Перейти к содержанию
Королевство Дизайна
Авторизация  
Silentspec

Исследование: облегчает ли юмор жизнь?

Рекомендуемые сообщения

Блог Британского психологического общества рассказывает о связи юмора и стресса

3599597595_1d64cae554_b.jpg

Говорят, если вы можете посмеяться над чем-то, то вы сможете жить с этим. Правда ли это? Действительно ли способность видеть смешную сторону вещей действует как психологический щит против стресса? Ряд новых исследований, опубликованных в журнале Personality and Social Psychological Bulletin, приводит аргументы в поддержку этой идеи. Но также они показывают, почему так непросто понять, действительно ли юмор снижает стресс или просто легче смотреть на вещи со смехом, если вы хорошо справляетесь с трудностями. К тому же, если психологические исследования в действительности выяснят, что юмор защищает от стресса — а это пока под большим вопросом, — существует серьезный риск того, что люди, страдающие от стресса, подвергнутся социальному давлению, что нужно больше смеяться, и это только усилит их страдания.

Хайди Фриц из Университета Кларксона и ее коллеги начали с исследования, в котором приняли участие 21 женщина и 1 мужчина с хроническим синдромом фибромиалгии. Участники сначала заполнили базовые анкеты об их физическом здоровье, психологическом состоянии, склонности смотреть на вещи с юмором (например, их спрашивали, развеселит ли их, если официант прольет на них напиток), как много они общались с друзьями и родственниками в последнее время, а также насколько они склонны переоценивать проблемы и искать положительные стороны в сложной ситуации. Следующие четыре дня участники каждый день заполняли дневники о своем физическом и эмоциональном состоянии.

Участники, которые заявляли о хорошем чувстве юмора в начале, испытывали меньший психологический дискомфорт в начале исследования, а во время дневниковой стадии их физические симптомы были лучше. Но вопреки ожиданиям исследователей, преимущества чувства юмора не объяснялись тем, что оно помогает переоценивать ситуации или улучшать отношения с людьми.

Во втором исследовании участвовали чуть более 100 студентов-старшекурсников, которые отвечали на вопросы об их психологическом и эмоциональном состоянии, склонности смотреть на вещи с юмором и шутить, а также вспоминали тревожное событие из прошлого и то, как оно продолжает влиять на них.

В целом, чем больше студенты говорили о том, что травма прошлого продолжает воздействовать на них, тем выше оценивались их признаки психологического стресса. Но, что особенно важно, это не относилось к студентам, которые были склонны к юмору и могли увидеть забавную сторону вещей — они утверждали, что травма все еще влияет на их жизнь, но, судя по эмоциональным показателям, не испытывали повышенного стресса.

Очевидная проблема этих двух исследований заключается в том, что менее расстроенные участники могли быть просто более веселыми. Тогда нельзя считать, что их склонность к юмору служила фактором, снижающим уровень стресса или, как в первом исследовании, физические симптомы.

В последнем исследовании была предпринята попытка преодолеть эту проблему, задействовав студентов, пострадавших во время терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Студенты оценили свои базовые психологические показатели через месяц после нападений, включая оценку отношения к юмору (и стиля шуток), а затем через два месяца они ответили на дополнительные вопросы об уровнях психологического стресса.

Исследователи выявили тенденцию: поддерживающий юмор (позитивный взгляд на жизнь) связан со снижением стресса с течением времени и с высокой склонностью к переоценке ситуаций — поиску положительных моментов там, где это возможно. Саморазрушительный юмор (унижающий достоинство), напротив, был связан с большим стрессом и меньшей переоценкой.

Фриц и ее коллеги говорят о закономерности, прослеживающейся в их исследованиях: «Использование позитивного юмора может снижать психологическй стресс в ответ на напряженные события». Однако доказательства выглядят слабыми: только в последнем исследовании применялась методология, необходимая для определения потенциальной роли юмора в уменьшении страданий, и статистически не удалось установить, что более сильная склонность к юмору в начале исследования непосредственно связана с меньшим стрессом при дальнейшем наблюдении (и даже если бы это было так, все равно возможно, что какая-то другая неизвестная переменная — например, определенные черты характеры, — служит истинной причиной большей склонности к юмору и меньшего беспокойства. Чтобы получить более убедительные доказательства влияния юмора на стресс, нужен эксперимент, где манипулируют чувством юмора людей и наблюдают за его влиянием на стресс — явно непростая задача).

«Учитывая стойкое убеждение о пользе юмора для физического здоровья, очень важно понимать масштаб его воздействия», — заключили исследователи. А для этого необходимы более полноценные исследования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...