Перейти к содержанию
Авторизация  
Silentspec

Как стать упорным: 8 правил

Рекомендуемые сообщения

Нас часто призывают быть настойчивыми и упорными, но слишком редко рассказывают, как этого добиться.

Эрик Баркер — автор популярного блога о личной эффективности Barking Up The Wrong Tree, колумнист New York Times, Wall Street Journal и других изданий.

«Держись!» «Будь стойким!» «Никогда не сдавайся!»

Я часто слышу призывы к упорству и настойчивости. Но вот не часто вижу убедительной информации о том, как действительно усилить эти свои качества. Как мы можем стать более упорными? Как нам стоять на своем, невзирая на огромные жизненные сложности, и в итоге добиваться успеха? Я посмотрел на самые сложные сценарии — когда приходится решать буквально вопросы жизни и смерти: что в этих случаях делают победители, а что — проигравшие?

И оказывается, что выживание в самых опасных ситуациях дает неплохие уроки насчет того, как быть упорным и настойчивым в повседневной жизни. С чем бы вы ни столкнулись — с безработицей, со сложностями на работе или личными трагедиями, — вот несколько мыслей, которые вам помогут.

1. Будьте внимательны

Первым делом, сталкиваясь с трудностями, нужно признавать их — и как можно раньше. Кажется очевидным, но все мы в тот или иной момент начинаем отрицать проблемы. А вот люди, которые выживают в угрожающих жизни ситуациях, способны быстрее других переходить от отрицания, гнева, депрессии к осознанию и даже принятию неприятной реальности. Если же вы оставляете себя в неведении или живете отрицанием, все становится гораздо хуже, и часто очень быстро. Когда же вы знаете, что у вас проблемы, вы можете действовать.

Я не говорю, что паранойя — это хорошо, но исследования показывают, что немного тревоги — это полезно, если вы хотите прожить дольше. Итак, вы признали, что у вас есть проблема. Каков следующий шаг?

2. Управляйте эмоциями

Порой дайверы с аквалангами тонут, даже когда у них еще есть запас кислорода. Как это возможно? Что-то идет не так, они паникуют и инстинктивно выталкивают регулятор изо рта — некоторые люди чувствуют сильное удушье, когда их рот чем-то закрыт, и это приводит к острому желанию освободить нос и рот. Это разумный эмоциональный отклик в другой ситуации, но неправильная реакция в особых, неестественных ситуациях вроде подводного плавания.

Психологически устойчивые люди осознают сложность ситуации, сохраняют спокойствие и оценивают все рационально, чтобы планировать и вовремя принять меры. Люди, умеющие выживать, практически не успевают расстроиться из-за утраты или испытать стресс из-за того, что что-то идет не так. Они не принимают себя слишком всерьез, и поэтому им трудно угрожать.

3. Умейте бросать дела

Многие из вас, наверное, удивятся: «Секрет упорства — умение уходить, не доводить что-то до конца?» Но если посмотреть на людей, выживающих в опасных ситуациях, то оказывается, что многие из них вовремя соображают, что нужно устраниться и бежать. Это умение увидеть себя, свои способности, свое ментальное состояние, и осознать, что лучше повернуть назад и попробовать еще раз потом, чем стоять на своем и потерять все шансы.

Когда в компании начинают сокращать людей, всегда оказывается какой-то умный сотрудник, который мгновенно покидает корабль и заранее договаривается о новой работе. Некоторые люди достаточно умны, чтобы понять, что они никогда не станут великими танцорами и что лучше им с удвоенной силой тренироваться, например, игре в покер.

Умение бросать и уходить в таких случаях делает вас счастливее, снижает стресс, улучшает здоровье. Исследования показывают, что люди, владеющие этим навыком, испытывают меньше депрессивных симптомов, у них ниже уровень кортизола и лучше функционирует иммунитет. Со временем у них возникает меньше проблем со здоровьем. Вы можете заниматься чем угодно — когда отказываетесь от идеи, что нужно суметь сделать все.

