Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Как стать продуктивной личностью: 10 главных уроков

Рекомендуемые сообщения

Крис Бэйли целый год ставил эксперименты над собой и своей производительностью. Вот что он узнал.

Крис Бэйли — автор блога A Year of Productivity, в котором ставит эксперименты над собственной эффективностью.

Год назад, когда я закончил свое бизнес-образование, у меня было два потрясающих предложения о работе. Но я отклонил оба, потому что у меня был план.

Ровно год я планировал глотать всю доступную информацию о продуктивности и каждый день в течение этого года писать об усвоенных уроках. За эти 12 месяцев я поставил бесчисленное множество экспериментов над собой, взял интервью у чрезвычайно продуктивных людей, прочел уйму книжек и научных статей о производительности — чтобы понять, насколько продуктивным я могу стать, и поделиться с вами этими уроками. Две сотни статей спустя я подошел к концу моего путешествия.

Чтобы завершить этот год, я выбрал 10 самых важных вещей, которым я научился за год.

10. Чтобы стать продуктивнее, работайте над самыми выгодными задачами

В каждой части вашей жизни (мозг, тело, эмоции, отношения, карьера, финансы, удовольствия) есть лишь несколько задач, которые создают для вас основную ценность в этой области. Например, на кого бы вы ни работали, всего несколько ваших рабочих занятий обеспечивают 80-90% ценности, что вы создаете для работодателя.

Один из лучших способов добиваться большего — определить эти самые ценные функции в каждой сфере вашей жизни. Ведь именно они приносят вам наибольшую отдачу на затраченные время, энергию и внимание.

9. Три самых эффективных пути к продуктивности — самые скучные в мире правила, и вы их уже знаете

За каждым клише кроется истина столь могущественная, что люди просто не могут не повторять ее снова и снова. Это же касается и советов по повышению производительности.

За последний год я экспериментировал с многочисленными новыми привычками и методиками производительности, но в конце концов оказалось, что лучше всего работают три техники:

— хорошо питаться;
— достаточно спать;
— делать физические упражнения.

Эти советы повторяют так часто, что они уже почти утратили смысл. Но поверьте мне — человеку, который экспериментировал с сотнями методик по управлению временем, энергией и вниманием, — ничто не делало меня продуктивнее, чем эти три правила.

8. Всегда сомневайтесь в безапелляционных советах

Некоторые советы отлично работают почти для всех — в том числе правильное питание, хороший сон, занятия спортом и медитация, — но у всякого правила есть исключения.

Если для вас лично что-то работает лучше, нет проблем — забудьте о народной мудрости. У вас получается сделать больше, если вы не заставляете себя просыпаться каждое утро в 5.30? Так спите подольше! Вы работаете продуктивнее, если с утра вы вместо самого важного дела дня занимаетесь ответами на письма? Так отвечайте!

Масса методик производительности для вас окажутся бесполезными. Каждый мыслит по-своему и по-своему же расставляет приоритеты.

7. Правильные привычки автоматически повышают продуктивность

Отличный способ стать продуктивнее — это превращать новое продуктивное поведение в привычки, чтобы все шло автоматически.

По словам Чарльза Дахигга, автора книги «Сила привычки», 40-45% наших повседневных занятий — это привычки, доведенные до автоматизма. Создание новых привычек — дело непростое, порой для этого требуется несколько месяцев. Но как только привычка появляется, ваш уровень производительности автоматически поднимается.

К примеру, потребовалось несколько месяцев, чтобы я привык вставать в 5.30 утра, но как только я привык, это стало элементарно, и я каждое утро просыпался автоматически. У меня ушло несколько недель на внедрение нового режима питания, но после этого он стал просто обычной частью моей жизни. Сначала все шло непросто, но постепенно освоение привычки становится легче и легче, а затем производительность растет сама собой.

6. У производительности три ингредиента: время, энергия и внимание

К концу проекта я осознал, что все написанные мной статьи относятся к одной (или двум-трем) из трех категорий: как управлять временем, как управлять энергией, как управлять вниманием.

Все три ингредиента крайне важны, если вы хотите быть продуктивными постоянно. У некоторых людей огромное количество энергии, они здорово концентрируются, но не умеют управлять своим временем, так что занимаются не тем, чем нужно, и успевают немного. Некоторые отлично управляют временем, у них масса энергии, но они постоянно отвлекаются, прокрастинируют и опять-таки успевают не слишком много. Некоторые умеют предельно сосредоточиваться и управлять временем, но плохо управляют энергией.

