Перейти к содержанию
Авторизация  
Silentspec

Ноотропы: что это такое, как они работают и стоит ли их пить

Рекомендуемые сообщения

Ноотропы - такие волшебные таблетки (или не таблетки), которые сразу (ну или не сразу) превращают человека в гения. А может и нет. Давайте разберемся.

Что такое ноотропы

Ноотропные препараты - средства, которые активизируют обмен веществ в нервных клетках и улучшают мыслительные процессы.

Такие лекарства разрабатывают для больных с неврологическими проблемами. Если почитать инструкции к препаратам, то окажется, что человек, который принимает ноотропы, быстрее соображает, лучше учится, запоминает информацию и легче переносит высокие нагрузки и стрессы.

Поэтому ноотропы так интересуют студентов во время сессии и просто здоровых людей, которые мечтают разогнать собственный мозг и работать в турборежиме.

Ноотропы бывают разные. В первую очередь настоящие и не очень:

  • Настоящие (истинные) - это те, главная задача которых - улучшить мнестические и когнитивные функции. Они прокачивают мозг, а больше ничем не занимаются.
  • Не совсем ноотропы. Это лекарства со смешанным действием. Например, некоторые успокоительные и противосудорожные препараты помогают думать быстрее и работать продуктивнее.

Как работают ноотропы

c43b762e79e639d6ecd3c.png
 

Многие ноотропы действуют на нейромедиаторы. Это вещества, с помощью которых общаются между собой нервные клетки. Ноотропы влияют на дофамин, норадреналин, серотонин и ацетилхолин. Препараты активизируют всю эту химию, чтобы нейронам в мозге было удобнее и проще взаимодействовать друг с другом. Также ноотропы защищают нервные клетки от разрушения и устраняют нехватку кислорода, а заодно и просто усиливают кровоток и обменные процессы в тканях.

"Методы" работы ноотропов зависят от группы, к которой относится препарат:

  1. Производные пирролидина. Самый популярный - пирацетам. Действует, улучшая кровоток и усиливая обменные процессы в мозге. Активизирует работу нейромедиаторов.
  2. Производные диметиламиноэтанола. Усиливают ацетилхолин - нейромедиатор, который непосредственно отвечает за когнитивные функции, то есть за обучение.
  3. Производные пиридоксина - пиритинол. Усиливает кровоток в мозге и обменные процессы.
  4. Производные и аналоги гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это тоже нейромедиатор, но отвечает он за спокойствие.
  5. Цереброваскулярные средства. Например, экстракт гинкго билоба - дерева, устойчивого ко всему на свете. Предполагается, что и мозг от этого экстракта станет таким же устойчивым.
  6. Аминокислоты и вещества, влияющие на систему возбуждающих аминокислот. Помогают справиться с делами при стрессе.
  7. Производные 2-меркаптобензимидазола. Помогают снабжать мозг кислородом и противостоять экстремальным воздействиям и нагрузкам.
  8. Витаминоподобные средства. Например, идебенон должен улучшать кровоснабжение тканей мозга.
  9. Полипептиды и органические композиты. В составе препаратов - пептиты аминокислот. Похожие на них белки мозг использует для роста нервных клеток. Препараты способствуют росту и сохранению нейронов, отчего у пациентов должна улучшиться память, способность сосредоточиться.

Действие у ноотропов кумулятивное, то есть накапливается. Чтобы растормошить биохимические процессы, нужно от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от препарата. Поэтому ноотропы пьют курсами. Глотать таблетку перед важным совещанием или экзаменом бессмысленно, лучше  х̶р̶я̶п̶н̶у̶т̶ь̶ ̶р̶ю̶м̶а̶ш̶е̶ч̶к̶у̶ готовиться заранее.

 

Работают ли ноотропы вообще

На эту тему огромное количество исследований, как спорных, так и стоящих. Тема очень обширная, поэтому будет рассмотрена в другой раз, чтобы не делать статью очень большой.

 

Опасно ли принимать ноотропы

У ноотропов очень мало побочных эффектов. У некоторых препаратов в инструкции так и вовсе ничего не написано, кроме местных реакций. Вроде бы хорошо, но заставляет ещё раз задуматься: а действуют ли они вообще? Ведь бесплатный сыр только в мышеловке, а добра без худа не бывает.

Но будем честными перед самими собой: от приёма ноотропов (чаще всего при передозировке и очень длительном приеме, конечно) бывают нежелательные последствия, в основном связанные с нервной системой, — перевозбуждение, головная боль, головокружения.

Один из самых распространённых побочных эффектов - синдром отмены. При резкой отмене препаратов организм начинает страдать. Проявляется эффект по-разному: головной болью, головокружением, заторможенностью, раздражительностью, бессонницей и так далее.

Поэтому курс многих ноотропов заканчивают плавно, даже если эффекта от них не ощутили.

 

Пить или не пить ноотропы

4dc41f17a900fcc909152.png
 

Максимум, что сделает "лайтовый" ноотроп - активизирует рецепторы, доставит вещества или улучшит кровообращение. Возможно, вам станет легче изучать новую информацию, но от лекарства не появятся новые извилины и не вырастит третий глаз.

На здоровых людей обычные ноотропы практически никак не действуют, разве что вы получите несколько побочных эффектов. Но так или иначе, ноотропы имеют место быть и нужно очень хорошо понимать, что вы пьете и зачем. Самое главное, что нужно усвоить - ноотропы помогают развивать мозг. Не развивают сами по себе, а помогают развивать.

Для начала, если вы хотите прыгнуть выше головы, то попробуйте прокачать свой мозг доступными способами:

  • Учитесь, тогда мозг будет тренироваться.
  • Отдыхайте, тогда вам не будут нужны стимуляторы.
  • Занимайтесь спортом, он заменит все лекарства, улучшающие кровообращение.
  • Кушайте нормальную еду, а не...
  • Не залипайте в соцсетях и на форумах (кроме нашего) - от переизбытка соцсетей обычно тупеют.

Ну а после этого, если хотите прыгнуть еще выше, то правильный выбор и режим приема ноотропов может прокачать ваш мозг и тело так же круто, как это будет делать наш портал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×