Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Альтернативы кофеину, которые хорошо бодрят и не вызывают привыкания

Рекомендуемые сообщения

Если вы не представляете свою жизнь без кофе, то ж̶и̶т̶ь̶ ̶в̶а̶м̶ ̶о̶с̶т̶а̶л̶о̶с̶ь̶ ̶л̶е̶т̶ ̶1̶0̶ в этом нет ничего плохого. Но тем не менее, нужно знать, что есть неплохие альтернативы торкнуть свой мозг и тело с утра и в течение дня.

1. L-тирозин

L-тирозин - это аминокислота, которая входит в состав белков тканей. Кофеин истощает запасы тирозина. Пополнить его можно при помощи таблеток или пищи — мяса, злаков, морепродуктов. L-тирозин часто принимают атлеты, чтобы избежать переутомления: он помогает справиться с усталостью и улучшает выносливость. Кроме того, тирозин благотворно влияет на когнитивные способности, избавляет от бессонницы, улучшает самочувствие и настроение.

Тирозин придаст вам сил и энергии, правда, в меньшей степени, чем кофеин. Но зато не будет нервного возбуждения, которое часто появляется, если выпить слишком много кофе. На организм он действует намного мягче и не вызывает привыкания.

2. Пирацетам

Известное ноотропное лекарственное средство, оказывающее положительное влияние на работу мозга. Хотя эффективность этого препарата не была доказана в клинических испытаниях, в России пирацетам часто применяется для лечения неврологических заболеваний.

Препарат рассчитан на долгосрочное применение по 2–3 раза в день (подробнее читайте в инструкции или проконсультируйтесь с врачом). На незамедлительный эффект вряд ли стоит рассчитывать, хотя некоторые видят результат сразу.

3. Синий свет

Синий свет подаёт мозгу сигнал о том, что наступил день. Если хотите стать бодрее без таблеток и привыкания к кофеину, просто посветите себе в лицо мягким синим светом 20–30 минут. Даже можно найти будильники, которые дополнительно излучают синее свечение. Они намного эффективнее обычных.

4. Альфа-липоевая кислота и ацетилкарнитин

Вместе два этих вещества дадут вам энергию для умственной и физической работы. Ацетилкарнитин сжигает жир, повышает выносливость, регулирует метаболизм и оказывает защитное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Альфа-липоевая кислота поможет клеткам вашего тела поглотить и использовать энергию, которая вырабатывается во время сжигания жира ацетилкарнитином. Добавки можно принимать по отдельности, но есть и комбинированные препараты.

Этот дуэт обладает удивительной способностью быстро освежать голову и снимать напряжение. Поэтому лучше всего принимать препараты с утра. Одно но: альфа-липоевая кислота и ацетилкарнитин снижают уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется принимать их с небольшим количеством пищи.

5. Газированная вода с соком

*Это рекламное место могли бы занять маркетологи Aqua Minerale со своей крутой газированной водой с соком*

От привычки сложно избавиться раз и навсегда, а вот заменить её другой намного легче. Если вы хотите полностью отказаться от кофе, замените его другим напитком. Есть полезная и вкусная альтернатива для любителей газировки. Смешайте 200–300 мл газированной воды с небольшим количеством сока (лучше всего с низким содержанием сахара). Не переусердствуйте с соком, чтобы не получилось слишком приторно.

6. Женьшень

Женьшень - известный адаптоген, то есть помогает организму приспосабливаться и справляться со стрессом. Он оказывает стимулирующее воздействие без побочных эффектов вроде нервного перевозбуждения.

Если вы не отказываетесь от кофе полностью, имейте в виду, что женьшень эффективно сочетается с небольшими дозами кофеина.

7. Гинкго билоба

Ещё один природный ноотроп - экстракт листьев гинкго билоба, который оказывает положительное действие на познавательные способности и кратковременную память. К тому же отлично сочетается с женьшенем. Принимать лучше с пищей. Эффект проявляется достаточно быстро, через 2–3 часа после приёма.

8. Сок лайма и соль

Такой коктейль поможет выработке тиреоидного гормона щитовидной железы и кортизола. Если вы будете пить его первым делом с утра, то начнёте быстрее просыпаться, будете внимательнее и сосредоточеннее в течение всего дня, бодрым и полным сил.

Простой рецепт: 200 мл тёплой воды смешайте с 30 мл свежевыжатого сока лайма и добавьте ¼ чайной ложки соли.

9. Цикорий

Цикорий Своей популярности напиток из обжаренных корней цикория обязан наиболее близкому к кофе вкусу из всех суррогатов. В процессе обработки цикорий образует ароматические соединения, сходные по составу с кофеолом – веществом, наделяющим кофе его ароматом. При этом цикорий не содержит кофеина и не вызывает гиперстимуляции нервной и сердечно-сосудистой систем. А бодрость и энергичность после приема напитка возникают благодаря богатому содержанию в его составе витаминов и полезных веществ.

10. Вертикальное положение тела

Ваш мозг реагирует не только на свет. Он запрограммирован быть более внимательным, когда вы стоите, а не сидите или лежите. Этот лайфхак часто используют водители. Когда они чувствуют, что начинают клевать носом за рулём, выходят из машины и в течение нескольких минут просто стоят и ходят - это помогает восполнить силы. Поэтому, когда начинаете чувствовать усталость, просто постойте 15 минут. Так вы дадите мозгу сигнал и время, чтобы перейти в активный режим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...