Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Личный дневник или как улучшить память о прошлом

Рекомендуемые сообщения

Можете ли вы вспомнить, чем занимались в апреле 2015-го? Уверен, что большинство вспомнят работу или учебу. Ведь она была длительное время, а что произошло именно в апреле? Даже если вы вспомните сейчас какие-то детали, то скорее всего, они будут уже сильно искажены, ведь в прошлом посте мы разобрались, что память может нам врать.

Поможет вам в этом личный дневник. Идеальный вариант – купить крепкую толстую тетрадь и записывать по нескольку предложений в день, отмечая даты. Возможно, вам покажется, что это глупая затея и она себя изжила. Но дневник — это, наверное, единственная возможность сохранить воспоминания целыми.

Если не нравится писать от руки, то воспользуйтесь OneNote, которая есть почти у всех на пк.

А теперь что касается самого дневника:

Основная задача – это передать атмосферу и пару тонких деталей, не зацикливайтесь на пунктах и алгоритмах, типа:

«29 декабря, я встал, сходил в туалет, пошел на работу. Там было фигово, ищу подарки родственникам, пересеклись с бывшим однокласником, пришел домой лег спать голодным».

В таком рассказе нет атмосферы и деталей, даже если писать больше подробностей. Мы же хотим лучше помнить события и атмосферу.

%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B4%D0
 


Пишите о незначительных уникальных событиях именно этого дня. Пишите о том, что происходило между завтраком и работой. Пишите то, о чем думали в эти моменты! Вот как будет лучше:

«Как всегда, забыл закрыть окно, с утра было холодно. Целый день думал о том, что подарить родителям на НГ, решил зайти в такое-то место, нашел то-то и то-то, на выходе встретился со старым товарищем, у него на носу свадьба брата и он в еще более затруднительном положении с подарками. Впервые за долгое время ехал на электичке: потертые сиденья, окна с наклейками РЖД и слишком мощная печка под задницей. Народу мало, было видно, что некоторые уже начали отмечать, но вели себя спокойно, кроме одного веселого парня с гитарой и в шапке деда мороза».


Уделяйте внимание деталям, ведь общую картину мозг хорошо помнит.
Другая альтернатива дневника – записывать не каждый день, а отдельные события. Лично у меня есть тетрадь, где я пишу примерно раз в 2-3 недели, но очень подробно какие-то события или мысли на определенную тему.
Вести дневник – это все равно, что сохранять цепочку, последовательность нейронов в мозге, но выраженную на бумаге. Если ничего не делать, то дни и месяцы будут лететь друг за другом, мозг просто не сможет все помнить. И нужны маркеры, напоминания, это как песня, которая с чем-то ассоциируется и возвращает в жизнь старое искаженное воспоминание. С дневником, каждое событие или каждый прожитый день будет храниться на бумаге. Некоторые могут сказать, что важные события и так хорошо помнятся. Окей, распишите парочку из них подробно на бумаге и вспомните о них через год. А затем прочтите. И вы поймете, что очень многое упустили.


Кроме всего, дневник отлично помогает понять, что вас увлекает и что делать. Когда вы все записываете, то сможете оценить свою продуктивность на этой неделе. Если вы ничего не сделаете, то будешь дико самобичевать, потому что прошла очередная бесполезная для вашей жизни неделя. И в итоге вы возьметесь за дело (Ну либо выкинете дневник и продолжите заниматься тем же, что и раньше. Зависит от вас). Но без дневника – это будут не недели, а месяцы и годы. Можете так же завести и дневник планирования дел на день – тогда вы совсем ужаснетесь сколько времени уходит в пустую и задумаетесь, чем бы его «забить».

%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%
 

 

 

Через несколько дней, когда вернёмся к рубрике "память", мы поговорим уже о том, как что-то запоминать, заучивать материал и т.д. Если вам нравится эта статья, то поставьте палец вверх.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...