Перейти к содержанию
Авторизация  
Silentspec

Немного о натуральном ноотропе DMAE

Рекомендуемые сообщения

Что такое DMAE

DMAE – это натуральный ноотроп, биологически активная добавка, содержится в таких продуктах как лосось и сардины.

Химические структуры DMAE и Холина (Витамин B4) отличаются незначительно. Холин имеет дополнительную молекулу метила, которая прикреплена к молекуле азота. Отсюда можно сказать, что Холин и DMAE – это родственники. А холин, как известно, есть прекурсор Ацетилхолина, из которого потом создается этот главный нейромедиатор, ответственный за обучение.

Кстати, в Европейском союзе DMAE продается как Deanol – рецептурный препарат. В России же как БАД.

Как работает DMAE

В процессе пищеварения, DMAE действует двояко:

А. В печени DMAE, под воздействием метионина становится холином, который уже действует на ацетилхолин. То есть получается опосредованное действие.

Б. В кишечнике же эта добавка напрямую всасывается в кровь и попадает в мозг, также действуя на ацетилхолин. Второй вариант говорит о том, что ДМАЭ быстрее повышает уровень этого нейромедиатора, чем при всасывании холина из печени. Но этот способ считается малоэффективным. Так, эта добавка, при всасывании из кишечника, слабо действует на ацетилхолин.

После попадания DMAE в кровь происходит следующее (ниже много заумным слов):

  1. Проходит гемато-энцефалический барьер, попадает в головной мозг.
  2. Происходит повышение уровня холина через ингибирование его транспорта из крови. Когда холина много в крови – его много в ЦНС, как следствие, становится много и ацетилхолина. Если мы «запрещаем организму вымывать почками, печенью, кишечником» холин из крови, мы повышаем его коэффициент полезного действия на мозг. Но также есть данные, что излишние ингибирование, может навредить эмбриону, если такой имеется.
  3. DMAE под воздействием фермента бетаин-гомоцистеин метилтрансферазы (BHMT) частично становится Диметилглицином (ДМГ), который применяется как стимулятор в спорте и Триметилглицином (ТМГ) или Бетаин, который выступает в основном как гепатопротектор (делаем хорошо нашей печени).
  4. DMAE ингибирует/запрещает транспорт и метаболизм холина в фосфохолин и фосфатидилхолин. Фосфатидилхолин используются, для создания мембран в клетках ЦНС. Это очень важный процесс, ингибируемый в течение длительного периода времени может вызвать старение и отмирание нервных клеток. Это как разбавление цемента лишней водой или песком. Под длительным периодом понимаются сроки от года регулярного приема. Однако, при достаточном употреблении Фосфатидилхолина из обычного питания: яйца, орехи, рыба, этот отрицательный эффект ДМАЭ сводится к нулю.

Кратко обобщим: ДМАЭ попадает в кровь через кишечник и через печень. Далее частично производит холин и ацетилхолин, частично Диметилглицин и Триметилглицин. Еще короче - положительно влияет на процесс обучения.

Рекомендации и побочные эффекты

Вся информация ниже строго для ознакомления. Перед применением лучше проконсультироваться со специалистом.

Как уже было выше сказано, при регулярном, очень длительном приеме, может наблюдаться апотоз, разрушение нервных клеток.

Также не желателен прием беременным женщинам из-за ингибирования переноса холина (но это исследование проводилось с мышиными эмбрионами). Вообще, нельзя употреблять непонятные термины в негативном контексте, иначе люди гиперболизируют. ДМАЭ – это натуральная добавка, это часть рыбы! Но которая, в теории, может привести к плохим последствиям при хроническом употреблении. Тоже самое можно сказать и про сахар, например.

Побочки (обычно при передозировке): индивидуальная непереносимость, перевозбуждение, бессонница.

 

Эффекты:

  1. Продление жизни. Этот эффект знает большинство, эксперимент проводился в 1973 году на мышках, и они прожили дольше своих собратьев на 30-50%.
  2. DMAE улучшает и синхронизирует, в значительной степени, передачу сигналов между полушариями мозга по результатам ЭЭГ (исследование 86-го года) Это говорит о лучшей целостности мозга, тут не только память и обучаемость, но и другие функции мозга. Вы не станете суперумным, но мозг будет как свежий компьютер или сайт с грамотно-написанным кодом.
  3. Улучшается обучаемость. Эксперимент на детях, банальный, одним давали пустышку, другим ДМАЭ, никто не знал, у кого что, через 3 месяца группа с ДМАЭ показала лучший прогресс в успеваемости, цифры не сумасшедшие, но и не случайность.
  4. Усталость, депрессия снижается. Антиоксидантный эффект. Чистка свободных радикалов. Предположительно, повышается уровень дофамина.

Чем помочь

DMAE отлично работает с полноценными источниками холина, такими как Лецитин, Холина Альфосцерат или просто кушать много яиц, орехов и морепродуктов.

Итого:

  • DMAE – это полезная добавка для здоровья мозга.
  • Работает через несколько каналов: ацетилхолин, холин, диметилглицин, дофамин.
  • Эффекты: легкая стимуляция, улучшение функционирования мозга, борьба с депрессией.
  • Добавить желательно холина альфосцерат, лецитин или просто хорошо питаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×