Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Кем лучше быть — интровертом или экстравертом?

Рекомендуемые сообщения

В США всегда считалось, что ответ очевиден — экстравертом. Социальные навыки поощряются, и большинство людей скептически относятся ко всем этим попыткам интровертов притаиться и не привлекать к себе внимания. И у исследователей нет сомнений, что общительность имеет свои плюсы.

Многие исследования говорят о том, что экстраверты счастливее:

«Мы сравнили 10% самых счастливых людей с людьми со средним уровнем счастья и с очень несчастливыми. Очень счастливые люди оказались весьма общительны, они имели более прочные романтические и другие социальные отношения, чем люди из других групп. Они проявляли больше экстравертных качеств, были более приятными, менее предрасположенными к неврозам и имели меньше пунктов по разным психопатологическим шкалам опросника MMPI».

Что происходит, если взять интроверта и заставить его вести себя как экстраверт? Он станет счастливее:

«Повторяющиеся результаты подсказывают, что экстравертное поведение приносит выгоду в плане счастья, невзирая на исходные условия. Позитивные эмоции возрастали, негативные не увеличивались, даже в случае, если участник вел себя не так, как побуждает его структура личности… Мы заключаем, что даже людям, склонным к интроверсии, более частые экстравертные действия могут действительно принести пользу…»

Эти выводы могут изменить ваш взгляд на мир. (Однако справедливости ради надо сказать, что эти болтуны-экстраверты гораздо лучше умеют себя пиарить, так что оставим выводы на потом.)

Другие исследования показывают, что может существовать связь между экстраверсией и уровнем интеллекта, но это спорно. С другой стороны, какой показатель предсказывает оценки в университете лучше, чем IQ? Это интроверсия.

Из книги Сьюзан Кейн «Интроверты»:

«На университетском уровне интроверсия предсказывает академические успехи лучше, чем когнитивные способности. В одном исследовании изучались знания 141 студента в двадцати разных сферах, от искусства до астрономии и статистики. Выяснилось, что в каждой из этих сфер у интровертов знания были лучше, чем у экстравертов. На интровертов приходится значительно большая доля ученых степеней, финалистов в национальном стипендиальном конкурсе и самых заслуженных членов общества «Фи-Бета-Каппа». Они опережают экстравертов в тесте критического мышления Уотсона-Глейзера, который часто используют компании в процессе найма и оценки персонала. Они преуспевают в том, что психологи называют вдумчивым решением проблем».

Нужен ведущий эксперт в какой-то области? Тогда, возможно, не стоит выбирать самого компанейского парня.

Из книги «Интроверты»:

«Подростки, которые слишком общительны, чтобы проводить время в одиночестве, зачастую не могут развить свои таланты, потому что «практика игры на музыкальных инструментах или изучение математики требует одиночества, которого они боятся»… Эриксон и его коллеги обнаружили схожие эффекты одиночества, изучая других исполнителей-профессионалов. «Серьезные занятия в одиночестве» лучше всего предсказывают навыки игры для шахматистов, участвующих в соревнованиях… Студенты колледжей, которые склонны изучать предметы в одиночку, с течением времени усваивают больше, чем те, кто работает в группах. Даже ведущие спортсмены в командных видах спорта зачастую проводят необычно долгое время в одиночных тренировках».

А что насчет более социальных областей вроде лидерства? Тут, естественно, все сложнее. Экстраверты оказываются лучшими лидерами для пассивных сотрудников, интроверты блистают, когда их подчиненные — активные работники:

«…Хотя экстравертное лидерство укрепляет результаты группы, когда сотрудники ведут себя пассивно, эффект оказывается обратным, когда сотрудники активны, поскольку лидеры-экстраверты менее восприимчивы к активности работников».

В целом я сомневаюсь, что при сравнении интровертов и экстравертов можно четко обозначить, что кто-то из них «лучше». И у тех, и у других есть свои сильные и слабые стороны, и мы узнаем о них все больше с каждым днем.

Вот еще несколько интересных наблюдений:

Вы вполне можете доверять своей интуиции, когда стараетесь определить, насколько человек интровертен или экстравертен. Лицо, рукопожатие, профиль на Facebook — довольно точные свидетельства того или иного.

Музыкальные вкусы многое говорят о типе личности. Если вам нравятся бодрые и массово популярные песни, то вы, вероятно, экстраверт.

Вы собачник или кошатник? Любители собак на 15% более склонны к экстраверсии.

Вы — сова или жаворонок? Те, кто раньше встает, зачастую оказываются интровертами.

Экстраверты и интроверты склонны к разным типам сексуальной активности.

А что до меня, так я прошел в колледже тест и поразил инструкторов тем, сколько очков набрал по шкале интроверсии. Им было очень любопытно узнать обо мне побольше, но — ничего удивительного — я проявил мало интереса к беседе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...