Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Зеленый чай или L-теанин: ваш помощник на работе

Рекомендуемые сообщения

Принято считать, что кофе - это напиток для работы. И да, он бодрит, улучшает когнитивные способности но у него есть и обратная сторона. Во-первых, кофе все-таки психостимулятор и вызывает со временем толерантность, еще и легкий синдром отмены. А во-вторых, в больших количествах он дает не очень приятные побочки: ускоренное сердцебиение, раздражительность, бессонницу.

Я предпочитаю чередовать кофе с зеленым чаем. Обязательно с хорошим крупнолистовым. Суть в том, что он содержит L-Теанин, о котором мы сейчас поговорим подробнее.

Кратко о L-теанин

Это аминокислота, которая по структурному строению схожа с глутамином. Ее особенность в том, что она без проблем проходит гематоэнцефалический барьер мозга, если принимать внутрь.

L-Теанин расслабляет, при этом не вызывая седации. Защищает вас от стресса и повышает концентрацию внимания. Он дает ровное, спокойное состояние для продуктивной работы. Особенно хорошо заходит различным айтишникам, писателям, журналистам и всем тем, кому нужно сосредоточенно выполнять интеллектуальную работу.

Теанин увеличивает уровень серотонина, дофамина, ГАМК и глицина в различных областях мозга, а также BDNF и NGF. Обладает нейропротекторным и когнитивно-усиливающим эффектом.

Доказательства

А теперь вернемся к теме статьи. Мы тут все-таки о чае говорим, а не о веществах.

Зеленый чай

В ранних исследованиях теанина участники употребляли чай в гораздо более высоких дозах, чем принято в повседневной жизни. Исследователей заинтересовало, будут ли обычные дозы чая оказывать тот же эффект, о котором шла речь в ходе предыдущих исследований. Недавнее исследование Unilever показало, что даже при приеме одной чашки чая исследование ЭЭГ может продемонстрировать изменения в альфа-волнах мозга. Альфа-волны возникают в мозгу и связаны с релаксацией.

f61b745f40f2d05d257e6.png
 

А про общую пользу зеленого чая можно сказать очень много, но мне придется отойти от тематики канала. Я увлекаюсь китайским/японским чаем и пью его литрами на работе. Если же ваши вкусовые предпочтения не позволяют наслаждаться этим чудесным напитком из поднебесной, то можно пить зеленый чай и в капсулах. Добавка "L-Theanine" продается в любом спортпите.

Так получается, что на работе нужно заменить кофе на зеленый чай?

По отдельности оба эти напитки хороши для продуктивной работы. Но намного интереснее они ведут себя вместе. Когда-то я писал статью о связке кофеина и L-теанина (можете поискать). Кофеин действует как стимулятор, а l-теанин "смягчает" его и переносит всю стимуляцию на головной мозг. Вот интересные исследования на эту тему:

Влияния кофеина и теанина на обучаемость и настроение
Комбинированный эффект кофеина и теанина на когнитивные способности и настроение
Психологические эффекты диетических компонентов чая: кофеин и L-теанин
L-теанин и кофеин в комбинации влияют на человеческое познание, о чем свидетельствует активность осциллирующих альфа-групп и эффективность внимания.

В чае также содержится кофеин, но в зеленом его маловато. Поэтому рекомендую выпивать 2-3 чашки кофе в день, а все остальное время - зеленый чай. Желаю удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...