Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Чем полезен бег для мозга

Рекомендуемые сообщения

Сегодня поговорим о влиянии бега на мозг. Над этой темой больше 30 лет работают нейробиологи. Еще и результативно: удалось обнаружить прямую связь между аэробными упражнениями и работой нервных клеток нашего мозга.

Для начала посмотрим, что об этом говорят практики:

Кинорежиссер и блогер Кэйси Нейстат как-то рассказал журналу Runner’s World, что бег — это единственное, что может подарить ему ясность ума.

«Каждому важному решению, которое я принимал за последние 8 лет, предшествовала пробежка», — говорит Кэйси.

А бегун Монте Дэвис утверждал, что «очень сложно бегать и жалеть себя одновременно». Также он упоминал чудесные мгновения ясности мышления во время длительных пробежек.

В чем же причина?

Дело в том, что не так давно ученые считали, что у человеческого мозга есть ограниченный набор нервных клеток. Они были крепко убеждены, что по достижению зрелого возраста процесс рождения новых клеток прекращался.

Поэтому, одним из важнейших событий в этой области стало открытие нейрогенеза. В будущем на нашем канале мы будем часто говорить о нейрогенезе. Если обратиться к вики, то это:

Нейрогенез - это комплексный процесс, который начинается с пролиферации клеток-предшественниц, миграции, дифференцировки новообразованных клеток и кончается образованием нового функционирующего и интегрированного в нейрональную сеть нейрона.

Опыты на животных показали, что новые клетки в мозге воспроизводятся на протяжении всей жизни. И энергичные анаэробные упражнения служат неплохим стимулятором этого процесса.

Что характерно, что эти клетки появляются в области мозга, отвечающей за обучение и память — гиппокампе. Именно поэтому во многих исследованиях отмечается сильная связь аэробных упражнений и улучшения памяти.

«После каждой 30-40-минутной тренировки в вашем мозге рождаются новые клетки и улучшается память», — говорит Карен Постал, президент Американской Академии клинической нейропсихологии.

Под влиянием бега изменения наблюдаются в лобной доле мозга. Это относится к людям, которые бегают регулярно на протяжении долгого времени. Наблюдения ученых показывают, что после 30-40 минут усердной тренировки, кровообращение в этой области увеличивается. Именно эта зона ассоциируется с ясным мышлением — планированием, фокусировкой и концентрацией, постановкой целей, тайм-менеджментом.

Эта же область связана с управлением эмоциями. Результаты исследования, проведенного Эмили Бернштейн — доктором психологии Гарварда , доказывают, что регулярные тренировки помогают лучше контролировать эмоции.

Эмили заинтересовалась исследованиями, которые утверждают, что бег помогает при тревоге и плохом настроении. Для этого она провела исследование 80-ти человек с помощью душещипательной сцены из фильма «Чемпион» (1979).

Перед просмотром ролика первая группа участников сделала 30-минутную пробежку, а вторая группа в это время делала простую растяжку. После просмотра Эмили всех опросила и выяснила, что первая группа участников оправилась быстрее от такого неожиданного эмоционального просмотра. Особенно бег помог тем людям, которые чувствовали себя плохо и до просмотра.

Существует еще одна польза бега, которую до сих пор не могут объяснить и изучить. Речь идет о мгновениях осознанности, присутствии «здесь и сейчас».

Беззаботность, мечтательность и блуждание в собственных мыслях важны для мозга так же, как и концентрация и внимательность. И именно такой эффект можно наблюдать во время бега — блуждание разума. Интересные аргументы приводятся в журнале Frontiers in Psychology:

«Случайно или специально мы можем блуждать и странствовать в мыслях. И если эти мысли созвучны нашим целям и стремлениям — мы будем вознаграждены. Вы можете задумчиво уставиться в одну точку или будете перечитывать одну строчку три раза, потому что отвлеклись на свои мысли. Эти незначительные задержки внимания важны, т.к. дают возможность получить доступ к ключевому пониманию, вспомнить забытое или почувствовать тревожное событие. А вдумчивая пауза во время рассказа, во время которой вы вспомните ценные детали, сделает ваш рассказ более выразительным и убедительным».
«Иногда я думаю во время бега, иногда нет. Я просто бегу, бегу в пустоте. Или может быть даже: я бегу, чтобы достичь пустоты», — писал Харуки Мураками в книге «О чем я говорю, когда говорю о беге».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...