Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Как добавить к суткам лишний час: научный метод

Рекомендуемые сообщения

Попробуйте сделать что-нибудь не для себя, а для людей.

Джессика Стилман — автор Inc.

Один из парадоксов нашей жизни — пока мы молоды, мы изнываем в ожидании момента, когда станем старше или когда наступят летние каникулы. Но когда мы стареем, то начинает казаться, что время летит с огромной скоростью, и мы готовы отдать все что угодно за те часы, которые были так беззаботно растрачены в детстве.

И пусть часы показывают, что время движется с постоянной скоростью — субъективная реальность и психология говорят об обратном. Если вспомнить, как медленно течет время в детстве, когда все ново, то можно прийти к выводу, что оно замедляется, когда мы учимся и осваиваем новое. Но когда наша жизнь наполняется рутиной и делами (именно в этот момент 25-й час нам бы очень пригодился), очень сложно утверждать, что день тянется долго.

У кого есть время на новизну и на неизвестное?

Можно попытаться сохранить по-детски простой подход к жизни, продолжая учиться и осваивать новое. Это здорово, если у вас есть время на это. Но найти это время совсем не просто, когда на циферблате три часа дня, а вам нужно закончить отчет, забрать одного ребенка с футбола, другого – из школы, а затем накормить их — тут как-то не задумываешься о новых открытиях.

К счастью, наука нашла способ замедлить ваше восприятие времени. Этот способ доступен каждому и не потребует столь значительных затрат времени, как, например, освоение виолончели или удовлетворение вашей тайной страсти к фотографии (хотя, разумеется, непременно занимайтесь этим, когда только можете). Проект iDoneThis недавно включил эту технику в список эффективных методик, позволяющих «расширить» количество доступного вам времени.

Меньше лени, больше добрых дел

Когда вы делаете что-то для других, ваш день становится длиннее. Возможно, кому-то покажется нелогичной мысль о том, что после множества рабочих и домашних дел не стоит устраиваться поудобнее на диване и включать телевизор. Но если вы действительно хотите ощутить, что времени в сутках стало больше, то, согласно исследованиям Уортонской школы бизнеса, проведенных под руководством Кейси Могильнер, верным решением будет уделить время работе во благо других.

Могильнер и ее коллеги предложили группе людей 10-30 минут в день делать для себя что-то такое, что они не планировали на сегодня. Другая группа получила задание потратить это же время на что-то, что нужно другим людям. Что показали исследования? Делая что-то для других, люди лучше чувствуют свою связь с будущим.

Другими словами, если во время досуга вы делаете что-то для других, то острее ощущаете ход времени. «Просмотр телевизора или массаж отлично подходят, чтобы отдохнуть и расслабиться, но подобное времяпрепровождение не может повысить личную эффективность. Более того, решение человека тратить свободное время на себя может частично объяснить, почему увеличение количества свободного времени в современной жизни не повышает ощущение его достатка», — говорит Могильнер.

Небольшие изменения могут иметь огромное значение. Так что выделите 10-15 минут в день, чтобы сделать что-то для других, говорит исследователь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...