: альтернативный источник питательных веществ для тех, у кого непереносимость лактозы (а вот содержание психотропных веществ в молочке семян конопли очень низкое). Крайне питательный и энергетически ценный продукт.

11. Кетчуп

Почему мы избегаем этот продукт: острый + в его состав входит фрутированный кукурузный сироп, который вызывает скачок уровня сахара в вашей крови и не лучшим образом сказывается на пищеварении.

Какой кетчуп можно есть: из органических помидоров, без кукурузного сиропа и подсластителей. Жаль, что найти его на полках магазинов и в ресторанах – та еще задачка.

12. Кольраби

Почему мы избегаем этот продукт: более уродливо выглядящую капусту трудно вообразить + запах нравится не всем.

Чем полезна: целый букет витаминов и минералов в сочетании с низкой калорийностью делает кольраби важным компонентом диет для похудения.

13. Телячья печень

Почему мы избегаем этот продукт: мясо из внутренних органов многие люди не едят по разным личным соображениям + в таких органах накапливаются токсины и химикаты (если при жизни теленка они попали в его организм) (на самом деле, они скорее накапливаются в жировых прослойках и гораздо в меньшей мере – в тканях печени).

В чем польза: содержит цинк, витамин В2, А, медь, рибофлавин, витамин В6, протеины и фосфор.

14. Рыбий жир

Почему мы избегаем этот продукт: специфический запах, вид и вкус.

В чем польза: богато витаминами группы В, укрепляет иммунную систему.

15. Пшено (и просо)

Почему мы избегаем этот продукт: во многих странах Европы и в Северной Америке это – корм для домашней и декоративной птицы, но никак не еда для людей.

В чем польза: не содержит глютена, хорошо усваивается, не противопоказано людям с аллергией, богато витаминами группы В, а также микроэлементами, волокнами и антиоксидантами, полезно для профилактики рака кишечника.

16. Нутовые и соевые бобы

Почему мы избегаем этот продукт: слишком твердые, маленькие и своеобразные в приготовлении, ими легко подавиться.

Чем полезны: высокое содержание витамина К2, источник протеинов и питательных веществ.

17. Устрицы

Почему мы избегаем этот продукт: вид у них такой, как будто кто-то в морской воде растворил сгусток слизи + специфический запах + риск отравления, если неправильно их приготовить.

Что полезного в них: богатый источник цинка, природный афродизиак, источник аминокислот и протеинов.

18. Лосось

Почему мы избегаем этот продукт: содержание тяжелых металлов в рыбе, которая была выращена или поймана в разных условиях.

Что в реальности: омега-3 жирные кислоты полезны, а вот содержание ртути в морской рыбе зачастую нейтрализуется другими минеральными веществами (риск отравиться ртутью из морской рыбы не выше, чем риск отравиться любым другим продуктом).

19. Мясо на косточке

Почему мы избегаем этот продукт: более известное на Западе как Ossobucco, это мясо довольно жирное, с кровью и жестковатое.

Что на самом деле: люди с давних времен ели и кости, и костный мозг, и жирное мясо. Если у вас нет совсем явных противопоказаний по здоровью, это мясо вам не повредит.

20. Топленое масло

Почему мы избегаем этот продукт: представляет собой по сути очищенный жир, который принято считать основным источником инфарктов, инсультов и болезней сердца.

Что на самом деле: исследования и эксперименты показали, что прямой связи между топленым маслом и ростом риска сердечных приступов не установлено (данные American Journal of Clinical Nutrition).

21. Потроха ягнят и поросят

Почему мы избегаем этот продукт: зобная и поджелудочная железы ягнят и поросят выглядят не слишком аппетитно + этическая сторона вопроса в забое детенышей домашних животных тоже никуда не девается.

Что полезного в них: содержат питательные вещества и белки, по вкусу и свойствам очень похожи на бекон.

22. Проросшая пшеница

Почему мы избегаем этот продукт: на вкус ростки пшеницы – как свежепостриженный газон, а мы мало похожи на коров или кроликов.

Что на самом деле: содержит хлорофилл, витамины и питательные вещества.

23. Сметана

Почему мы избегаем: очень калорийный и жирный продукт.

Что на самом деле: жир, содержащийся в сметане, в столовой порции из 2 чайных ложек не вреднее, чем столовый стакан 2%-ного молока.

24. Кислая капуста

Почему мы избегаем этот продукт: специфический винный вкус и запах, островата и не всем нравится без хот-догов.

Чем полезна: пробиотические свойства ферментации + витамины и минералы.

25. Картофель

Почему мы избегаем этот продукт: принято считать одной из причин роста вашего веса.

В чем польза: сравнительно низкий уровень гликемического индекса, как оказалось после проверки, делает картофель таким же, как морковь, а не смертельно опасным для вашего здоровья.

26. Мате

Почему мы избегаем этот продукт: своеобразный древесный привкус + побочные эффекты, как у кофе.

