Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Структура сна: фазы медленного и быстрого сна

Рекомендуемые сообщения

Сегодня хотелось бы кратко проговорить базовые определения про фазы сна и саму структуру сна как таковую.

Основные фазы сна – медленный и быстрый.
Фазы неравномерны по длительности. На протяжении сна фазы чередуются, образуя 4-5 волнообразных циклов от 1,5 до неполных 2 часов.
Каждый цикл состоит из 4 стадий фазы медленного сна, связанного с постепенным снижением активности человека и погружением его в сон, и одной фазы быстрого сна.
Данные циклы хорошо проиллюстрированы на рисунке ниже:

86a95f51491c46918cbad.png
Стадии сна

Временная разбивка по стадиям сна (см. рисунок):

1-я стадия составляет около 10% сна,
2-я стадия – порядка 50%,

3-я и 4-я стадии - 20-25%,

быстрый сон – оставшиеся 15-20%.

Длительность цикла от начала фазы медленного сна до завершения фазы быстрого сна у здоровых людей составляет около 100 минут. Затем циклы повторяются, при этом уменьшается доля медленного сна, и постепенно нарастает доля быстрого сна (REM-сон), последний эпизод которого в отдельных случаях может достигать 1 часа.
В среднем, при полноценном здоровом сне отмечается пять полных циклов.

Простая арифметика: в полноценном сне должно пройти 5 циклов, т.е. 5 циклов*100 мин/цикл=500 мин (~8 ч 20 мин).


Фаза медленного сна (он же - глубокий сон) и его 4 стадии

Фаза медленного, или ортодоксального (или глубокого), сна делится на 4 стадии (см. рисунок выше, на нем обозначены, как 1-4 стадии): дремота, сонные веретёна, дельта-сон, глубокий дельта-сон.

1) Дремота, или Non-REM (REM – с анг. rapid eye movement) – 1-й этап засыпания с полусонными грёзами и видениями, подобными сну. Начинаются медленные движения глаз, снижается температура тела, замедляется сердечный ритм, на энцефалограмме мозга альфа-ритмы, сопровождающие бодрствование, сменяются тэта-ритмами (4-7 Гц), которые указывают на расслабление психики. В таком состоянии к человеку часто приходит решение проблемы, которое он не мог найти днём. Из дремоты человека можно вывести довольно легко.

2) Сонные веретёна – средней глубины, когда сознание начинает отключаться, но сохраняется реакция на обращение по имени или плач своего ребёнка. У спящего снижаются температура тела и частота пульса, уменьшается мышечная активность, на фоне тэта-ритмов энцефалограмма отражает появление сигма-ритмов (это изменённые альфа-ритмы частотой 12-18 Гц). Графически они напоминают веретёна, с каждой фазой появляются реже и становятся шире по амплитуде, затихают.

3) Дельта-сон – без сновидений, при котором на энцефалограмме мозга видны глубокие и медленные дельта-волны частотой 1-3 Гц и постепенно уменьшающееся количество веретён. Пульс немного учащается, возрастает частота дыхания при его небольшой глубине, снижается кровяное давление, движения глаз ещё более замедляются. Отмечается приток крови к мышцам и активная выработка гормона роста, что говорит о восстановлении энергозатрат.

4) Глубокий дельта-сон – полное погружение человека в сон. Фаза характеризуется полным отключением сознания и замедлением ритма колебаний дельта-волн на энцефалограмме (менее 1 Гц). Отсутствует даже чувствительность к запахам. Дыхание спящего редкое, неритмичное и неглубокое, движения глазных яблок почти отсутствуют. Это фаза, во время которой человека очень сложно разбудить. При этом он просыпается разбитым, плохо ориентируется в обстановке и не помнит сновидений. Крайне редко в этой фазе человек видит кошмары, но они не оставляют эмоционального следа. Две последние фазы часто объединяют в одну, и вместе они занимают 30-40 минут. Полноценность этой стадии сна влияет на способность к запоминанию информации.


Быстрый сон

Из 4-й стадии сна (глубокий дельта-сон) спящий ненадолго возвращается во 2-ю (сонные веретёна), а затем наступает состояние быстрого сна (REM-сон (rapid eye movement), или БДГ-фаза (быстрые движения глаз)).
В каждом последующем цикле (см. рисунок) длительность быстрого сна увеличивается от 15 минут до часа, при этом сон становится всё менее глубоким и человек приближается к порогу пробуждения.

На этой фазе энцефалограмма снова регистрирует быстрые альфа-волны с низкой амплитудой, как во время бодрствования, но при этом нейроны спинного мозга полностью отключаются, чтобы предотвратить любые движения: тело человека становится максимально расслабленным, мышечный тонус падает до нуля, особенно это заметно в области рта и шеи.

Двигательная активность проявляется только в появлении быстрых движений глаз (БДГ), в период быстрого сна у человека отчетливо заметно движение зрачков под веками, кроме этого, растёт температура тела, усиливается деятельность сердечно-сосудистой системы и коры надпочечников. Температура мозга также поднимается и может даже немного превышать свой уровень при бодрствовании. Дыхание становится то быстрым, то медленным, в зависимости от сюжета сна, который видит спящий.

Сновидения обычно яркие, со смыслом и элементами фантастики. Если человека разбудить в этой фазе сна, он сможет вспомнить и рассказать в подробностях, что ему снилось.
В этой фазе осуществляется корректировка полученной за день информации между сознанием и подсознанием, идёт процесс распределения энергии, накопленной в медленной, анаболической фазе.

Опыты на мышах подтверждают, что стадия быстрого сна намного важнее, чем медленная. Именно поэтому неблагоприятно пробуждение в этой фазе искусственным путём.

 

Заключение:

  1. Есть две основные фазы сна - медленный и быстрый сон
  2. Фаза быстрого сна одна из самых важных стадий
  3. Весь процесс полноценного сна состоит из 4-5 циклов, 1 цикл состоит из последовательного переходящей фазы медленного сна в фазу быстрого сна. Продолжительность одного цикла составляет в среднем 10 мин.
  4. Продолжительность фазы быстрого сна увеличивается от 1 цикла к 4-5, важно спать около 8 часов, чтобы суммарная продолжительность быстрого сна была большой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...