Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Гексаграмма 45. Воссоединение

Рекомендуемые сообщения

image
Цуй (Воссоединение): собирать, созывать или объединяться; группа людей; стая животных, нагромождение вещей; сосредоточивать, концентрировать; воссоединять, воссоздавать; толпа, множество, куча; купы кустов, пучки травы. Иероглиф изображает пучок травы и знак слуги. Он подразумевает развитие способности осуществлять задуманное.

Свершение.
Царь подходит к обитателям храма (к духам предков).
Благоприятна встреча с великим человеком.
Благоприятна стойкость.
Необходимо великое жертвоприношение, тогда — счастье.
Благоприятно иметь, куда выступить.


Это время для того, чтобы объединять людей или вещи вокруг общей цели, замышляя великое дело. Эта цель — высочайший принцип, и все должны трудиться ради его осуществления. Сейчас необходимы великие идеи. Перед вами открыт путь к зрелости, успеху и процветанию. Жертвуйте частностями ради общего дела. Имейте план и выполняйте его. Воссоединение подразумевает объединение людей; общий труд приводит к великому результату. Учитесь предвидеть опасность, чтобы не оказаться застигнутым врасплох. Размышляя о том, что объединяет людей, вы можете понять намерение всех существ, обитающих на земле и под небом.

Мы имели случай неоднократно убедиться в том, что гексаграммы в “Книге Перемен” одна за другой следуют по принципу противоположности. Так и в этом случае после перечения как разрозненности, идет гексаграмма, обозначающая воссоединение. Это воссоединение, собственно говоря, намечалось уже как внутреннее качество в предыдущей ситуации. Здесь оно является основной темой данной ситуации. В древнем Китае царь рассматривался как живой представитель всех отцов, т.е. предыдущих царей. В этом отношении антитеза живого и мертвого использована в данном афоризме. Но афоризм говорит не только об антитезе, но также и о воссоединении этих противоположностей. В этом же смысле приходится понимать и встречу с великим человеком, о которой говорит текст. Так как здесь говорится о воссоединении в целом, во всех его возможных вариантах, то дается указание на воссоединение как на серьезное и крупное дело, для которого необходимы великие жертвоприношения. Если все это соблюдено человеком, то благоприятность его действия, хотя бы оно было и крупным, гарантирована сама собой.

Внешний и Внутренний миры: Водоем (Туман) и Земля

Внутренняя готовность служить вдохновляет и объединяет людей во внешнем мире.

Скрытая возможность: 53 (Течение)

Объединение вещей содержит скрытую возможность постепенного приближения к цели.

Последовательность

Существа встречаются, затем объединяются. Осознание этого позволяет пользоваться воссоединением.

Определение

Воссоединение означает объединение многих.

Символ

Над землей стелется туман. Воссоединение.
Благородный человек предупреждает опасность без предостережения.

Линии гексаграммы

Линия 1

Вначале шестерка

Если будешь правдивым, но не до конца,
То может быть как растерянность, так и воссоединение.
Тогда воскликнешь, и все сразу соберутся, и будет смех.
Не бойся.
Если отправишься, то хулы не будет.


Вы не уверены в себе и колеблетесь между порядком и беспорядком. Не бойтесь: здесь есть связь с духами как для вас, так и для тех, кто с вами. Одно восклицание может собрать союзников. Выступайте вперед без сожаления.

Правда как отражение действительности рождается в синтезе. Поскольку здесь, на первой позиции, лишь намечается возможность синтеза, постольку правдивость здесь не может быть доведена до конца. Благодаря этому и результат деятельности, построенной на такой неполной правдивости, может быть как гармоничен, так и негармоничен. Если результат деятельности приведет к хаосу, то человек может лишь скорбно воскликнуть об этом. Наоборот, если результат приведет все-таки к воссоединению, то оно и будет достигнуто. Во всяком случае, страх в такой деятельности мог бы только повредить человеку.

Линия 2

Шестерка вторая

Дашь себя увлечь, и будет счастье. Хулы не будет.
Если ты правдив, то это благоприятствует.
Необходимости принести даже малую жертву.


Воссоединение может произойти и пассивно, без вашего участия. Благодаря связи с духами даже малой жертвы будет достаточно, чтобы осуществить задуманное.

Воссоединение может наступить и при пассивности одной из соединяющихся сторон. Она может быть лишь увлечена. Но даже и это может гарантировать благоприятный исход. А если этот исход будет благоприятным, то он потребует затраты лишь небольших жертв, ибо не в количестве жертв дело, а в той правдивости и благоговении, с которыми приносится жертва.

Линия 3

Шестерка третья

Воссоединение и вздохи.
Ничего благоприятного.
Если выступишь, то хулы не будет, а будет лишь небольшое сожаление.


Воссоединяясь, вы испытываете печаль и разделяете горестные воспоминания. Здесь вы ничего не можете поделать, поэтому дальше надо идти одному, хотя это трудно для вас.

Процесс воссоединения может идти и неправильно, он может привести к сожалению. И именно эта возможность отражена в третьей позиции кризиса. Поскольку на ней не заканчивается процесс, постольку из нее нужно выступить. Это лучшее, что может быть сделано, но даже и тогда человек может пожалеть, что пропустил более благоприятный момент – предыдущую вторую позицию.

Линия 4

Девятка четвертая

Великое счастье. Хулы не будет.

Перед вами впервые появляется возможность подлинного воссоединения. Путь открыт, все благоприятствует вашему замыслу.

Но вот момент кризиса миновал, и впервые перед человеком появляется возможность подлинного воссоединения. Само собою, что этот момент охвачен переживанием счастья.

Линия 5

Девятка пятая

Воссоединение у того, кто занимает престол.
Хулы не будет.
Если все же нет доверия, то будь от начала стойким, тогда раскаяние исчезнет.


Вы олицетворяете принцип воссоединения, но у собравшихся вокруг нет достаточного доверия к вам. Это переходный этап. Вы должны оставаться стойким, тогда сомнения и печали исчезнут.

То счастье, которое переживается на предыдущей ступени, может быть силой, которая притягивает к себе всех окружающих. Поэтому в данной ситуации все могут, стремится не к тому человеку, который занимает главную, пятую позицию, т.е. к тому, кто является носителем воссоединения по преимуществу, а к его предтече – человеку, символизированному четвертой чертой. Поэтому к главному носителю принципа воссоединения может быть проявлено некоторое недоверие. Однако это недоверие не должно его смущать. Он должен от самого начала и навеки оставаться стойким, ибо ему, как прошедшему через опыт предыдущей ступени, известно, что тяготение к предтечи является лишь переходным этапом, лишь частью пути, который проходят все, стремящиеся к воссоединению именно с ним, стоящим на пятой позиции.

Линия 6

Наверху шестерка

Жалобы и стоны, слезы до насморка.
Хулы не будет.


Воссоединение подходит к концу, что воспринимается как большое горе. Однако вы не виноваты в случившемся. Ожидайте перемен к лучшему.

Ситуация воссоединения является благоприятной, но на шестой позиции она приходит к своему концу, это может быть пережито человеком как большое горе. Он может отдаться плачу, описанному в “Книге Перемен” в самых реалистических чертах. Но дальнейшая ситуация является тоже благоприятной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...