Перейти к содержанию
Авторизация  
Silentspec

«Я мог бы этого не делать!» Удивительный способ укрепить мотивацию

Рекомендуемые сообщения

Исследование бизнес-школы Wharton показывает, как лучше настроиться на результат.

Ром Шрифт, профессор бизнес-школы Wharton, и профессор Университета Джорджии Джеффри Паркер провели исследование, из которого следует, что если людям предложить набор вариантов, из которых один вариант — не делать ничего, — то это помогает придерживаться сделанного выбора в дальнейшем и добиваться поставленной цели. Мы приводим выдержку из исследования.

К примеру, допустим, вы думаете о том, чтобы начать ходить в спортзал. Если у вас есть выбор между спортзалом А и спортзалом Б, вы можете выбрать спортзал А, попробовать ходить туда и постараться не бросать занятия. Но, говорят исследователи, если бы изначально вам предложили выбрать между спортзалом А, спортзалом Б и возможностью вовсе не ходить в спортзал, то когда вы выберете спортзал А, вы с большей вероятностью будете ходить в него постоянно — просто потому, что у вас был выбор, ходить или не ходить. В этом случае вы осознаете, что вы не просто предпочли зал А залу Б, но предпочли зал А сидению дома на диване, и поэтому шансы, что вы его бросите, снижаются.

Кажется, это лишь небольшая корректировка вопроса, но исследования Шрифта и Паркера показали, что один лишь этот дополнительный вариант может кардинально все изменить. «Это кажется нелогичным, потому что мы думаем, будто вариант не делать ничего снижает нашу настойчивость, — замечает Шрифт. — Однако, если я что-то выбрал, я тем самым лучше понимаю свои предпочтения. И одно лишь знание этого факта помогает нам дольше сопротивляться препятствиям и трудностям».

Авторы советуют менеджерам и политикам, которые хотят поддерживать в людях желание добиваться поставленных целей, напоминать своим подопечным: «Слушайте, ведь вы действительно хотели сделать именно так, хотя вообще-то вы могли не делать ничего». И по словам Шрифта, статистика показывает, что больше всего людей бросают спортзал в первй же месяц. Если при выборе зала предлагать вариант «не ходить вовсе», это поможет людям перейти этот месячный Рубикон. А дальше занятия станут делом привычки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×