 

В чем польза от него: сниженное содержание кофеина, нормализация давления (его снижение) и успокаивающий эффект.

27. Миндальное масло

Почему мы избегаем этот продукт: много жира и калорий.

Зачем потреблять: полезный аналог арахисового масла. Фосфор, магний, кальций, железо и витамин Е – это только основное, что есть полезного в миндальном масле. Единственное противопоказание – аллергия на него.

28. Пораженные грибком початки кукурузы

Почему мы избегаем этот продукт: грибок-головня вырабатывает собственные химические вещества + выглядит всё это крайне неаппетитно.

Чем полезно: высокое содержание лизина (полезной аминокислоты).

29. Арамэ

Почему мы избегаем этот продукт: морская водоросль, которую часто используют в японской кухне, пахнет как пол в бассейне + может накапливать тяжелые металлы и химикаты из загрязненной воды в океане.

Чем полезен продукт: минералы (медь, кальций, железо, магний, молибден, селен, ванадий, цинк). Концентрированный источник йода.

30. Амарант (щирица)

Почему мы избегаем этот продукт: ацтеки когда-то его сеяли и выращивали; однако у многих людей он может вызвать в качестве приправы раздражение желудка и кишечника.

Чем полезен этот продукт: содержит аминокислоту лизин, не содержит глютена, растение также богато кальцием, железом и магнием, стабилизирует давление и уровень жиров в крови, служит источником витаминов A, C.

31. Сливочное масло

Почему мы избегаем этот продукт: очищенный жир со всеми вытекающими последствиями для сосудов, мозга, сердца, почек и печени.

Чем полезно: богато витаминами A, E и K2, полезнее маргарина, содержит полезные жиры.

32. Говяжьи мозги

Почему мы избегаем этот продукт: кинематографический образ зомби, выедающих мозги у жертв, сделал свое дело + есть небольшой риск подхватить болезнь Кройтцфельда-Якоба (если неправильно приготовить мозги коровы, зараженной подвидом коровьего бешенства).

Чем полезны: Концентрированный источник жирных омега-3 кислот, витаминов и полезных веществ, улучшающих работу мозга и ЦНС.

33. Кровянка

Почему мы избегаем этот продукт: кровушка – важный компонент рациона всё тех же киношных вампиров + темный цвет сосисок и колбасы с кровью выглядит не очень аппетитно. Также потребление блюд с кровью запрещено во многих религиях мира.

Почему стоит есть: Низкокалорийный продукт, богат протеинами, низкий уровень карбогидратов, источник цинка и железа.

34. Авокадо

Почему мы избегаем этот продукт: в нем, оказывается, тоже есть жиры.

Чем полезен продукт: содержит моносатурированные жиры, которые не ведут к ожирению. 25 полезных веществ, низкий уровень вредных жиров, уменьшает риск дегенеративных болезней.

35. Морковь

Почему мы избегаем этот продукт: высокий гликемический индекс + нежелательность для диабетиков.

Чем полезна: менее вредна, чем безалкогольные напитки по содержанию сахара, высокий уровень бета-каротина, низкий уровен карбогидратов.

36. Орехи кешью

Почему мы избегаем этот продукт: содержание жиров выше нормы.

Почему стоит есть: Содержат минералы, высокое содержание калорий, меньше жира, чем в остальных орехах, богаты минералами, улучшают выработку гемоглобина, коллагена, эластина и работу нервной системы. С осторожностью стоит употреблять тем, у кого есть пищевые аллергии.

37. Шоколад

Почему мы избегаем этот продукт: в определенных пропорциях и количествах может вызывать мигрени, бессонницу, ожирение и рост уровня жиров в крови.

Чем полезен: природные жиры, антиоксиданты, улучшает настроение, давление, уменьшает риск удара, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов раковых опухолей. Однако лучше всего есть горький и натуральный шоколад, а не богатые сахаром и молоком шоколадные подушечки и батончики.

38. Наггетсы из морской рыбы

Почему мы избегаем этот продукт: обычно в качестве сырья для этих мини-котлет используют зубатку, а она питается на дне, копаясь в иле и грязи, что приводит к попаданию в ее организм всяческого органического и химического мусора.

Зачем есть: низкокалорийный источник протеина, богатый жирными омега-3 кислотами, богаты витамином B12, способствуют метаболизму и способны заменить цельную рыбу.

39. Кокосовое масло

Почему мы избегаем этот продукт: снова жиры, причем из числа тех, что крайне вредны для людей, предрасположенных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Зачем есть: полезные кислоты, органический жир, менее вредно для сердца, чем традиционные жиры.

40. Столовая свекла

Почему мы избегаем этот продукт: своеобразный вкус + умение испачкать все тарелки и кастрюли красным соком (даже нынешний президент США Барак Обама признался, что терпеть не может красную свеклу).

Зачем есть: Богата антиоксидантами и очищает печень, помогает проводить профилактику раковых заболеваний, снижает кровяное давление, улучшает производительность при физических нагрузках и благотворно сказывается на продолжительности жизни.

