Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Чем фермерские продукты отличаются от обычных

Рекомендуемые сообщения

Видя фермерские продукты, цены на которые лишь немного выше обычных, вы выбираете их. Исследование Дены Браваты (Dena Bravata) и Кристал Смит-Спрэнглер (Crystal Smith-Spangler) из Стэнфордского университета, возможно, изменит это.

Вы заходите в супермаркет и подходите к овощному или мясному отделу. Начинаете выбирать и вдруг замечаете отдельную стойку с фермерскими продуктами. Такие стойки есть практически во всех крупных супермаркетах, в некоторых ими не ограничиваются и создают целые фермерские отделы.

В США фермерские продукты стали популярны в 1997 году. Их продажи выросли с 3,6 миллиарда долларов в 1997 году до 24,4 миллиарда в 2011-м. В России фермерские магазины и эколавки тоже находятся на пике популярности. На Украине их меньше: фермерские продукты есть лишь в нескольких харьковских супермаркетах (Харьков — второй по численности населения город Украины).

Дена Бравата и Кристал Смит-Спэнглер из Стэнфордского университета провели самое крупное исследование, касающееся состава и пользы фермерских продуктов.

 

Учёные выбрали из тысяч предыдущих исследований фермерских продуктов 237 самых релевантных. Тема большинства из них — сравнение нутриентного, бактериального, грибкового или пестицидного состава фермерских и обычных продуктов. Долгосрочных исследований найти не удалось, длительность находилась в рамках от двух дней до двух лет.

После анализа показателей всех исследований учёные пришли к выводу, что разницы между фермерскими и обычными продуктами практически нет. Лишь фосфора в фермерских продуктах было больше. Никаких отличий в содержании белков, жиров и углеводов обнаружено не было. То же касается и уровня пестицидов. Вопреки распространённому мнению, содержание пестицидов в обоих случаях было в пределах нормы.

Впрочем, у Браваты и Смит-Спэнглер не было цели отговорить покупателей выбирать фермерские продукты.

Отдавать предпочтение фермерским продуктам стоит по другим причинам. Фермерские хозяйства оказывают не такое сильное негативное влияние на окружающую среду, да и условия содержания животных в них лучше.

Целью исследования было показать, насколько важно включать фрукты и овощи в рацион, невзирая на их происхождение. В то же время исследователи считают, что даже такие выводы не могут быть окончательными. Из-за различий в методах анализа им пришлось пренебречь некоторыми характеристиками, влияющими на еду: погодой, типом почвы и методами взращивания. Учёные не отрицают, что некоторые фермерские хозяйства потенциально могут давать более качественные продукты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...