Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

4 трюка для тех, кто хочет научиться ярко выступать

Рекомендуемые сообщения

Эти приемы работают всегда.

Карен Хоу — создатель и глава тренинговой компании ImprovEdge.

Если от чего-то вам некомфортно, сразу находится обходной путь, способ обойти проблему. Попытка встретиться глазами с другим человеком может заставить его занервничать. Поэтому сотни людей на моих семинарах говорили, что они упираются глазами в дальнюю стену или смотрят поверх голов, чтобы симулировать зрительный контакт: зрители подумают, что вы смотрите в глаза кому-то, кто сидит позади них. Но вот что смешно: когда я спрашиваю людей, работает ли эта методика, они практически единогласно кричат: «Нет!» Даже в большом зале, где сидят сотни людей, всегда можно понять, притворяется оратор или нет.

Все это приводит нас к необходимости искреннего контакта с аудиторией. Аудитория знает, чувствует, что вы не очень-то хотите на нее смотреть, что вы просто пробегаетесь по своей презентации, не пытаясь навести мосты к людям.

Так какой ответ?

Если вы и вправду нервничаете, когда приходится заглядывать людям в глаза во время презентации, вот несколько идей.

Подсадите друга

Выберите друга, которому вы доверяете, с которым вам легко, который не заставляет вас нервничать. Пусть он придет на вашу презентацию, чтобы вы осознавали, что в этом море незнакомцев у вас есть тихая гавань. Но помните, что не нужно обращать к этому другу всю свою презентацию. Как только вы почувствуете себя сильнее, поделитесь этим с другим слушателем. И может, он станет вашим новым улыбающимся другом.

Практикуйтесь в обычных разговорах

Вспомните, как вы смотрите людям в глаза в обычной приятной беседе. Один на один — это легко. Какие ощущения? Что вам нравится, как вы чувствуете связь с человеком, его интерес? А теперь переложите все это на язык презентации для множества людей.

Загляните в глаза, потом отдохните

Ставьте небольшие цели: установите зрительный контакт на одно предложение с тремя людьми подряд. Потом следующие три-четыре предложения можете посмотреть на заднюю стену, на свои слайды или на своего друга. Этот перерыв позволит передохнуть, успокоить нервы, а потом попробовать методику еще на нескольких людях. Если нужно еще время, чтобы собраться, прогуляйтесь по сцене, глотните воды, загляните в заметки. Можно даже просто замолчать ненадолго.

О, я упомянула сцену. Значит, пора вспомнить другое ложное правило: стоять за трибуной.

Не прячьтесь за трибуной

Подиум — это просто дико скучно. Он отбирает у вас возможность вступать в контакт, влиять на людей, вовлекать аудиторию в презентацию. Люди охотнее верят и контактируют с теми, кого они видят целиком. И даже если вы искренни, трибуна превращает вас в говорящую голову. Она приковывает вас к месту, высасывает вашу энергию и отделяет от аудитории.

Если нужно за что-то держаться, пусть это будет блокнот или пульт от проектора. Не стесняйтесь дойти до стола, когда вам нужно заглянуть в заметки, хлебнуть воды или вручную поменять слайд. А если чертова трибуна стоит прямо посередине сцены, попросите ее подвинуть влево или вправо. Или вообще убрать. В крайнем случае прислоняйтесь к ней, ходите перед ней.

Центром внимания должна быть не трибуна, а вы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...