Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Мозг и тело: как они связаны и как их прокачать

Рекомендуемые сообщения

Почему важно развитие не только мозга, но и тела? Есть ли связь между серым веществом и вашей внешней оболочкой? Какие виды спорта вам подходят, если ваша цель развитие мозга?

Почему мозг и тело связаны?

Попросту говоря, мозг физически находится в теле. Да, вот так банально. А если тело дряхлое или больное, то как, в этом случае, может быть здоровым мозг, как составляющая часть тела? Ответ напрашивается сам собой. Однако тут важно не впадать в крайности.

Отсутствие нагрузки на организм

Когда отсутствует физическая нагрузка на организм – тело принимает удручающий вид, если при этом наблюдается обильное питание – то такой человек, как правило, стремительно набирает вес (и конечно же - жир). Если недостаток питания – то это и есть, то самое худощавое телосложение.

С точки зрения науки вес определяется исходя из ИМТ или индекса массы тела. Парни могут вспомнить таблицу в военкомате, соотношение рост/вес/возраст.

Что значит недостаточная физическая нагрузка? Это если вы «сидите/лежите» более 5 часов в сутки, за исключением времени сна, и за 1 неделю ходите пешком менее 10 часов. Под «ходите» обычно подразумевают и «стоять», потому если вы хотя бы полчаса до работы/учебы «на ногах» + дорога обратно, то у вас, с точки зрения медицины, достаточная физическая нагрузка.

Чем плоха недостаточная физическая нагрузка для мозга?

В первую очередь – это нарушения в кровеносной системе. Наша кровь омывает весь организм, в том числе и мозг. Когда тело в тонусе, когда вы хотя бы идете пешком, активно двигаете ногами – кровь более активно циркулирует по телу, и «очищает» мозг от всяких «бяк». При плохой циркуляции крови вполне реальны такие болезни как: ишемическая болезнь сердца, остеопороз, сахарный диабет.

%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3-%D0%BA%D1%80%D0
 

Второе – бОльшая подверженность стрессу. Это проявляется в банальных ситуациях, подниметесь по лестнице на 2-3 этажа – получите одышку и учащенное сердцебиение. Попробуйте поразвивать мозг при такой ситуации, когда вы себя хорошо чувствуете только сидя на стуле.

Чрезмерная физическая нагрузка

Как известно, у профессиональных спортсменов тоже выскакивают разные болячки и так же связанные с сердцем. Основная причина - перетренерованность. В чем она проявляется? Слабость, вялость, ватность в ногах. Ну и что, могут некоторые подумать, «кровь ведь хорошо омывает мозг».

%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%
«Спортивное» сердце

При чрезмерных физических нагрузках серьезнейшим образом истощаются все ресурсы организма, ведь вся энергия направляется в спорт. И тут проблема не в том, что «вот надо углеводов побольше», а ваш организм думает, что вы на где-то на войне. Он борется за выживание, и направляет все силы и средства на спорт или как он думает, «на то, чтобы выжить на войне». Таким образом, истощается и ЦНС. Отбирается глюкоза у отделов мозга, и направляет это все на поддержку мышц, инстинктов, на укрепление нервно-мышечной связи.

При такой ситуации организму будет не до развития мозга.

 

Лучшая физическая нагрузка для развития мозга

Самое главное - оптимальное кровоснабжение мозга без переутомления организма в целом. Кроме этого, для мозга лучше длительная легкая нагрузка, чем резкий физический импульс. И третье - поступление кислорода! В чем это выражается?

Легкие, постоянные и регулярные нагрузки с продолжительностью 60-90 минут. В идеале – на открытом воздухе. Это может быть банальная пробежка в парке. Так мы обеспечиваем организм, и мозг в том числе, притоком кислорода и нормальным кровообращением.

Говоря научным языком, для нормальной работы мозга необходима нагрузка аэробного характера, что дословно означает нагрузка «с кислородом». Поездки на велосипеде, пробежки, даже просто ходьба в быстром темпе – прекрасный пример аэробной нагрузки.

 

  1. Если вы хотите стать умным – тренируйте тело!
  2. Лучшая тренировка тела, подходящая под развитие мозга – аэробная. Причем, обязательно, нетяжелая! Продолжительность 60-90 мин.
  3. Виды спорта: бег, плавание, кроссфит, воркаут, велоспорт, йога. Из единоборств – борьба (дзюдо, самбо), с осторожностью занимайтесь ударными единоборствами. Лень заниматься спортом? Чаще ходите пешком, в быстром темпе!
  4. Попробуйте контрастный душ - это отличное средство для улучшения мозгового кровообращения.
  5. В здоровом теле не только здоровый дух, но и мозг. Не может быть полностью здорового работоспособного мозга, если тело больное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...