Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Память: Можно Ли Ей Верить?

Рекомендуемые сообщения

Память постоянно лжет! Это хитрое создание нами манипулирует. Хотя «мы» и «память» — это одно и тоже, мы ведь не независимы друг от друга. Так почему это происходит, кому это выгодно? Или нашему мозгу, нашей памяти просто неведомо слово «ложь» или «истинна», или все вообще всегда и во всем субъективно и нет ничего личного? Ладно, так меня унесет в философию, будем конкретнее.

Представьте тропинку в лесу, по которой часто ходят, она ровная, довольно широкая и вытоптанная. На ней нет веток и не растет трава. Но вот упало дерево и все его начинают обходить. Прошел дождь – лужи, новые изменения. В конечном итоге, про эту тропу забывают. Но если через несколько лет там пройти, отдельные фрагменты будут видны. И их можно вновь соединить. Наша память – это в том числе, цепочка из нейронов, тропинка в мозге. Мы можем ее забыть, но ее след навсегда останется в мозге, а когда вновь начнем «вспоминать», читать старую любимую книгу, смотреть фильм, гулять по родным местам – это вернет эмоции и «очистит заросшую тропу в голове». Однако, неминуемо будут и искажения.

7e50112d79f5600af2d14.png
 

Что будет, если ребенок с пяти лет начнет регулярно играть в футбол или копаться в технике, если ему это будет нравиться, и он этим будет заниматься 10-20 лет регулярно, то он неминуемо станет одним из лучших в мире в своей сфере. При прочих равных, если его не подкосят болезни, финансы или другие интересы. Он будет один на миллион. Это память опыта и навыков. Обратимся к воспоминаниям событий – тут все куда интереснее.

Память на события, на образы и ситуации тренировать почти не возможно! Более того, чем чаще человек вспоминает – тем больше он меняет это воспоминание. В природе, память о прошлом хранится в ДНК, наследственная информация.

У человека же, на протяжении жизни нет механизмов воспроизводства на 100%, полного соответствия прошлой реальности. Это все будет трансформироваться исходя из опыта «сейчас» и «тогда», атмосферы, мироощущения, знаний. Человек каждый день живет, но иначе! И возврат к исходной точке в прошлом, протекает через временной кусок, и чем он больше – тем больше погрешностей.

Из лекций Константина Анохина и Вячеслава Дубынина, российских ученых, приведу несколько примеров, они не точны, однако отражают реальную разницу и саму идею:

1.Однажды, один преподаватель провел эксперимент со студентом. Он показал ему картинку буквы М древнеегипетского алфавита, она отличалась всякими завитушками и т.п. Затем он дал задание студенту, чтобы тот, через длительные промежутки времени (около недели) начал рисовать эту картину, по чуть-чуть, несколько линий сегодня, несколько через неделю и так далее. Естественно, картина была показана только в начале, а далее – рисование по памяти. Через несколько месяцев, художественное произведение студента было закончено, он нарисовал какое-то животное… И был уверен, что в начале было показано именно оно!

786de5e35926b69ba6090.png
 

 

Это довольно таки забавно: мозг достраивает элементы и заставляет верить, что «так оно и было». Но вроде мозг нам не враг (по крайней мере некоторым людям), так зачем ему такое делать? Увы, но наука пока не нашла ответ на этот вопрос.

2.Профессор решил записать события одного дня, средней значимости, из тех дней, что обычно запоминаются, но не сильно: переезд в новое место, ответственное мероприятие на работе, или один из экзаменов после обучения. Человек выждал такой день и вечером, когда отгремели все события, он сел и описал этот день максимально подробно. Уделял внимание тонким моментам, в стиле: с утра был дождь, одел свой любимый свитер, часа 2 слушал радио, пришел домой около 6 и т.п.

Спустя год он снова сел и записал, что помнил. При сравнении, получились 2 разных дня. По некоторым моментам различия были так сильны, что, например, в реальности он был в квартире, а потом написал – на даче. Хотя в тот день, о даче не было упоминания.

3.В каком-то смысле самый пугающий пример. Человеку внушили воспоминание, которого не было!

