Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Гексаграмма 39. Препятствие

Рекомендуемые сообщения

image
Цзянъ (Препятствие): препятствие, задержка, помеха, бедствие; хромота, сбивчивая походка; слабый, увечный, неудачливый. Иероглиф изображает ступню и знак холода, указывая на затрудненную циркуляцию энергии или неправильное отношение к чему-либо.

Благоприятен юго-запад.
Неблагоприятен северо-восток.
Благоприятно свидание с великим человеком.
Стойкость — к счастью.


Вы сталкиваетесь с препятствиями и терпите бедствия. Не предпринимайте активных действий. Воссоздайте ситуацию в своем воображении. Отступление и соединение с другими людьми (на юго-западе) принесут пользу и просветление. Не выступайте в одиночку и не задерживайтесь на мыслях о прошлом (северо-восток). Ищите союзников, которые помогут вам распознать собственное величие. Это трудное и опасное время, однако в нем содержится возможность укрепления вашей внутренней силы. Накапливайте энергию для решительного выступления. Сейчас вам угрожает опасность. Если вы вовремя увидите ее и остановитесь, то значит, вы правильно разобрались в ситуации.

Разлад сам по себе является препятствием всякой деятельности, и поэтому момент препятствия характеризуется как следующая ситуация. Такие случаи раскрытия одной из сторон предыдущей ситуации в последующей уже встречались, и потому здесь не приходится учитывать удивляться гексаграмме, которая носит название Препятствие. Для того чтобы интерпретировать афоризм данной гексаграммы, надо вспомнить, что существует определенная пространственная символика триграмм, по которой на юго-западе помещается триграмма дуй - “разрешение”, т.е. разрешение какого-то в предыдущем напряженного состояния; наоборот, северо-восток символизируется триграммой гэнь, которая обозначает остановку, т.е. “сохранение”. Поэтому в ситуации Препятствие все благоприятные воздействия могут идти от разрешения этой напряженной обстановки, в особенности от обстановки разлада, очерченной в предыдущей гексаграмме. Кроме того, само присутствие сил, воздействующих извне, сил разрешения, символизируется здесь в образе великого человека.

Внешний и Внутренний миры: Вода и Гора

Внутреннее ограничение препятствует начинаниям, устремленным вовне.

Скрытая возможность: 64 (Еще не конец)

Воссоздание ситуации содержит скрытую возможность накопления энергии, чтобы направлять поток событий.

Последовательность

Разлад приводит к трудностям. Осознание этого позволяет огибать препятствия.

Определение

Препятствие подразумевает инертность.

Символ

Над горой течет поток. Препятствие.
Благородный человек смотрит на вещи с разных сторон, чтобы обновлять свои силы и добродетель.

Линии гексаграммы

Линия 1

Вначале шестерка

Уйдешь — будут препятствия. Придешь — будет хвала.

Уход во внешние обстоятельства грозит опасностью. Приход (то есть погружение в себя) дает возможность скрыться от опасности. Это время для тихих размышлений.

Движение от первой позиции к шестой на техническом языке “Книги Перемен” называется уходом. Наоборот, погружение от шестой позиции к первой называется приходом, т.е. приходить – это, значит, углубляться в самого себя. В данной ситуации во внешнем символизирована опасность. Следовательно, уход в самого себя может быть понят как известный обход препятствия, обход опасности.

Линия 2

Шестерка вторая

Царскому слуге — препятствие за препятствием.
Это не из-за него.


В том, что происходит, нет вашей вины. Сейчас вы служите чему-то более великому, чем вы сами. Продолжайте начатое. Пусть ваши действия будут четкими и ясными.

По общественной символике гексаграмм вторая черта – это изображение царского слуги. Поэтому речь здесь идет именно о нем. Он на данной позиции находится в ситуации препятствий. Однако поскольку эти препятствия, как было сказано выше, являются одним из слагаемых предыдущей ситуации, постольку человек, символизированный данной чертой, не является сам виновником этих препятствий.

Линия 3

Девятка третья

Уйдешь — будут препятствия. Придешь — вернешься на правый путь.

Время кризиса, практически совпадающее с ситуацией, которая описывается первой чертой гексаграммы. Ждите и ничего не предпринимайте.

Поскольку третья черта символизирует выход вовне, постольку здесь “Книга Перемен” еще раз напоминает в данной ситуации о необходимости ухода в свою замкнутость, которая было уже указана на первой позиции.

Линия 4

Шестерка четвертая

Уйдешь — будут препятствия. Придешь — будет связь с близкими людьми.

Если будете рваться вперед, столкнетесь с трудностями. Останетесь на месте — получите помощь и поддержку. Откройтесь для воздействия извне.

На четвертой позиции, где происходит выступление вовне, в верхнюю триграмму, которая является бездной, опасностью, опасность препятствий дает себя чувствовать с особой силой. Поэтому здесь дальнейшее движение встречает особенно сильное препятствие. Наоборот, уход от этого препятствия для того, чтобы его обойти каким-нибудь иным путем, приводит к возвращению к первой черте, с которой стоит в соответствии четвертая. И благодаря этому, т.е. благодаря полному погружению в самого себя, человек достигает возможности, во-первых, найти себе помощь соответственно с теми силами, которые имеются в виду в основном афоризме гексаграммы, во-вторых, такой человек имеет возможность найти выход из данной ситуации препятствий.

Линия 5

Девятка пятая

Великое препятствие. Друзья придут.

Вы вступаете в главную полосу препятствий, и именно здесь помощь друзей будет как никогда ценной. Доверьтесь им.

Поскольку пятая позиция представляет собой максимальное выявление качеств данной гексаграммы, постольку здесь препятствие особенно сильно. Это – великое препятствие, ибо оно находится в самой середине бездны, т.е. опасности, т.е. того, что символизировано верхней триграммой.

Линия 6

Наверху шестерка

Уйдешь — будет препятствие. Придешь — будешь великим.
Счастье.


Благоприятно свидание с великим человеком. Здесь еще раз напоминается о том, что внешнее преодоление грозит опасностью, а внутренняя сосредоточенность помогает отвести угрозу. Только тогда путь будет открыт. Для выхода из ситуации благоприятна встреча с теми, кто пользуется вашим уважением.

Здесь еще раз звучит напоминание необходимости погрузиться в самого себя, для того чтобы, временно остановившись на месте, обойти предстоящее препятствие. Еще раз напоминается о помощи, приходящей извне. Но это уже звучит только как напоминание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...