Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Не рассказывайте о своих планах – если еще надеетесь их выполнить

Рекомендуемые сообщения

Как заставить себя ходить в спортзал и доводить проекты до конца.

Дерек Сиверс – предприниматель, программист и популярный блоггер, создатель сайта CD Baby.

Разве не следует во всеуслышание объявлять о своих планах, чтобы друзья могли вас поддержать? Разве это не хороший способ налаживать и поддерживать контакты – рассказывать людям о проектах, что вы планируете? Разве «закон притяжения» не подразумевает, что вы должны обозначить свое намерение и представить себе, как будто вы уже достигли цели?

Нет.

Исследования, проводимые аж с 1933 года, показывают, что люди, которые рассказывают о своих намерениях, с меньшей вероятностью воплощают их в жизнь.

Когда вы объявляете о своих планах другим, это повышает ваше самоощущение и тем самым лишает вас части мотивации сделать необходимую трудную работу.

В 1993 году Вера Малер установила, что если человек объявляет о решении проблемы, и если это признают другие, то в мозгу это решение закрепляется как факт социальной реальности – даже если оно на самом деле и не найдено.

Профессор психологии Нью-Йоркского университета Питер Голлуитцер занимается этой темой с 1982 года, когда выпустил книгу «Символическое самозаполнение». Недавно он провел новые эксперименты и опубликовал об этом статью: «Когда намерения становятся публичными: расширяет ли социальная реальность разрыв между намерением и действием?»

И четыре разных исследования с участием 63 людей показали, что люди, которые держали свои планы при себе, с большей вероятностью их выполняли, чем те, кто заявлял о них публично и получал одобрение других людей.

Как только вы рассказываете людям о своих намерениях, это дает вам «преждевременное чувство завершенности». В мозгу имеются «символы идентичности», которые составляют ваше представление о себе. Поскольку символы в мозгу возникают как благодаря действиям, так и благодаря разговорам, слова в достаточной степени удовлетворяют мозг, и он начинает «пренебрегать погоней за следующими символами».

Еще одно исследование показало, что успех в достижении одной более частной задачи (здоровое питание) снижает усилия, которые люди прилагают к другим важным частным задачам, подчиненным той же цели (к занятиям в спортзале).

Держать планы и намерения при себе может показаться неестественным, но попробуйте. Если же вы рассказываете о чем-то другу, то пусть это прозвучит не как констатация удовлетворенности («Я стал ходить в зал и купил кроссовки. Я буду заниматься!»), но как констатация неудовлетворенности: «Я хочу сбросить десять килограмм, поэтому дай мне пинка, если этого не случится, хорошо?»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...