Перейти к содержанию
Авторизация  
Silentspec

Глицин всему голова

Рекомендуемые сообщения

Краткая справка

Глицин – это простейшая аминоуксусная кислота. Входит в состав белковых молекул и биологически активных соединений. Он регулирует метаболические процессы, активирует и нормализует защитные реакции торможения в ЦНС, устраняет психоэмоциональное перенапряжение, повышает когнитивную функцию и умственные способности.

Глицин содержится практически во всех продуктах, которые можно отнести в категории «здоровая еда» : мясо, яйца, орехи, рыба и так далее.

Как работает глицин

  1. Вы покушали, например, мясо. В ЖКТ мясо переваривается и разбивается на аминокислоты и жиры.
  2. Наш организм умный, он знает, что нужно отправить в прямую кишку, а что должно всосаться в кровь.
  3. Глицин попал в кровь, тут подключается ГЭБ (гемато-энцефалический барьер), он расценивает глицин как «дофигаполезное вещество для мозга» и пропускает его в мозг.
  4. Глицин «встречают» глициновые рецепторы, которые, «улавливая» повышение его концентрации, дают старт «тормозным» нейромедиаторам, таким как ГАМК. Таким образом, весь организм «замедляется», ухудшается даже нервно-мышечная связь.

Но «замедляется» не значит «тормозит».

b110825cbfecbe0783d97.png
 

И самое главное! Глициновые рецепторы связываются с NMDA-рецепторами, повышая их активность. NMDA-рецепторы регулируют возбудимость нервной ткани и оказывают влияние на формирование новых связей между нейронами. Получается, что глицин не только «тормозит» тело, но и активизирует определенные рецепторы. 

Чтобы не запутаться, нужно запомнить, что есть Глицин – аминокислота, Глицин – нейромедиатор и есть Глициновые рецепторы.

А. Тормозящее или успокаивающее действие глицина связано с глициновыми рецепторами, он подходит к ним как ключ к замку. Когда один нейрон выделил, а второй принял глицин, то последующая цепочка передачи сигнала замедляется. В общем грубо говоря - успокаивающее действие.

Б. NMDA-рецепторы ответственны за память и обучение. Ученые проводили эксперимент на мышах, которым «выключили» NMDA-рецепторы, и они не запоминали банальные вещи. Поэтому активность этих рецепторов важна для хорошей обучаемости и, как следствие, для интеллекта.

 

Итого: глицин необычен тем, что действует успокаивающе на моторику и дыхание, но, при этом, активизирует рецепторы, ответственные на обучаемость и память.

 

Как принимать

Внимание! Следующая информация предоставлена лишь для ознакомления и при употреблении даже безобидного глицина лучше проконсультироваться со специалистом.

Глицин можно кушать вечно и без перерывов! Хотя конечно ни с чем лучше не злоупотреблять. Но мы все с детства «подсели» на глицин, получая его из пищи. Сейчас взрослый человек потребляет примерно 2-3 грамма глицина в сутки просто из пищи. Если вы на этикетке того или иного продукта видите Е-640 - это и есть глицин.

Глицин можно давать даже детям, стоит ли говорить о том, что он ни разу не опасен. Противопоказания у него написаны просто чтобы не оставлять поле пустым – индивидуальная непереносимость.
Но действительно, все индивидуально - помните об этом!

%D0%B5%D1%88%D1%8C%D1%82%D0%B5-%D0%BE%D1
 

При нормальном, здоровом питании, когда в рационе изо дня в день яйца, орехи, молоко, мясо, то дополнительный глицин вам объективно не нужен. Хотя можно добавлять вечером 0,5-1,5 грамма для лучшего сна и для более быстрого восстановления сил. Если все-таки решили принимать, то 1-2 грамма в сутки вполне подойдет. И не забудьте разбить на несколько приемов.

 

И самый важный совет - вместо таблеток глицина (особенно «аптечного мела»), накупите себе грецкого ореха, миндаля, фундука и арахиса, и ешьте в течение дня (100 гр орехов = примерно 1 гр глицина)! Тут не только глицин будет, но и много других полезных веществ. Так что ноотропы ноотропами, а кушать тоже надо хорошо.

Чем помочь

У глицина нет противопоказаний по совместному применению с другими препаратами. Неизвестно только сочетание этой аминокислоты в дозировках выше 4-х грамм в сутки с другими ноотропами. Теоретически, высокие дозировки глицина будут частично глушить стимулирующие вещества.

  1. Глицин – вполне годный ноотроп, практически без побочных эффектов и противопоказаний (если нет индивидуальной непереносимости и сильно не превышать дозу, то ничего плохого 100% не случится)
  2. Как ноотроп (по сравнению с многими другими) он слабоват по сути. Поэтому не стоит надеяться на какой-то крутой эффект.
  3. Эффекты: спокойствие, расслабленность, хороший сон, способность к обучению.
  4. При плохом питании, принимайте дополнительно 1-2 грамма в сутки. Вместо таблеток можете накупить себе орехов, и съедать 50-100 гр за сутки.
  5. Подходит для размеренной продуктивной работы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×