Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

9 популярных специй с удивительными свойствами

Рекомендуемые сообщения

Правильно подобранные специи могут превратить пресную и невкусную еду в изысканное блюдо. Однако помимо вкусовых качеств, некоторые из них обладают удивительными целебными (и не только) свойствами.

Одни специи служат профилактикой диабету, раку и сердечным болезням. Другие — могут усиливать вкус еды, делая его более насыщенным. Стоит добавить всего щепотку приправы, и солить блюдо уже не потребуется. Прямо магия. Взгляните на самые интересные травы и специи, которые мы отобрали специально для вас.

Розмарин

розмарин
розмарин

Розмарин используется в медицине и кулинарии уже тысячи лет. Он содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, а также кальций, клетчатку и железо.

Лучше всего добавлять розмарин в курицу, рыбу, супы и соусы.

Анис

anise-herbal-tea-herbs

Анис имеет сладкий насыщенный аромат, который часто сравнивают с ароматом лакрицы. Его можно употреблять при вздутии живота, насморке и даже в качестве мочегонного. Также анис снижает аппетит — наверняка пригодится тем, кто любит покушать. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что анис содержит большое количество фенилпропаноидов. Это вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами и эффективны против насекомых — переносчиков малярии.

Как и розмарин, анис содержит достаточное количество клетчатки и кальция. Чаще всего его добавляют в домашнюю выпечку.

Базилик

basil_16x9

Базилик — это постоянный гость многих европейских кухонь, например итальянской. Он содержит антиоксиданты, а также оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Среди других полезных свойств базилика можно назвать:

  • профилактику астмы;
  • борьбу с диабетом;
  • обезболивание;
  • снятие отечности.

Базилик обладает приятным вкусом и добавляется во многие блюда. К примеру, в песто. Также его добавляют в салаты и разнообразные соусы. Гурманы могут попробовать даже чай с базиликом. Кстати, 5 г базилика содержат 11% дневной нормы кальция.

Мята

22051012-sptlt113_2-630x420.jpg

Существует множество видов мяты: перечная, дика и другие. К примеру, перечная мята обладает противовоспалительным и противоинфекционным эффектом. Согласно исследованию Медицинской школы Гарварда, перечная мята может использоваться в качестве профилактического средства для борьбы с болезнями пищеварения.

 

Мяту часто добавляют в еду, напитки и даже сладости. Также она отлично подойдет для чая.

Орегано

22051023-greek-oregano-e1465138941636-63

Орегано — это любимая приправа в итальянской кухне. Исследование Американской сельскохозяйственной ассоциации показало, что это растение содержит наибольшее количество антиоксидантов из всех трав. Орегано также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что делает его отличным профилактическим средством при инфекционных заболеваниях.

Орегано добавляют в супы, пасту, пиццу и любые блюда, которые содержат томаты.

Тимьян

3 Thyme 038

У тимьяна самое большое резюме. Он лечит бронхит, ангину, артрит, расстройство кишечника, диарею, газообразование, акне, кровяное давление и содержит большое количество железа.

 

Вы можете добавлять тимьян в соусы для пасты, омлет, рыбу и смешивать с бобовыми. Чай из тимьяна обладает приятным ароматом и успокаивающими свойствами.

Имбирь

grated-ginger

Имбирный корень является отличным средством для профилактики простуды и заболеваний кишечника. Одним из самых интересных свойств имбиря является устранение тошноты. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, имбирь утоляет боль лучше, чем ибупрофен.

Добавляйте имбирь в овощи и салаты, мясо и, конечно же, в чай.

Куркума

turmeric

Уверен, что вы часто используете куркуму, даже не зная об этом. Все потому, что куркума — это основной компонент карри. Куркумин — вещество, которое содержится в куркуме, — обладает противовоспалительными свойствами. Также куркума является хорошей профилактикой остеоартриту и ревматоидному артриту.

Одна чайная ложка куркумы содержит 30% дневной нормы железа. Ее часто добавляют в рыбу, рис и куриный суп.

Шалфей

qy2pwnul28q02vyemqej

К свойствам шалфея можно отнести профилактику болезней желудочно-кишечного тракта, депрессии, потери памяти и болезни Альцгеймера. Женщины могут использовать шалфей для уменьшения менструальных болей. Также можно жевать шалфей вместо жвачки для лечения гингивита (воспаления десен).

Шалфей часто добавляют в блюда из яиц, соусы, курицу и рыбу.

Не пора ли уже выбросить соль и заменить ее действительно полезными и вкусными травами и специями? Многочисленные исследования не могут ошибаться — большинство специй оказывают положительный эффект на наше здоровье и самочувствие, а также являются профилактикой многих болезней.

Наверняка мы упомянули не обо всех специях, которые обладают удивительными свойствами. Если вы знаете другие полезные или вкусные приправы, делитесь в комментариях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...