Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Исследование: полезна ли дружба для здоровья?

Рекомендуемые сообщения

А также необычный, но научно обоснованный способ найти новых друзей

ADONTTHINK.jpg

Вряд ли вам требуются научные подтверждения этого, но если все же нужны надежные данные, то исследования доказывают, что друзья — это один из самых мощных стимуляторов счастья. Кроме того, дружеские отношения помогают нам жить дольше и радостнее, а встреча с друзьями — одно из самых сильных лекарств от стресса.

Проблема в том, что, когда вы покидаете свой школьный или университетский «социальный пузырь», находить близких друзей становится все труднее. А если вам пришлось переехать, то обрести новый социальный круг совсем сложно. Как лучше всего строить дружбу в разобщенном взрослом мире? Наука подсказывает необычный выход.

Люди, которые делают что-то вместе, сближаются

Эта идея прозвучала в интервью эволюционного психолога Робина Данбара, который изучает дружбу в Оксфордском университете. Оно было опубликовано недавно в Scientific American.
Статья полна интересных деталей о том, как человеческий мозг работает в отношениях, но если вам просто нужен совет, как завести друзей, вот неожиданная, но подкрепленная исследованиям мысль Данбара:

Один из лучших способов — вступить в клуб пения. Благодаря пению происходит массивный выброс эндорфинов, и это заставляет вас чувствовать сильную связь с людьми, с которыми вы это делаете. Мы называем это «эффектом сломанного льда». Кажется, когда вы ездите раз в неделю в клуб пения или поете вместе с коллегами, чувство принадлежности к этой общности усиливается.

То же самое с танцами и бегом. Я вижу, как люди бегают в наушниках, слушая музыку, и думаю: «Вы делаете это неправильно. Выньте наушники и поговорите с тем парнем, что бежит рядом». Это повысит эффект от тренировки или танца. Как показали наши исследования танцоров и гребцов, вы получите свою дозу эндорфина от любой физической активности, но если делать это вместе с кем-то другим, эффект значительно возрастает. И поэтому танцы тоже работают — ведь вы можете делать это вместе с большим количеством людей.

Петь, танцевать и плакать — путь к крепкому здоровью?

Действия, которые вы делаете совместно с кем-то еще, помогают вам чувствовать себя ближе к ним. Это здорово, когда вы — новый человек в городе (или пытаетесь наладить контакт с привлекательным потенциальным партнером), но этот принцип не просто помогает людям укреплять личные связи, добавляет Данбар.

Возможность петь, танцевать и двигаться вместе с другими людьми хороша не только для души. Это полезно и для тела. «Эндорфины, которые вырабатываются при этом, настраивают вашу иммунную систему», — объясняет Данбар.

«Вместе смеяться, вместе танцевать, вместе бегать, вместе петь, рассказывать эмоциональные истории, ходить в кино на сентиментальные фильмы — эти действия защищают организм биохимически и иммунологически от кашля и простуды в повседневной жизни», — заключает он.

Так что держите это исследование в уме, когда в следующий раз задумаетесь о том, чем заняться в пятницу вечером. Оно может помочь вам не только обрести нового друга и стать более счастливыми, но и избежать гриппа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...