Перейти к содержанию
Авторизация  
Silentspec

Как превратить «Google Таблицы» в идеальную GTD-систему

Рекомендуемые сообщения

Простые столбцы и формулы помогают доводить дела до конца и оставляют больше времени на приятные вещи.

В 2001 году на полках магазинов появилась книга «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» за авторством Дэвида Аллена (David Allen). В ней эксперт в вопросах производительности и управления временем показал, насколько важно иметь проверенную систему для личных, деловых и других задач.

Аллен ввёл систему под названием GTD, которая помогла большому числу людей навести порядок в своих делах. В качестве своеобразной оболочки для неё можно использовать разные сервисы вроде Wunderlist, Todoist, Trello и Evernote, но зачастую они слишком сложны или недостаточно функциональны. Этим сервисам есть далеко не очевидная, но достойная альтернатива — «Google Таблицы».

Преимущества перед другими приложениями

1. Хорошая визуализация = лучшее осмысление

Беспорядок, физический или цифровой, — это реальная проблема с физиологическими последствиями. Одно из главных — снижение эффективности. Когда вы смотрите на список проектов, которые занимают много места из-за текста и всяческих вложений, то ваш мозг начинает паниковать. Из-за этого вы становитесь менее производительным.

«Google Таблицы», в свою очередь, — это набор строк и столбцов. Даже когда перед вашими глазами 35 проектов, все они представляют собой простые элементы таблицы: знакомые, компактные и в то же время полные информации.

2. Простота ввода и редактирования

Хорошая система продуктивности — это та, в которую легко вводить информацию. Ничего не должно препятствовать добавлению проектов и задач, а также их изменению.

Чтобы добавить что-то в таблицы, достаточно щёлкнуть по ячейке и ввести текст. Нет никаких галочек, опций и кнопок — вы просто вводите текстом всё, что нужно.

При необходимости можно где-то добавить столбец, объединить ячейки и так далее — вариантов множество.

3. Гибкость

Любая система продуктивности должна быть достаточно гибкой. Вам должно быть удобно сортировать и фильтровать контент на основе меняющихся приоритетов. «Google Таблицы» позволяют создавать фильтры, базируясь на различных критериях.

Некоторые люди, которые придерживаются GTD и других систем, в каждой задаче используют контекст. К каждой из них прикреплена пометка вроде «@телефон» или «@компьютер», чтобы можно было просмотреть только те дела, которые выполнимы там, где вы находитесь, и с теми средствами, которые есть у вас под рукой.

В «Google Таблицах» очень просто сохранять пользовательские фильтры со множеством критериев. Вы вольны называть эти фильтры как хотите, что значительно ускоряет их поиск.

4. Простота и широта возможностей

Одно из главных преимуществ таблиц — их простота. А поскольку ими легко пользоваться, они дают широкие возможности. Данные с лёгкостью упорядочиваются и связываются с другой информацией.

Вы можете создать ячейку с обычным текстом, а можете написать формулу, объединяющую несколько кусочков данных в функцию. Вы сами решаете, как должны быть связаны ваши данные.

5. Кросс-платформенность

Всё перечисленное выше касается любых программ для создания таблиц: Microsoft Excel, LibreOffice, OpenOffice Calc, Apple Numbers и так далее. Во всех — одни и те же базовые принципы работы строк, столбцов и формул. Но «Google Таблицы» работают полностью в облаке, причём быстро и надёжно.

Вы вольны работать с любой операционной системы, с любого устройства. Достаточно иметь подключение к интернету и установленный браузер.

Примеры использования

Ваш GTD-документ может содержать сколько угодно листов. Представим, что их у нас семь.

  1. Проекты. Аллен определяет проект как задачу, которая состоит более чем из двух этапов и на выполнение которой требуется до 12 месяцев. В список можно внести что угодно — проектом может быть даже замена автомобильного масла.
  2. Предстоящие дела. Список дел, которые вы можете выполнить прямо сейчас. Можно указать примерные даты и приоритетность выполнения.
  3. Ожидание. Вещи, выполнения которых вы ждёте от других людей. При желании добавьте связанные проекты и записи о том, когда вы последний раз разговаривали с этими людьми.
  4. Повестка дня. Дела, которые нуждаются в обсуждении на постоянных встречах. Например, если вы еженедельно разговариваете с коллегой с глазу на глаз, то внесите сюда то, что хотите с ним обговорить. Сюда тоже можно добавить столбец со связанными проектами.
  5. Инкубатор. Список вещей, которые вы хотите сделать когда-нибудь, но пока ещё не знаете, когда именно.
  6. Еженедельный обзор. Контрольный список задач, которые вы выполняете, когда подводите итоги недели. Это может быть проверка существующих проектов и добавление новых, закрытие «хвостов» и так далее.
  7. Законченные проекты. Вырезаете завершённый проект и вставляете его в этот лист, а также отмечаете, когда его закончили. Если от проекта просто пришлось избавиться, то это тоже необходимо записать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×