Провели эксперимент над одной девушкой, ее родственников подговорили, и рассказали им легенду, которую они должны были незаметно внушить девушке. За несколько часов им это удалось. Началось все в стиле: «… да, слушай, а ты помнишь, как ты сильно упала на льду, когда тебе было 4-5 лет? – Нет, не помню. – Ты что! Да мы же тебя потом только мороженым успокоили!». Диалог строился в таком стиле. Его задача – создать образ в воспоминаниях, чтобы девушка поверила. Что-то в стиле первого примера с буквой. Через несколько часов она уже сама рассказывала подробности: какие висели сосульки, и где стояла елка.

c5caf4227726bcd6543fa.png
 

4.Фредерик Бартлетт в начале 20-го века показывал испытуемым картинки и наблюдал за тем, как из недели в неделю у разных подопытных, «рисовались» свои иллюзии. Из одной картинки, у всех участников формировался свой «истинный» вид, изображение. Но Фредерик пошел дальше. Может мы только образы искажаем? И рассказывал историю, прося повторять эту историю ему же с интервалом в неделю. Итог – каждый искренне верил в свой рассказ.

Интересный момент: проблемы с памятью часто связаны с проблемами с воображением! Люди, которые имеют нарушения в памяти не способны вообразить себе какую-то сложную картину, образ. И это не единичные случаи! Понимаете, как все необычно)

Можете сами поискать примеры, такие изменения в воспоминаниях называются «реконсолидация», «переписывание», «реакивация» памяти. Эти примеры говорят нам о 2-х вещах: во-первых, память на события постоянно реконструируется, при каждом воспоминании, а во-вторых, при недостатке данных, мозг создает образы, заполняет пробелы чем-то другим, но схожим. Например, мы не можем вспомнить, что было 22 ноября 2010 года, в обычный день, который уже прошел, можем только предположить. Так мы подходим к особенности человеческой природы.

7a3ab593b7cfcb6279e59.png
 

Ностальгия

Это прекрасное чувство утраченного прошлого, оно присуще каждому. И у каждого есть свое маленькое счастье, красивая иллюзия, которая осталось где-то «там». Верните мне мой 2011!)) Как вы наверно догадались из примеров, память видоизменяет прошлые события, добавляет красок или наоборот – убирает их. Так же у нее есть свойство «слеплять» отрезки прошлого, не замечая «обычных» дней. Когда становишься старше – эти прекрасные моменты прошлого собираются вместе + добавление красок и эмоций, и вы уже начинаете думать: «Блин, было офигенно!».

352baf756e875042cdaa9.png
 

Сложно ностальгировать по событиям прошлого месяца или прошлого года, но пройдет 3-5-10 и более лет, как это чувство настигает. Честно говоря, мне и самому не хочется в это верить, что мой проноотропленный мозг меня обманывает, что было не так круто как кажется! Ностальгия – это как красивая сказка, словно вера в Деда Мороза для взрослых. Ностальгия иногда полезна, если в текущей реальности все сложно. Она привносит одновременно и грусть, и счастье, и радость, она возвращает в приукрашенный мир прошлого и, таким образом, дает передышку от сложного настоящего, если оно действительно сложное.

Реконсолидация памяти накладывает свой отпечаток. С точки зрения, биохимии мозга, цепочка нейронов и нейромедиаторов, та самая тропа в лесу мозга, ведет к воспоминанию. Но каждый новый день, каждое крупное событие, все эти годы опыта заставляют несколько менять маршрут от нейрона А, до нейрона Б. Это происходит хотя бы потому, что человек развивается, у него становятся активны другие цепочки, а старые ослабевают, и когда человек к возвращается к старым, то в них что-то меняется.

3bef756f364add408ab41.png
 

Память начинает улучшать события прошлого, через несколько лет. Со временем вы вспомните: «черт, это было лето 2015 и это было здорово». Но сегодня же, в этот день это понять тяжело, ну было лето. Вот так феномен памяти создал один из самых сильных наркотиков для людей с хорошей фантазией.

Такая вот сегодня была тема. Я надеюсь, вам нравится рубрика по памяти. Я пишу эту статью на 7-м этаже офисного здания поздним вечером, за окном горят огни и идет снег, сквозит окно, шумит вентиляция и в большом зале всего несколько человек. Удивительно, что через лет 5, если проживу, я или забуду это обычное 25-е декабря 2017, как 22 ноября 2011, или буду вспоминать немного неверно. В следующей статье про память, мы поговорим о том, как все же улучшить память на события. Мы разберем, как лучше учить информацию и как тренировать память. Или может отдаться мозгу и не мешать ему приукрашивать?! Хороших вам воспоминаний! До скорого!

5c4bb765ab45de5abc782.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...