Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Необычные способы «прокачать» свою память

Рекомендуемые сообщения

Многие жалуются на плохую память. Кто-то помнит себя примерно с десятилетнего возраста, как будто до этого времени ничего и не происходило вовсе. Кому-то невероятно сложно восстановить целые разделы школьной программы, а некоторые вынуждены постоянно что-то записывать, дабы не забыть.

Плохая память - настоящая проблема, которая забирает у нас драгоценные минуты, часы и года, снижая нашу продуктивность и оперативность.

Для начала немного о том, как работает эта наша память.

Как работает память?

Формирование памяти, а именно запоминание новых вещей, происходит в результате создания и укрепления связей между нейронами головного мозга, которые называются синапсы (synapses).

 

image03.png
 

Нейромедиаторы (обозначены красным), с помощью которых осуществляется передача электрического импульса от одного нейрона другому через синаптическое пространство

Когда мы запоминаем что-то новое, в нашем мозгу возникает определенная активность, и образуется след памяти (memory trace). Такой след является своего рода семенем памяти, которое разрастается и крепнет, подключаясь к похожим воспоминаниям. Согласно исследованиям, чтобы надежно закрепить данные в долгосрочной памяти, во время сна наш мозг воссоздает точно такую же активность. Это явление известно как консолидация памяти.

И наконец, последний и наиболее знакомый нам процесс - это воссоздание воспоминаний. Наша память не может восстановить последовательность событий так, будто они были записаны на видеопленку - воспоминания возникают в виде фрагментов. Сами того не осознавая, мы совмещаем эти фрагменты в общую картину, которая и помогает нам "вспомнить все".

Виды памяти

Существует несколько видов памяти:

  1. Декларативная память (Declarative memory) обеспечивает запоминание событий и таких фактов, как названия столиц или даты рождения.
  2. Эпизодическая память (Episodic memory) представляет собой воспоминания о каких-либо событиях в нашей жизни, к примеру, последняя вечеринка по случаю дня рождения или ваш первый день в школе.
  3.  Процедурная память (Procedural memory) обеспечивает приобретение и сохранение таких бессознательных автоматизированных навыков, как езда на велосипеде или приготовление любимого блюда.
  4. Семантическая память (Semantic memory) необходима для фиксации сведений и понятий, о которых вы узнали; особенно при запоминании прочитанного.
  5. Пространственная память (Spatial memory) отвечает за хранение информации о картине мира (окружающая обстановка, ориентиры, расположение объектов).

Также существует еще один вид памяти, а именно - оперативная память. Оперативная память (working memory) подобна записной книжке, которая находится у нас в голове. При необходимости мы записываем в нее небольшие информационные заметки, желая сохранить их «под рукой», после чего наш мозг откладывает эту информацию в долговременную память, или же мы ее просто забываем.

Почему наша память нас подводит

Как ни странно, наши воспоминания не так уж надежны, как можно было бы подумать. Существует несколько причин, почему наша память может подвести нас, и часто мы даже не задумываемся об этих факторах.

Непрочные воспоминания

Уже было сказано, что воспоминания - это фрагменты, из которых складывается общая картина памяти. Но порой они не воссоздают однозначную картину того, как все происходило. В таких случаях мы можем подсознательно подкорректировать память о прошлом. Существует практика восстановления подавленных детских воспоминаний, которая показывает, насколько гибкими наши воспоминания могут быть. Процесс восстановления может быть затруднен из-за предубеждений и событий, которые нам пришлось пережить, поэтому довольно часто мы искажаем свои воспоминания, не осознавая этого.

Обманчивая память

Когда мы пытаемся что-то вспомнить, происходит нечто странное: первичный след памяти, который укрепился в нашей долгосрочной памяти, пока мы спали, очень быстро ослабевает. Это признак того, что память сама по себе не так уж и стабильна, и мы склонны подсознательно менять наши воспоминания в процессе их восстановления.

 

Как улучшить память

1. Старайтесь высыпаться. Банально, но это работает. Хороший сон - самый надежный способ улучшить память, ведь именно во время сна происходит консолидация воспоминаний. Недосыпание не только препятствует превращению кратковременной памяти в долговременную, но и в целом вам становится сложнее вспомнить то, что вы когда-то знали. Хроническое недосыпание является одной из причин формирования ложных воспоминаний, когда вы начинаете «вспоминать» то, чего никогда не происходило.

2. Пейте кофе. Согласно последним исследованиям, употребление кофеина сразу после того, как вы заучили что-то, улучшает процесс консолидации. Поэтому, вместо того чтобы начать свой день с чашечки кофе, начните его, к примеру, с чтения, и лишь затем взбодритесь напитком. Это поможет лучше усвоить прочитанное.

3. Вдохните аромат розмарина. Ученые доказали, что запах розмарина улучшает работу головного мозга, в частности, восстановление воспоминаний. Оживите ваше рабочее место горшочком со свежим розмарином - он поможет вам провести день более продуктивно.

4. Ешьте голубику. Проведенные эксперименты доказали, что употребление голубики или голубичного сока способствует укреплению памяти. Исследование пищевых привычек у медицинских работников одного возраста, которое проходило на протяжении нескольких лет, показало, что у тех, кто регулярно ел голубику и клубнику, признаки ухудшения памяти стали проявляться на 2,5 года позже, чем у тех, кто намного реже включал эти продукты в свой рацион. Примечательно, что для достижения результатов вам нужно съедать всего лишь пару порций ягод в неделю.

5. Помедитируйте. Ученые все еще спорят на тему того, способствует ли медитация улучшению памяти, однако некоторые эксперименты уже подтвердили это допущение. Речь идет о медитации и практиках осознанности, направленных на повышение концентрации внимания. Медитация помогает успокоиться и блокировать влияние внешних факторов, которые мешают нам сосредоточиться и не позволяют раскрыть весь потенциал оперативной памяти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...