4. Имейте иллюзии

Маршалл Голдсмит изучил невероятно успешных людей, и собрав множество данных, понял, что у них общего — «да они помешанные!»

Наличие иллюзий не стоит воспринимать как нечто плохое. Наоборот, они помогают нам быть эффективнее. Если вы воспринимаете реальность совершенно объективно, ваши цели будут слишком мелкими, замечает Голдсмит. Иллюзии и заблуждения мотивируют людей пробовать еще и еще, даже после поражения. Успешные люди часто терпят поражения, и в этом предприниматели схожи с людьми, умеющими выживать.

Но нужно разграничивать большую уверенность в себе и отрицание проблем. Второе очень вредно, первое может очень сильно помочь. То есть воспринимайте мир адекватно — но верьте, что вы звезда.

5. Готовьтесь — даже когда готовиться уже поздно

Кто выживает в опасных ситуациях? Люди, которым это уже удавалось прежде. Которые готовились. И хотя к сокращению или к разводу нельзя по-настоящему подготовиться, можно поработать над своими продуктивными навыками и привычками и избавиться от вредных. Правильные привычки не напрягают вашу силу воли и таким образом помогают вам быть более устойчивыми и упорными. В то же время, разумеется, любая подготовка должна быть максимально приближена к реальному сценарию событий.

6. Занятость, занятость и еще раз занятость

Лучший способ выжить и удержать эмоции под контролем, когда в жизни начинаются сложности — это как можно больше работы. Гарвардский психиатр Ричард Моллика, изучающий травматические ситуации, говорит, что это главная задача испытавших травму людей. Труд внушает мозгу порядок. И устойчивые люди знают, что когда вы заняты делом, это не только приближает вас к вашим целям, но и лучше всего помогает сохранять спокойствие. И, верите или нет, мы все более счастливы, когда заняты.

7. Считайте это игрой

В своей книге Touching the Void Джо Симпсон рассказывает жуткую историю о том, как он сломал ногу на высоте 5 километров, взбираясь на гору. И не просто сломал, а разбил вдребезги. Джо и его коллега-скалолаз решили, что пора прощаться с жизнью. Но Джо выжил. Один из его секретов — превратить медленный и жутко болезненный спуск в игру. Он увидел некий необходимый порядок в движениях и начал тщательно его повторять. Каждое повторение — еще один шаг вниз, и он забыл обо всем остальном, что его окружало. Его мучения превратились в танец, и танец освободил его от ужаса перед тем, что еще предстояло сделать.

Нейронаука подсказывает, что паттерны стимулируют тот же участок мозга, что и кокаин, пробуждают чувство безопасности, вознаграждения, да и просто отличное самовосприятие. Эти ощущения возникают благодаря наркотикам, но и благодаря тому, что вам удается освоить новый навык, новую привычку, организованно что-то делать.

И эту систему можно использовать для повседневных проблем: сколько резюме вы отправите сегодня? Можете ли побить вчерашний рекорд? Умение отмечать маленькие победы, умение радоваться им — общая черта тех, кто выживает.

8. Ищите помощи и помогайте сами

Помощь — это отлично, но иногда мы стыдимся или смущаемся попросить о ней. Пусть гордость не становится у вас на пути! Но еще интереснее, что даже в самые сложные моменты помогать другим — значит помогать и себе. Принимая на себя заботу о других, мы делаем свою жизнь более осмысленной, а это помогает преуспеть. Иногда бескорыстие — лучшая форма эгоизма, и исследования показывают, что те, кто способен отдавать, добиваются большего и живут дольше.

Помощь кому-то заставляет вас переступить рамки, которые вы для себя провели, возвыситься над своим страхом. Теперь вы не жертва, а спасатель. Вы вытягиваете на поверхность других, а их реакция, в свою очередь, вытягивает вас. Многие люди, выжившие в сложных ситуациях, говорили, что они старались не ради себя, а ради кого-то еще — родных, которые ждали их дома.

Когда угроза проходит, дым рассеивается, можем ли мы вернуться к нормальной жизни? Вообще-то порой жизнь становится даже лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×