Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Нужно срочно выступить? Запомните эти 7 советов

Рекомендуемые сообщения

Научитесь готовиться к презентации за 30 секунд.

Билл Мерфи — автор Inc.

Сейчас легко найти советы о том, как подготовиться к серьезному выступлению перед большой аудиторией. Но гораздо чаще нас просят выступить перед небольшим залом в течение всего нескольких минут — и зачастую практически без предупреждения. Когда что-то подобное в очередной раз случится с вами, держите в уме эти 7 советов.

1. Будьте проще

Увы, есть искушение втиснуть в ваши несколько минут все, что только придет в голову. Но помните, что вам нужно уместить все свои мысли в отведенное время. Если вам дают пять минут, то в вашем выступлении не должно быть больше трех мыслей.

Если ваше выступление длиннее этой статьи, оно слишком длинное.

2. Планируйте и репетируйте

Не важно, сколько у вас времени на подготовку — пять дней или 30 секунд. Если вы удивлены, что вас вообще позвали выступить, то ваше планирование сведется к придумыванию трех главных пунктов в то время, пока собравшихся призывают к тишине и представляют вас. Но и это лучше чем ничего. А в идеальном случае нужно четко спланировать всю свою речь, отрепетировать ее перед другими людьми и переписать заново (возможно, не раз).

Не думайте, будто короткое выступление требует меньше подготовки. Наоборот, краткая речь может быть труднее, чем длинная.

3. Ограничивайте себя

Думаю, не найдется в мире человека, который когда-либо мог сказать: «Вот бы это выступление затянулось подольше!» Следите за временем и ни в коем случае не перескакивайте с одной мысли на другую. Если вам не хватает времени на важную мысль, или выскажите ее во время ответов на вопросы, или напишите постфактум письмо для слушателей.

Держите в уме время, которое вам отвели, и сократите его на 20%.

4. Выбирайте ориентиры

Пятиминутную речь имеет смысл поделить на минутные интервалы и обозначать для каждого свой ориентир. У вас есть минута на то, чтобы представиться и объяснить, что вы хотите рассказать. Потом по минуте на каждый из ваших трех главных пунктов. И последние 60 секунд — на краткое заключение или про запас, на случай, если один из пунктов растянется.

Пользуйтесь словесными зацепками, чтобы вести аудиторию за собой — фразами вроде «Это была первая мысль. Теперь перейдем ко второму пункту».

5. Не рассказывайте, а показывайте

Во время короткого выступления хорошо иметь что-то в руках и показывать аудитории — пару фото, какой-нибудь предмет, на котором слушатели могут сфокусироваться. Подумайте о разнице: в одном случае вы просто объявляете «Вчера мы подписали важную сделку», а в другом держите шариковую ручку и говорите: «Эта ручка вчера помогла нам войти в историю, подписав контракт с Spacely Sprockets». (Или хотя бы поднимите чашку с кофе и произнесите тост — не нужно просто делать объявление.) Это может прозвучать слишком нарочито, но так ваши слова гораздо лучше запомнят.

Если вы пользуетесь какими-то предметами, то делать это нужно в самом начале, чтобы аудитория не гадала, для чего вам понадобится проектор или почему вы держите в руках плюшевого мишку.

6. Говорите о личном

Не требуется обнажать душу, но во время почти каждой короткой речи есть возможность установить личный контакт с аудиторией. Не бойтесь подпустить в голос эмоций. Если новости хорошие, скажите, что вы счастливы и горды; если вам придется произнести что-то грустное или возмутительное, ваш тон и выражение лица должны соответствовать теме.

Нескольких слов для контакта достаточно. Например, просто искренне сказать: «Я лично просто ужасно горжусь этим отделом» или «Я пока не могу сказать, как мы справимся с этой проблемой, но черт возьми, мы с нею точно справимся».

7. Говорите громко и внятно

Вся подготовка, организация, все эмоции будут бесполезны, если вас не услышат. Если у вас есть хорошее звуковое оборудование, обязательно используйте его. Если нет, то хотя бы спросите, слышат ли вас собравшиеся. Есть небольшой трюк: попросите поднять руки тех, кто вас хорошо слышит. Если вы увидите, что где-то есть кучка людей, не поднявших руки, значит, надо что-то предпринять.

Помните, что это ваша ответственность — чтобы вас услышали. Если вы видите, что люди сзади вас не слышат, можно двинуться в центр аудитории. Если вы столкнулись с какой-то проблемой и никак не можете ее решить, сократите выступление и придумайте, как донести свою мысль позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...