Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Почему нетворкинг не работает

Рекомендуемые сообщения

Налаживать связи традиционным методом – это и неприятно, и бесполезно.

Эрик Холцло – основатель и глава маркетинговой фирмы Laddering Works, ведущий на радио.

Я когда-то с ужасом ждал светских мероприятий и наводненных толпами конференций. Я, можно сказать, интроверт, и мне всегда было неловко подойти к незнакомцу и начинать с ним бессодержательный разговор.

Я начал ценить этот ужасный нетворкинг лишь тогда, когда осознал, что лучшие возможности в моей жизни возникли благодаря случайным контактам на конференциях и других мероприятиях. Я понял, что мне нужно по-другому посмотреть на нетворкинг, чтобы он начал приносить мне пользу. Вам тоже стоит подумать о своем подходе к нетворкингу и о том, как потратить время с максимальной  пользой.

1. Мир – плоский

Некоторые мои знакомые, попав на мероприятие, только и ходят и собирают визитки. Они разделяют людей, с которыми сталкиваются, на две категории: потенциальные клиенты и бесполезные. Последних они тут же списывают со счетов – ведь это пустая трата времени.

Они ошибаются. Человек, который не тянет на потенциального клиента, может так же сильно изменить ваше будущее – так как он может познакомить вас с кем-то или чем-то, что вам понадобится.

Помните теорию, что любого человека отделяют от любого другого не более шести рукопожатий? Исследование 2012 года показывает, что теперь, когда появились и повсюду разошлись социальные медиа и другие технологии, сейчас это число ближе к четырем. Чем больше людей вы знаете – действительно знаете – тем больше у вас шансов найти тот важный контакт, который выведет вашу карьеру или вашу компанию на новый уровень.

2. Хватит обрабатывать людей

Правило номер один: хватит думать о нетворкинге как о нетворкинге. Не нужно стремиться познакомиться с максимумом людей за минимальное время. Нет никакого достижения в том, чтобы принести в офис пачку визиток, если эти знакомства ничего вам не дают, и нет смысла постоянно добавлять людей в друзья в LinkedIn, если вы не можете наладить с ними осмысленные отношения.

Когда я встречаю человека, я очень стараюсь понять, чем я могу быть ему полезен. С кем я могу его познакомить? Что я могу для него сделать (помимо продажи моего товара)? Какими ресурсами и информацией я могу с ним поделиться? Нетворкинг – это улица с двусторонним движением.

3. Действуйте избирательно

Я хожу на одно мероприятие в неделю. Если я нахожу новое мероприятие, и оно оказывается не очень, я больше туда не возвращаюсь. Если оказывается, что я провел время с пользой, познакомился с достойными, интересными и заинтересованными людьми, мероприятие попадает в мой список посещений на будущее.

4. Сосредоточьтесь на небольшом числе людей

Один мой коллега старается знакомиться на любом мероприятии лишь с одним человеком и проводит немало времени, стараясь действительно узнать этого человека. Он полагается на то, что этот человек сможет связать его с другими знакомыми.

Я не настолько сфокусированный человек, но стараюсь вести осмысленные разговоры примерно с пятью людьми на каждом мероприятии или за каждый день конференции. Этого хватает на целый день встреч, позволяющих узнать человека глубже в течение следующих пары недель. И оказывается, что этот подход – налаживание серьезных отношений с небольшим числом людей – дает наибольшую отдачу.

5. Не забудьте о продолжении

Квинета Фрейзер из First Born Group следует философии, которую и я всегда считал верной, но не мог сформулировать так ловко, как она. Она уверена, что если ты не вступил с человеком в повторный контакт в течение 10 дней, значит, этим отношениям и не суждено было состояться. Так она отделяет людей, которые и вправду серьезно относятся к установлению отношений, от тех, кто занимается нетворкингом ради нетворкинга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...