Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Окситоцин резко снижает уровень напряжённости у социофобов

Рекомендуемые сообщения

Окситоцин резко снижает уровень напряжённости у социофобов

 

Застенчивость стала таким же заболеванием, как насморк. Нейрологи нашли препарат, который при закапывании в нос (или впрыскивании в виде спрея) резко снижает у людей уровень напряжённости. И даже самые закомплексованные отшельники начинают вести себя раскованнее и общительнее.

 

Проблемы межличностного общения можно решить, закапав в нос препарат с окситоцином, считают исследователи из германо-швейцарской группы под руководством Грегора Домса. 

 

По мнению ученых, нейрогормон окситоцин не только стимулирует лактацию и сокращение мускулатуры матки у женщин (что широко используется в современной медицине), но и помогает устанавливать доверительные отношения. Помимо этого он может снижать уровень тревожности и напряжения человека при контактах с другими людьми.

 

Под социофобией понимают упорную иррациональную боязнь исполнения каких-либо общественных действий, либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (вплоть до страха появления в общественном месте). Концепция социофобии была принята в начале 80-х. По данным 1995 г, в определённый период жизни им страдают до 13% населения. Социофобии приводят к серьёзным осложнениям в здоровье, что связывают, в частности, с частой коморбидностью социофобий с другими заболеваниями, частой склонностью к суицидам.

 

Эксперимент проводили в Цюрихском университете. Специалисты работали с группой из 70 человек, страдающих социофобией. Испытуемых разделили на две группы. Первой закапали в нос окситоцин, второй - нет. Затем обе группы распознавали лица на картинках. А в это время нейрологи делали им магнитно-резонансную томографию мозга.

 

По словам авторов работы, капля окситоцина существенно снижало эмоциональную реакцию социофобов на лица. Даже если их выражение распознавалось не точно. 

 

Результаты томографии показывают, что окситоцин воздействует на миндалевидное тело - особую структуру мозга, участвующую в формировании эмоций. Общий анализ мозговой активности выявил активность в переднелобном и височных отделах головного мозга, а также в продолговатом мозге.

 

При этом реакция миндалевидного тела под действием окситоцина снижается вне зависимости от эмоции на картинке — испуганного, сердитого или счастливого лица. Так что можно говорить, что окситоцин снижает общий уровень напряжения у людей с проблемами в установлении социальных связей.

 

Конечно, окситоциновый спрей (или капли) не станет панацеей от социофобии. Но он может значительно облегчить работу психотерапевта, став частью комплексной терапии. Возможно, он даже заменит антидепрессанты, которые часто применяют при этом психическом расстройстве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...