Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Как правильно говорить «нет»

Рекомендуемые сообщения

Самый простой способ защитить от посягательств свое личное время.

nope_525.jpg

Дрейк Баер – журналист, пишет об эффективной работе.

Если вы хотите сделать дело хорошо, вам надо научиться отвечать «нет» почти на любые предложения, говорят нам Уоррен Баффет и Билл Гейтс. Некоторые люди очень здорово умеют говорить «нет». Другие – не очень. Почему же одни могут, а другие нет?

Проблема возникает из-за того, в какой форме люди пытаются сформулировать отказ. Как показал эксперимент Journal of Consumer Research, вопрос в том, как мы говорим: «я не могу» или «я не буду». Исследователи попросили 30 женщин записаться на семинар по здоровью и хорошему самочувствию. После этого их попросили подумать о долгосрочной цели в области здоровья и затем разделили на группы по 10 человек.

Каждой группе дали некую фразу, которую нужно повторять всякий раз, когда в их жизни возникает повод отклониться от своей цели: посидеть и выпить пива, съесть бургер и т.д. Фразы были такие:

Группа 1: Просто «нет»

Группа 2: «Я не могу пропустить сегодня тренировку»

Группа 3: «Я не пропускаю тренировки»

В конце каждого наполненного искушениями дня участники получали письмо с вопросом, как они справились, не сорвались ли они и не отвлеклись ли на пончики. Так продолжалось 10 дней. Как же сработали эти фразы?

В первой группе три участницы продержались все десять дней. Во второй группе – только один. В третьей группе – 8.

При всей примитивности методов восемь против одного – большая разница. Давайте выясним: почему «я этого не делаю» работает лучше, чем «я не могу»? Хейди Грант Халворсон, автор исследования и директор центра мотивационных исследований Колумбийского университета, говорит, что разница в том, ощущаем ли мы наличие выбора.

«Я не делаю этого» воспринимается как выбор, это наделяет нас силой. Это подтверждение вашей решимости и силы воли. «Я не могу» – это не выбор, это ограничение, наложенное на вас. Поэтому мысль «я не могу» подрывает ваше ощущение силы и самоконтроля.

Вывод: «Не делаю» или «не буду» дает вам силу, а «не могу» – вытягивает ее из вас. И значит, если держать в уме первый вариант, это позволяет вам очистить свое время от лишних обязательств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...