Продуктивные люди учатся управлять всеми тремя элементами.

5. Вы можете использовать сотни тактик разом

Если у повышения производительности есть какой-то секрет, то я не раскрыл его за год своих экспериментов. Но я обнаружил сотни приемов, которые помогают лучше управлять временем, энергией и вниманием. Ведь сотни, а то и тысячи факторов влияют на то, что вы успеваете сделать каждый день.

4. Работаете слишком много или слишком упорно? Производительности конец

В порядке эксперимента я в течение месяца работал поочередно то по 90 часов в неделю, то по 20 часов в неделю. Я обнаружил, что как за 90-часовую, так и за 20-часовую неделю я успевал сделать примерно одинаковое количество дел. Почему? Потому что когда я ограничивал время, отведенное на задачу, я заставлял себя уделять ей больше энергии за меньшее время. В более длинные рабочие недели, когда я отводил на задачи больше времени, я больше прокрастинировал, больше работал над менее ценными задачами, тратил впустую больше времени.

Когда вы работаете слишком усердно и уделяете задаче слишком много энергии, вы перегораете. Это уничтожает вашу производительность, лишая вас двух самых ценных ресурсов — времени и энергии.

3. Лучшая мотивация — понимание, почему вы хотите что-то сделать

Самые мотивированные (и самые продуктивные) люди — это те, кто постоянно задается вопросом: а зачем я все это делаю?

Когда вы сосредоточиваетесь на том, чтобы сделать больше дел — а не сделать то, что соответствует вашим ценностям, во что вы верите, — вы можете заставить себя быть продуктивным в короткой перспективе, но в конечном счете вы будете гораздо менее производительны и гораздо менее довольны. Главное — определить то, что вы цените, что вас больше всего мотивирует, а затем браться за задачи и обязанности, которые этим ценностям соответствуют.

Если вы постоянно заняты и много всего производите, это не значит, что вы продуктивны. Я бы даже сказал, что все наоборот.

Производительность — это не сколько вы делаете, а удается ли вам достичь самых важных для вас результатов.

Если вы всегда знаете, зачем делаете что-то, вы будете гораздо более мотивированы и продуктивны.

2. Повышение производительности бессмысленно, если вы не щадите себя по ходу дела

С этим аспектом производительности у меня больше всего проблем. Когда я начал свой проект, я нырнул в него с головой, потому что становиться продуктивнее — мое любимое занятие. Это было легко, и поначалу мне очень нравилось. Я себя не слишком напрягал, и у меня не было проблемы с тем, чтобы довести свои задачи до конца.

Но проект развивался, и когда мой сайт стали посещать 100 тысяч человек в месяц, я все больше и больше давил на себя, думая о текстах, экспериментах и результатах. В итоге я получал гораздо меньше удовольствия.

Многие люди все бы отдали за такую возможность — исследовать любимую тему и рассказывать об этом. Но я хочу подчеркнуть, что важно быть добрым к себе, стараться не слишком давить на себя в плане повышения продуктивности.

Рост производительности невозможен без усилий. Но слишком сильно искушение становиться еще и еще продуктивнее, а значит, повышать давление. Несколько методик, которые помогали мне быть мягче с собой за этот год: медитация, частые перерывы, полное отключение от работы несколько раз в день и освоение привычек, повышающих общий уровень счастья.

1. Продуктивность — это не сколько вы произвели, а чего вы достигли

Начиная проект, я завел страницу со статистикой, где собирался отмечать, насколько я был продуктивен в тот или иной день. Я постил туда количество написанных слов, прочитанных страниц, часы работы — я считал это хорошими показателями производительности.

Я ужасно ошибался.

Измерение производительности — если только вы не руководите заводом, — исключительно исходя из произведенного объема дает поверхностную, ограниченную картину вашей продуктивности. Вообще-то, если вы придумали умный и творческий подход к проблеме — условно говоря, вместить 500 слов в 100, — тогда измерение производительности объемами приведет к меньшей продуктивности!

Легко увязнуть в метриках и статистике, но в личной продуктивности статистика второстепенна. Главное — не сколько вы произвели, а как многого вы достигли.

Важно заниматься ценными и осмысленными задачами. Также важно уметь управлять временем, энергией и вниманием, чтобы у вас были ресурсы для того, чтобы успевать больше. Но в конце концов, когда вы тратите все свое время, энергию и внимание, единственное, что у вас остается — это то, чего вы достигли, и то, что вы изменили в мире, осмысленно проведя один день вашей жизни.

Вот для чего нужна продуктивность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...