Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

10 000 часов, чтобы стать мастером: миф или правда?

Рекомендуемые сообщения

Есть теория, по которой, чтобы стать настоящим специалистом, нужны 10 000 часов практики в том или ином деле. Есть другая теория: практика — не самое главное.

Шонеси Ферро — автор Fast Company.

Могут ли 10 000 часов практики превратить вас в настоящего эксперта в каком-то деле? Есть такая теория. Один исследователь высказал ее в 1993 году, а потом Малкольм Гладуэлл популяризировал ее в своей книге «Гении и аутсайдеры»: мол, любой может овладеть каким-то навыком на уровне настоящего мастера, если посвятит делу не меньше 10 000 часов. На эту тему даже песня написана.

Ученые, однако, высказывают скепсис. В недавнем исследовании группы психологов из пяти университетов тезис Гладуэлла опровергается. Разная интенсивность сознательной практики лишь на треть объясняет разницу в эффективности и качестве исполнения между шахматистами или музыкантами. Авторы говорят, что «большая часть этих различий остается необъясненной, а вероятно, объясняется другими факторами». Иными словами, практика — это здорово! Но практика сама по себе не превращает вас в гуру. Дело может быть также в характере, в возрасте, когда вы начали практиковаться, в уровне интеллекта или в чем-то совсем другом.

Психологи заново изучили данные шести предыдущих исследований шахматистов (больше тысячи участников) и восьми исследований музыкантов (628 человек) и обнаружили, что разные гроссмейстеры и разные музыканты высочайшего класса практиковались по-разному. Одному шахматисту потребовалось 26 лет, чтобы достичь уровня, которого другой добился за два года. То есть явно дело далеко не только в количестве «отработанных» часов. «Вполне очевидно, что некоторые люди достигают высшего мастерства без обширной практики, тогда как другие, даже прибегая к ней, мастерства не добиваются». Андерс Эриксон, чье исследование 1993 года цитировал Гладуэлл, не согласился с этими выводами, утверждая, что его критики исследовали слишком много начинающих игроков. В то же время Эриксон, как и другие исследователи, подверг сомнению и ряд деталей самой теории Гладуэлла (да и вообще его книги немало критиковались за неточности).

Так что если уроки музыки, которые вы брали в детстве, не превратили вас в звезду эстрады, не ругайте себя. Вполне может быть, что дело не столько в недостатке практики, сколько в отсутствии таланта!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...