Перейти к содержанию
Авторизация  
Silentspec

Странные способы заставить себя работать

Рекомендуемые сообщения

image.png

Журналист, предприниматель и основатель онлайн-платформы Hack the System Маниш Сети нанял специальную сотрудницу для того, чтобы ограничить объем своего присутствия в соцсетях в рабочее время. «Избранницу» Маниша звали Кара, и ее главной задачей было отвешивать ему дружескую оплеуху всякий раз, как он открывал страницу Facebook вместо того, чтобы заниматься делом. Также Кара следила за выполнением задач по списку, который в начале дня выдавал ей Сети, и общалась с ним в процессе работы. При этом сама она могла параллельно заниматься собственными проектами. За свое внимание к монитору Маниша, окрики, оплеухи и пощечины Кара получала 8 долларов в час.

Результаты этого эксперимента оказались поразительными. По результатам анализа продуктивности, выполненного с помощью приложения RescueTime, объем полезного времени возрос с ничтожных 35–40% в день до 98%. При этом Маниш говорит, что главным «движком» оказался не страх перед очередной оплеухой, а то, что работать стало весело. «Мы добавили в процесс создания текста элемент общения, — рассказывает предприниматель. — Когда я составлял первую версию очередного текста, я просил мнение Кары. Когда не мог придумать правильную формулировку, она была рядом и могла мне помочь. Она превратила рутину в игру».

Конечно, не обязательно использовать тяжелую артиллерию типа пощечин, пусть и шуточных. Самое важное в стратегии Маниша Сети — это создание атмосферы дружелюбного внимания, когда человека аккуратно возвращают к делу без всяких угроз и осуждения. Форму, в которой это происходит, можно выбрать любую. И лучше, конечно, нанять незнакомого напарника, чтобы отношение к процессу было сугубо деловым.

-Самоорганизация для тех, кто работает с текстом

Писатель, блогер и колумнист интернет-издания The Daily Beast Джейми Тодд Рубин работает на полную ставку и воспитывает двоих детей. Чтобы повысить свою профессиональную продуктивность, он взял за правило писать каждый день в течение как минимум 20 минут. «Я выяснил, что 20 минут — это 500 слов, — говорит Джеми,- и научился работать, не обращая внимания на то, что дети шумят, или на то, что в комнате работает телевизор».

Рубин советует сдвигать время, когда нужно заниматься письмом, в зависимости от распорядка дня, а не устанавливать его всегда на определенный час, чтобы потом планы изменились, сломали вам график и испортили настроение.

«Если я заканчиваю с текстом рано, то потом не переживаю о нем, — рассказывает колумнист. — Если же день намечается напряженный или все вообще начинает идти не по плану, я просто говорю себе: „У тебя будет только 10 минут“. Я делаю так, потому что практически в любой ситуации могу рассчитывать на такое количество времени. Не слишком много, но на полной мощности я способен написать около страницы (250 слов) за 10 минут. Одна страница — это на одну страницу больше, чем было вчера».

Кроме того, Джейми придерживается стратегии многозадачности. Обычно он работает над двумя художественными произведениями и двумя-тремя материалами в жанре беллетристики. «Я научился этому трюку после того, как прочитал автобиографию Айзека Азимова (американский писатель-фантаст, родился в РСФСР. — Прим. T&P), — говорит Рубин. — Ценность активной мультизадачности в том, что она позволяет переключаться, чтобы максимально увеличить полезность 10-минутного окна. Если я сажусь писать и понимаю, что сегодня не в настроении для рассказов, я переключаюсь на статью, и наоборот».

А что делать с усталостью? Кажется, всем знакомо состояние, когда вообще ничего не хочется делать, и, как правило, в таких обстоятельствах единственным выходом кажется отложить всю работу на завтра. Но Джейми Рубин уверен, что этого можно не делать. «Мы все знаем такой фокус: положить пару крупных купюр в потайной кармашек бумажника на всякий пожарный. Я делаю то же самое с рассказами и повестями. Я не работаю по сценарию, но почти всегда знаю, как должна закончиться история. Обычно у меня в голове есть одна сцена, — как правило, кульминационная, — которую я хочу написать особенно сильно. Когда мой разум работает плохо и ничего не получается придумать, я просто достаю эту „сцену на всякий пожарный“ и работаю с ней».

-Музыка и шум как способ сосредоточиться

Музыка, которую мы слушаем за работой, способна возвысить нашу продуктивность до небес или, наоборот, расслабить в неподходящий момент. Все зависит от того, что включить. Создатели портала Focus@Will, который специализируется на изучении связи музыки и продуктивности, говорят, что в рабочее время лучше слушать не то, что вы слушаете обычно.

-Если вам нравится джаз, не включайте его за работой.

Если музыка по-настоящему доставляет удовольствие, это значит, что она также стимулирует высвобождение допамина в вашем мозгу,-то есть на самом деле отвлекает вас. Незнакомая музыка, напротив, максимально повышает фокус внимания. Согласно исследованиям Focus@Will, она может продлить время сосредоточенности до 100 минут.

Группе исследователей из Университета Иллинойса удалось выяснить, что прослушивание музыки за любой работой в среднем увеличивает концентрацию на 6,3%. Исследователи советуют слушать барочную музыку, классические кавер-версии поп-композиций, эмбиент, чиллаут или просто шум. И если с первыми несколькими пунктами все ясно, то последний ставит резонный вопрос — где взять правильные звуки?

В интернете существует несколько сайтов с «шумом для работы». Тем, кто любит работать в кафе, подойдет Rainy Cafe Machine. Здесь можно выбрать, что вы хотите слушать: шум дождя и грома, шум кафе, в котором есть посетители, или все вместе. Громкость и соотношение звуков можно отрегулировать. На странице Coffitivity звуков дождя нет, но зато можно выбрать, какое «кафе» вы хотите послушать. Есть простые варианты: Morning Murmur, Lunchtime Lounge и University Undertones, и региональные, для прослушивания которых нужно завести аккаунт: Paris Paradise, Brazil Bistro и Texas Teahouse. А на сайте Simply Noise можно найти просто шум: «белый», «розовый» или «красный», который напоминает звук сломанного телевизора.

-Не заглушать свои чувства

Создатели платформы Buffer для повышения продуктивности советуют изменить свое отношение к работе и нагрузке. Прежде всего они предлагают избавиться от невротического стремления «быть мотивированным» и «чувствовать себя на высоте» и посмотреть в глаза своим настоящим ощущениям. Объем работы, сложность задачи, скука или неуверенность, которую внушает то или иное дело, бывают пугающими. В конечном итоге, если бы мы так же отчаянно пытались мотивировать себя перед каждым прыжком в бассейн или попыткой пригласить кого-то на свидание, мы бы до сих пор ни на что не решились. Лучше не тратить силы на попытки заглушить чувства, сказать себе, например: «Да, вот тоска!» и выполнить задачу все равно.

Buffer также предлагает не хвататься сразу за самую сложную и ответственную работу, а выполнить пару задач полегче для разминки. Фокус тут — в переключении внимания. Так важность простого дела естественным образом повышается, и сложное на его фоне перестает внушать ужас.

Еще одна рекомендация — работать меньше и управлять своей энергией, а не временем. Это позволит выполнять работу, когда она получается лучше всего, и не тратить время попусту в моменты, когда сил нет. Кроме того, Buffer советует отучиться все время говорить «да». Отказывать и отказываться намного сложнее, чем соглашаться, но делать это будет легче, если вместо «я не могу» и «мне нельзя» говорить «я не проверяю почту по утрам» и «я ложусь спать не позже одиннадцати».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×