41. Рубец

Почему мы избегаем этот продукт: часть желудка баранов, козлов, свиней и оленей, а также коров – суть этого продукта не всем по душе чисто из этических и эстетических соображений.

Почему стоит есть: Источник питательных веществ, витаминов B1, B2, B6, фолиевой кислоты и B12; A, D, E и K; фосфора, соды, селения, цинка и жирных кислот (включая омега-3). Важно лишь правильно и долго его готовить.

42. Рыбий жир

Почему мы избегаем этот продукт: даже чайная ложка этой маслянистой жидкости обладает таким мерзким вкусом и запахом, что вы подавитесь, задохнетесь и с трудом преодолеете тошноту. Кроме того, могут быть проблемы с содержанием токсинов в этом продукте.

Почему стоит есть: Но ваша бабушка была права: рыбий жир полезен – это богатейший природный источник витаминов A и D, а также мощный инструмент борьбы с простудами и гриппом. Рожденные до Второй Мировой получали рыбий жир в детских садах и дома – и потому те несколько поколений людей были куда устойчивее здоровьем, чем те, кто его не пил. Причина кроется в жирных омега-3 кислотах. Рыбий жир служит источником здоровья для кожи, ногтей, волос, костей, помогает бороться с кардиоваскулярными проблемами и депрессией. Кроме того, наличие одновременно витаминов D и A защищает вас от риска гипервитаминоза витамином A.

43. Ферментированная рыба

Почему мы избегаем этот продукт: запах, вкус и опасение отравиться, если ферментированная рыба была приготовлена не слишком правильно.

Почему стоит есть: Фрементирование – нормальный процесс консервации / запасов продуктов во многих национальных культурах. Основное преимущество таких продуктов – уникальные бактерии, которые побеждают гнилостные и вредные процессы при ферментировании рыбы (или мяса).

44. Желток куриного яйца

Почему мы избегаем этот продукт: холестерол содержится в них в таком количестве, что сытный завтрак из отварных яиц способен вас убить быстрее, чем 1 сигарета по утрам – такова уверенность большинства людей. исключающих куриные яйца из своего рациона.

Зачем стоит есть: жиры и белки; кроме того, риск сердечных приступов от потребления яиц все-таки намного ниже, чем от курения и от продуктов быстрого приготовления.

45. Сардины

Почему мы избегаем этот продукт: запах и вкус этих рыбных консервов совершенно не вдохновляют.

Зачем есть: богаты жирными омега-3 кислотами, витамином D (важен для здоровых костей и правильного обмена кальция). Также в них есть фосфор и витамин B12, полезный для кардиоваскулярной профилактики.

46. Креветки

Почему мы избегаем этот продукт: холестерол – снова и снова.

Почему стоит есть: низкокалорийный продукт, богат омега-3 жирными кислотами, большое содержание протеина, низкое содержание ртути, которая часто встречается в морепродуктах. Однако с осторожностью надо пробовать тем, у кого есть аллергия на пищевые продукты.

47. Кимчи

Почему мы избегаем этот продукт: ферментированное блюдо из капусты – блюдо национальной корейской кухни. Запах у него очень сильно на любителя и скорее подавляет чувство голода, чем вызывает желание поесть.

Чем полезен продукт: корейцы съедают до 40 фунтов в год этой своей капусты в виде топпингов и отдельно взятых блюд. Содержит в себе много полезных микроэлементов.

48. Брюссельская капуста

Почему мы избегаем этот продукт: запах, вид, вкус и тактильные ощущения от знакомства с этим овощем могут оказаться не в числе тех, которые вы захотите сохранить на всю жизнь.

Чем полезна: множество микроэлементов, которые предотвращают риск раковых заболеваний. Питательна для организма, выводит токсины и оказывает благотворное влияние на ДНК клеток.

49. Морской огурец

Почему мы избегаем этот продукт: мало того, что это – живое создание из моря, которое дышит через анус и питается всем морским мусором, какой только найдет. Оно еще и по виду похоже на гигантскую сардельку, скользкую, как улитка.

Чем полезен: предотвращает раковые заболевания, содержит вещества, которые помогают бороться с опухолями в организме, оздоравливает кровяные тельца, помогает в профилактике артритов, дает сырье для косметической индустрии.

50. Морской еж

Почему мы избегаем его: маленький черный круглый предмет, покрытый шипами, с сильным соленым и жирным привкусом и не менее сильным запахом соленой воды.

Чем полезен: японцы, корейцы, итальянцы, жители Новой Зеландии охотно его едят по нескольким причинам. Во-первых, в нем мало калорий, во-вторых, мало жира и при этом – очень много протеина. Еще в них есть химическое вещество, сходное с тем, что есть в марихуане. Правда, кайф поймать не выйдет: содержание его в морском еже невысоко, но активация допаминов в вашем мозгу точно произойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...