Перейти к содержанию
Авторизация  
Silentspec

Сет Годин: Надо ли нервничать перед важными событиями?

Рекомендуемые сообщения

Обычно советуют убеждать себя, что ничего страшного впереди не ждет. Это ошибка.

Сет Годин – знаменитый маркетолог, автор популярнейшего блога и десятка бизнес-бестселлеров, основатель Squidoo и других онлайн-проектов.

Люди часто внушают себе тревогу: «То, что мне предстоит сделать, очень важно. Я никогда еще не делал чего-то подобного. Это невероятно критический, поворотный момент, очень рискованная затея, мгновение, которого у меня больше не будет. Поэтому я нервничаю. И нужно нервничать еще больше, потому что этого требует важность момента. Меня ждет провал. Я могу ярко представить себе все причины, по которым ничего не получится…»

И так далее, и так далее.

Обычный подход к снижению уровня несчастья в таких случаях состоит в том, чтобы убедить себя, что предстоящее событие не так уж важно. Повторять себе: «Никто не будет это смотреть, я все преувеличиваю, ничего такого тут нет, все не так важно, как ты думаешь, по большому счету это не имеет значения…».

Но проблема этого подхода в том, что вы тратите время на то, чтобы занизить свое значение и свои усилия. А если вы активно преуменьшаете то, чего добились, вы снижаете вероятность, что завтра сочтете себя достойными новых достижений.

Вообще-то это важно. То, что вы собираетесь сделать, важно, и принижение этого дела отбирает у вас сам смысл того, почему вы это решили сделать.

Вот альтернатива: нервничать – это нормально. Вместо того, чтобы бороться с этим волнением, потанцуйте с ним. Примите его с распростертыми объятиями. Смакуйте его. Это знак, что вы на пути к чему-то. «О, прекрасно, снова этот зуд!» Ведь все это важно.

Когда мы учимся радоваться такому чувству, когда мы принимаем его и ждем его, оно не становится еще более сильным и изнуряющим. Оно смягчается – смягчается до той степени, когда с ним уже можно работать.

Пусть ваш страх будет топливом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×