Перейти к содержанию
Авторизация  
Silentspec

9 качеств, которые нужны руководителю стартапа

Рекомендуемые сообщения

Я беседовал с тысячами CEO, и вот что показалось мне самым важным:

1. Уметь и нанимать, и увольнять. Когда вы видите перед собой действительно классного руководителя, вы видите, что он настоящий спец в вопросах найма. Он умеет убеждать других людей в важности своей мечты и своего бизнеса, особенно когда его идея кажется не такой уж важной или очень рискованной. А когда-то я работал в компании, чей руководитель отлично справлялся с наймом, но не был способен увольнять. Это обрекло бизнес на поражение. Лучшие CEO добиваются, чтобы люди следовали за ними, несмотря ни на что.

2. Строить культуру, а не просто компанию. Лучшие руководители, как, например, Тони Се в Zappos, создают культуру, которая дает каждому некую миссию. Они выделяются в море скучных компаний.

3. Уметь слушать и действовать. Многие руководители хотят рассказать вам, чем занимаются, но самые лучшие прислушиваются к обратной связи и, более того, что-то реально предпринимают в ответ. Мои любимые CEO даже признают заслуги других. Глава Flipboard Майк Макклю рассказывает в своих выступлениях, что я помог им создать несколько ключевых функций.

4. Быть упорным. AirBnB понадобилось 1000 дней, чтобы их бизнес начал работать. Что, если бы они плюнули на это дело на 999-й день? Лучшие руководители умеют держаться и продолжать, даже если кажется, что все складывается против них.

5. Иметь концепцию. Давайте напрямик: есть много симпатичных CEO, но если вы не обладаете способностью создавать значимый для людей продукт, никто не запомнит ваше имя. Можете ли вы найти способ заработать миллиарды на переносных компьютерах? Я гарантирую, что такие люди есть — и эти CEO принесут мне интересные новые продукты.

6. Сохранять сосредоточенность. Мой друг, работавший со Стивом Джобсом, рассказывал, что в нем было такого особенного: Джобс не позволял командам отвлекаться от своих задач, пока они не выполнят их до конца.

7. Говорить ясно. Настоящий CEO краток, лаконичен и четок. Его можно цитировать. Очень многие люди просто не умеют рассказывать истории так, чтобы их легко было запомнить. Лучшие руководители делают это великолепно. Поскольку задача CEO — рассказывать историю о компании и ее продукте, чрезвычайно важно, чтобы этот человек был способен внятно излагать эту историю.

8. Быть на стороне клиентов. Лучшие CEO глубоко вникают в потребности клиентов и осознают, когда их решение будет не на пользу потребителю.

9. Успешно убеждать других. Руководителю приходится иметь дело с конфликтующими группами интересов. Потребители часто хотят чего-то такого, чего не хотят инвесторы. Так что хороший CEO очень здорово убеждает других людей подключиться к игре, а также убеждает людей изменить мнение.

А еще лучше, если вы:

Симпатичный человек. Да, Стив Джобс не всегда был приятным. Но он был во многих отношениях исключением. Люди запоминают сволочей и стараются их избегать. Это не из тех качеств, на которые легко закрыть глаза.

Умеете что-то делать руками. Да, вы можете быть руководителем, и не умея делать ничего конкретного, но это попытка плыть против течения. В том числе поэтому я не начинал свой собственный бизнес. Лучше всего получается у тех CEO, которые умеют программировать или создавать новые разработки на 3D-принтере.

Честный человек. Лучшие руководители умеют выживать, а выжить очень трудно, если в вашем прошлом есть грязь, или если вы обращаетесь с людьми наедине не так, как на публике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×