Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

BDNF — что это

Рекомендуемые сообщения

Пост про мелатонин сделал рекордное количество лайков на канале(кто не видел, пролистайте канал немного вверх). Но на самом деле это было немного ожидаемо — если людям интересен их образ жизни, то им будет интересно почитать про гормоны. Ну а еще там было много фото котят, а это чит на лайки.

Итак, встречайте — BDNF, он же нейротрофический фактор мозга и он же фактор питания мозга. Вы могли заметить, что я частенько упоминал его в статьях. На самом деле начать нужно было с этой статьи, моя ошибка.

04e80ab5c499e3271e5a6.png
 

Для чего же нужен BDNF? Он стимулирует нейрогенез, делает мозг нейропластичным, повышает долговременную память. И если позаботиться о выработке BDNF, то за несколько лет можно не слабо улучшить работу своего мозга. Но давайте по порядку.

Функции BDNF

Он действует на нейроны центральной и периферической нервных систем, помогая выживать появляющимся нейронам, а также увеличивает количество синапсов и новых нейронов. Его смело можно назвать «гормоном нейрогенеза», потому что играет он в нём далеко не последнюю роль.

Вы, наверное, хотите цифр. Вот вам цифры: инфузия BDNF в боковые желудочки мозга взрослых крыс приводит к удвоению числа новых нейронов в ольфакторной зоне (исследование)?

В мозге он активен как раз в коре, гиппокампе и переднем мозге. Т.е. в тех участках, которые как раз таки и отвечают за память, обучение и интеллект. Про влияние BDNF на долговременную память вот ссылка для тех, кто знает английский.

c7b9efed8cae3dfd4427c.png
 

Как повысить BDNF

Способ, о котором я неоднократно писал в блоге и который объективно лучший:

Физические нагрузки – основа для выработки BDNF. По данным исследованием, физические упражнение вызывают трёхкратное увеличение синтеза BDNF в мозге, и значительно повышает когнитивные функции.

Лучшие упражнения для выработки BDNF — те, которые позволяют за короткий промежуток развить большую мощность, т.е. конечно же железки, спринты, интервалки. 2-3 похода в зал в неделю дадут вам не просто хорошую физическую форму и здоровье, но еще и хорошую работу мозга и продуктивность.

Голод и питание

Ваша задача полюбить легкое чувство голода. Полностью уберите перекусы и иногда лишайте себя обеда или ужина. В идеале нужно практиковать цикличное голодание. Также нужно уменьшить потребление сахара хотя бы на 30%(сахар это вообще яд) и простых углеводов.

Добавки

Было бы странно на 25-том часе не увидеть этот пункт. Лучшая добавка — в зал 3 раза в неделю, но если это уже присутствует, то вот небольшой список:

Куркумин

Это вообще добавка для всего. Тут вам и антидепрессант, и ноотроп, и седатив.

Исследования показывают, что он повышает выработку BDNF в гиппокампе. Вот, собственно, исследования:Вот И вот

L-теанин или экстракт зелёного чая. О нём была статья на канале. Есть исследования, где при нейродегенеративных заболеваниях люди пили зелёный чай и у них повышалась выработка BDNF.

Исследование

Омега-3 и жирные кислоты:

Если вы не едите много рыбы и морепродуктов, то стоит добавить Омега-3. ДГК(одна из омега-3) влияет на BDNF.

Исследования: Первое Второе

Расвератрол - В одном исследовании было показано, что прием ресерватрола увеличивает уровень BDNF белка в гиппокампе у крыс.

Исследование

Теперь о препаратах:

Ампакины. Исследования что ампакины или модуляторов AMPA - глутамат рецепторов повышают экспрессию BDNF. Вот ссылки: 1 2 3

Антидепрессанты СИОЗС.

Ссылка на исследование

С антидепрессантами аккуратнее, пожалуйста. Применять рекомендую только под присмотром хорошего врача. Сам не лезь сюда, оно тебя сожрёт.

Хорошее настроение и счастливый образ жизни.

Есть мнение, что раннее вовлечение в социальную активность делает нейронные связи более пластичными, что сказывается на их свойствах во взрослой жизни. Исследование . Ешьте вкусную еду, путешествуйте, играйте в видеоигры, смотрите фильмы и т.д. Делайте то, что вам нравится и вы станете умнее)

Резюме:

1.      BDNF очень важен для мозга в целом.

2.      Тяжелые физические нагрузки, снижение сахара и периодическое голодание – лучшие способы повысить BDNF без фармы. Также важно быть счастливым.

3.      Некоторые добавки и препараты могут повысить BDNF.

4. Хорошее настроение и счастливый образ жизни повышают BDNF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...