Перейти к содержанию
Авторизация  
Silentspec

7 секретов людей, которым удается хорошо выспаться

Рекомендуемые сообщения

Хватит рассматривать сон как еще одну рабочую задачу.

Лора Вандеркам — писатель, колумнист Fast Company.

Конечно, вы знаете, как важно выспаться, и вам наверняка известны обычные правила: не пить кофе во второй половине дня, не ставить телевизор в спальне. Но это слишком грубый и прагматичный подход к одной из самых замечательных вещей в нашей жизни.

«Многие считают, что поспать — это как почистить зубы», — говорит Рубин Найман, исследователь сна и профессор Университета Аризоны. Спят скорее из чувства долга, это какая-то неизбежность, которая в нашем мире кажется анахронизмом.

Но некоторые люди иначе относятся к своему ночному времяпрепровождения. «Когда мы влюбляемся в сон, он становится для нас приоритетом», — объясняет Найман. Тогда уже нетрудно вовремя уйти с вечеринки или выключить компьютер. Вот семь секретов людей, которые умеют наслаждаться сном.

1. Они любят сны

В стадии «быстрого сна» наш мозг соединяет идеи таким образом, от какого наше дневное сознание содрогнется. Сны крайне важны для формирования памяти и для креативности, говорит Найман.

Люди, умеющие хорошо выспаться, стараются осознавать сны и радоваться ими. И вовсе не нужно доморощенной психотерапии: важнее понимать не значение сна, а то, что сон — значимая вещь.

2. У них два момента отхождения ко сну

Первый — это когда вы тормозите все дела и отключаете все, что внушает стресс. Второй — это когда вы выключаете свет и непосредственно ложитесь в кровать. К примеру, Найман ложится спать в 10 вечера, но отключение для него начинается в 9.30 или даже в 9.00.

Высокопроизводительные люди воспринимают себя как спортивные машины или реактивные самолеты, но чем быстрее машина, тем дольше тормозной путь, говорит Найман, и чем быстрее самолет, тем длиннее ему нужна посадочная полоса. Когда вы готовитесь ко сну, становитесь сонными, поддаетесь этому — это довольно приятно.

3. У них два момента пробуждения

Тот, кто умеет хорошо спать, умеет и просыпаться постепенно. Пробуждение — это замечательное, редкое состояние сознания, отчасти сон, отчасти бодрствование, говорит Найман. Если вы задержитесь в этом состоянии на несколько минут, это также повысит шансы запомнить сон. И поскольку просыпаться без будильника большинству людей не под силу, попробуйте найти такой будильник, который будит вас медленно и ненавязчиво.

4. Они действительно устают

Лиза Меркурио, основатель проекта The Bedtime Network, в котором можно найти музыкальные темы, позволяющие заснуть, говорит, что спит хорошо. В том числе потому, что она занимается марафонским бегом и к 9 утра успевает пробегать восемь миль.

«Если вы не достигаете определенной степени физического утомления, если ваше тело не двигается днем, ничего не выйдет», — говорит она. Физическая усталость также снижает ментальную тревогу, которая не дает людям расслабиться.

5. Они употребляют правильные вещества

Снотворное — это, возможно, перебор. Однако Найман по вечерам принимает немного мелатонина — это гормон, который помогает телу понять, что пора спать. «Вечером вокруг нас слишком много света», — говорит он. И это трудно изменить, если только вы не решите жить в пещере. Мелатонин помогает справиться с этой неизбежной проблемой современной жизни.

6. Они мирятся с бессонницей

У каждого бывают беспокойные ночи. Найман как-то вечером съел кусок торта, в котором оказался кофеин. «Я целый час не мог заснуть», — говорит он. Однако одна бессонная ночь не испортит вам жизнь. Примите ее и не волнуйтесь, тогда вам будет проще вернуться в прежний ритм.

7. Они рассматривают сон как личное время

Многие сидят допоздна в том числе и потому, что день уходит на рабочие и семейные дела. Вечер воспринимается как личное время, когда приятно посмотреть телевизор или подольше посидеть в интернете. Если вы хотите научиться высыпаться, это отношение нужно изменить. «Нужно находить время для себя в другие моменты жизни», — говорит Меркурио.

Пользуйтесь перерывом на обед. Общайтесь с друзьями после работы. Хотя бы в какие-то дни не работайте после того, как уложите детей в кровать, и отсчитывайте время для удовольствий не с 10, а с 8 вечера. А в конце концов поймите, что отхождение ко сну — это тоже ваше личное время. У детей ритуалы укладывания в постель — это источник удовольствия. Это неплохая идея и для взрослых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×