Перейти к содержанию
Авторизация  
Silentspec

Большие цели — для лузеров!

Рекомендуемые сообщения

Автор «Дилберта» Скотт Адамс объясняет, откуда на самом деле возникают успехи.

Знаменитый карикатурист Скотт Адамс только что запустил свой новый (кажется, уже тридцатый) бизнес — приложение-планировщик Calendar Tree. Но мы не знаем, насколько страстно он увлечен этим проектом. «Когда все получается, я чувствую страсть к делу, — говорит Адамс. — А когда нет — тогда нет».

Конечно, его волнует судьба его бизнеса. Но при этом он знает, что девять из десяти его идей не принесут успеха, и он не дает неудачам стоять у себя на пути. Он не остановился и после того, как провалились два его ресторана, затем его продуктовый бизнес, да и множество его ИТ-проектов, которые не выжили.

«Стресс или разочарование — это обычно продукт разницы между тем, что ты получил, и тем, на что надеялся, — говорит создатель известных во всем мире комиксов о Дилберте. — Я заранее ожидаю, что все мои задумки имеют мало шансов реализоваться именно так, как я хочу. Но я также ожидаю, что все, что я делаю, повысит мои шансы на успех в дальнейшем».

Никогда не давайте денег страстно увлеченному человеку

Адамс начал думать об этом, еще когда работал в банке; его босс однажды предупредил, что если видишь кого-то страстно увлеченного, не давай ему кредит: «Страсть не дает судить здраво, и именно из-за страсти и увлечения люди продолжают цепляться за явно плохие идеи». Инвестировать надо в других людей — про которых ты знаешь, что они умеют трудиться. Подобное отношение Адамс замечал и у инвесторов своих проектов: «Никто не выбирает победителя, лишь глядя на его бизнес-идею». 

Этот опыт привел Адамса к мысли, что «страсть», которую так превозносят многие бизнес-гуру — это просто чепуха. «Когда вы уже заработаете свой миллиард, вы будете весьма увлечены своим делом — ведь оно изменило вашу жизнь, — говорит Адамс. — Оно сделало вас тем, кем вы являетесь, так что ничего удивительного». Большинство думают, что страсть приводит к успеху. Адамс говорит, что «успех порождает страсть», а значит, нужно пробовать как можно больше разных дел и проектов. И иметь запасной план — или даже два.

Большие цели внушают чувство неполноценности

Это одна из главных проблем, по словам Адамса: большие цели давят на вас, заставляют чувствовать себя неудачником. «Допустим, вы решили сбрасывать по 4 килограмма каждый день. И вот вы встаете на весы и думаете: «Эх, ничего не получается» — хотя на самом деле вы стали ближе к своей цели. Это особое эмоциональное состояние — еще не успех, почти неудача, в общем, чистилище».

Именно поэтому и не нужно ставить себе гигантские цели. Во-первых, вы не знаете, правильные ли это цели (наверняка есть лучше), а во-вторых, когда вы выбрали цель, вы зашорены, у вас есть приоритеты. И ввиду этого вы упускаете возможности в смежных областях.

«Мир сегодня непредсказуем, вы не знаете, что будет с вашей карьерой через год. Невозможно предсказать, какие технологии изменят мир и не отнимет ли робот вашу работу. В этом мире выбор цели имеет свои минусы».

Впрочем, Адамс согласен, что и целям есть место в жизни, только это должны быть конкретные, простые и не затягивающиеся надолго ситуации. К примеру, разумно ставить цель, если вы участвуете в соревновании лучников или если вы хотите поступить на медицинский факультет и стать врачом. Но никогда не формулируйте цели так: «Я хочу занять место своего начальника через пять лет». В этом случае вы явно упустите много более достойных возможностей.

В жизни должна быть система

Система — это когда вы каждый день делаете что-то, что повышает ваши шансы на успех. Что-то, что делает вас в перспективе более продаваемым талантом. «У меня не было цели сделать «Дилберта» хитом, — говорит Адамс. — Он был лишь одной из многих вещей, что я пробовал в жизни. И все они отличались тем, что они, скорее всего, не сработают, но уж если сработают, то в них есть очень большой потенциал».

«Если не знать историю моей жизни, можно подумать: ну и везучий это чувак. Написал комикс и стал звездой. Но это далеко не только везение. Это и грубая сила. Я пробовал много всего разного и не знал, что из этого может получиться. В конце концов я увидел, на что реагирует рынок».

Если бы с «Дилбертом» или любым другим бизнесом у Адамса ничего не вышло, он говорит, что не стал бы воспринимать этот «временный провал как личную проблему», потому что удача — это все-таки важный фактор. Поэтому повышайте свои шансы на удачу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×